富士フイルム FUJIFILM フジノンレンズ XF23mm F2 R WR ブラック [23mm/F2.0 富士フイルムXマウント]

富士フイルム FUJIFILM

• サイズ、防塵防滴10
  • 取り回しのよさ6
  • 焦点距離4
  • 開放F値が2.03

23mmは使いやすい焦点距離です。
ただ、記録写真になりやすく、作品作りには工夫が必要かも。
ボケよりは解像度を楽しむ感じかと思います。
35mm F2に次いで人気のこのレンズ。23mmF1.4と迷う人も多い筈ですがコスパにおいてはとても優秀なレンズだと思います。
 防塵防滴仕様のレンズで先細の軽量コンパクトレンズは取り回しが良く女性ユーザーにも人気と聞きます。
オートフォーカスは静かで高速であり動画撮影にも耐え得る良好さです。
 35mm F2が開放からとても優れたシャープネスであったがこの23mm F2も引けを取らない十分な描写を醸し出してくれます。
 唯一、接写が苦手の様で開放で最短撮影距離ではソフトな描写になってしまう。
通常においてはF2からとても素晴らしいコントラストで発色は豊かで見事です。
 ボケは小口径ながら十分ボケみで柔らかみのある素敵なボケ描写です。
ゴーストは目立たずフレアも良く抑えられています。
総金属製の頑丈な鏡筒・防塵防滴、絞り開放から程よくシャープであり絞るとかなりシャープなコントラスト、心地よいボケ、低歪曲、高速で静かなAFでこのパフォーマンスはコスパは最強であると感じます。
軽量で明るいレンズ、絞り開放でも綺麗な描写です。
23mmはスナップ撮影に使いやすい。
安価ながら高画質。
X-PRO2に付けて撮影しています。
別売りのフードも買いました。
X-M1のシルバー用に。巷の評価はともかく、とてもよく写ります。
必需品。
初めて富士フィルムの単焦点レンズを買いました。

F2で明るく、35mm換算なので常用域として使いやすいです。
そこまで大きくないレンズで、光学設計で無理をしてないのか、ボケ味も素直で扱いやすいです

AFスピードはリニアモーターでかなり速いです。

付属のレンズフードはあんまりかっこよくないので、高いですけど別売りの金属フードがおすすめです。
XF16mmF2.8R WRより少し長いが、こじんまりしたレンズは好きです。だから購入しました。
安くて小さくてシャープないいレンズです。富士フィルムのミラーレスをズームのキットレンズで使っている方は世界が変わるのでおすすめです。
軽快なスナップシューターだが35mmの焦点距離なので記録写真になりやすい。スナップ向け。
近距離で開放で撮ると輪郭にフワっとしたボケをまとうので、これを活かせるか否かが勝負どころのレンズだと思います。それと、撮影条件によっては、少し周辺減光が見られること、パープルフリンジが現れることが、画作りの上での注意点です。Xシリーズカメラ本体との重量バランスは良く、持ち出すのにちょうど良いサイズなので、普段使いのレンズとして買って良かったな、と思います。
X-M1用に。画角で決めました。室内でも撮りやすいです。
これを買ったことにより23mmF1.4を売りました。
お散歩レンズとして購入。
価格も安く、画質も良く軽い。
単焦点を初めて買うならお勧めできる1本です。
35mmと区別するために、シルバーを購入しました。画質、重さ、AFの性能、申し分ないです。X100Fも所有していますが、若干、レンズの性能が異なります。X100Fの方が好みです。
23mmF1.4も持っているのですが、コンパクトさと描写で購入してしまいました。これを購入してしまうと、F1.4はきっと使わなくなるとおもいます。
35mmとの区別がしやすいようにシルバーを購入。質感もあり、防湿防塵、写りもいいし価格も安い。お勧めします。
コンパクトで使いやすい画角の単焦点レンズです。
開放で最短距離ですとやや甘いフワッとした描写。好き嫌いが分かれるところですね。
街中での中距離以上のスナップでは開放でもしっかりと解像しながら、どこか柔らかい描写をします。
週末台風かぁと思ったら、日曜日は晴れたので、使ってみました。

良いレンズだと思います。コンパクトで軽量、しかも、十分明るく、防滴でさえある。
小気味よいです。安いしね。

お散歩から、本格まで、対応するポテンシャルがあります。あえてX-E3を選ぶ私のような人には、とても適していると思います。
軽くて写り良し!