オムロン OMRON AK-15 [イヤメイトデジタル]
  • 在庫あり2020年2月21日金曜日16:00までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年2月21日金曜日16:00までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

オムロン OMRON
AK-15 [イヤメイトデジタル]

4.3

• 性能、手軽さ、価格8
  • 使いやすさ4

89歳の義母の耳が遠く、会話もうまくいかなくなったが、補聴器はイヤだと言ってきかなかったので、片方だけで使ってみては?と提案し、試してもらいました。結果は、余計な音も拾わないらしく使い勝手を気に入ってもらいました。価格も安く、補聴器入門には良いのかも。
父用に購入。AK-15と迷うが1万円の差も無いと判断し正解。取説は2種類入っていて親切。電池カバーが開けにくいようなので改善を望む。
片方が壊れたので購入。
片方だけ買えるのは良いです。
親に買ってくれと頼まれて購入。よく聞こえるようになったと喜んでいます。
少し耳の遠くなった祖母用に購入。
満足出来ているようです。
小さくて付けづらいのは判って購入。母親は数回付けましたがなじまなかったようです。集音器の方で満足していますが、陽との声は聴きづらく、部屋にいるときは付けてもらっています。
最初は試しに安価なもので良いのではと感じました。最初から数十万するのはためらって正解でした。
左耳難聴なので購入。購入から1週間使ってみた感想。
耳へのフィット感は良く違和感はない。
家などで家族と会話したりテレビの音を聞いたりするのには問題ない。
但し、大勢の人がいる所で使用すると、正面の人の声よりも横で話ている人の声の方を拾ってしまい、かえって煩わしい。
また、特定の音域が強く聞こえたり、打撃音(何かを叩いている音など)が響いて聞こえる。
ちょっと使いにはいいかもしれない。
なお、付属のケースに入れると電池ホルダーがずれて電源の供給が止まるようでこれは無駄にバッテリーを使用しなくてよい。予備の電池が2個入れられるのもよい。
価格を考えると星3.5だろうか。
耳が遠くなった母のために購入。以前から集音器も使っていたのですが、持ち運びの手間から疎遠になっていました。
いよいよ聞こえが悪くなり、耳鼻科で中度と診断されたとのこと。
補聴器を扱う店に相談するも高価なものを勧められ断念しかかっていたところにこの商品の存在を知り、補聴器の相性もあるとのことでダメ元で購入。
結果は満足しているとのこと。こういう感覚的なものは感じ方も人それぞれですが、完全に聞こえるようになった訳ではないけど、会話が成立する程度にはなったとのことです。
ただ、話す相手によってはうまく聞き取れないこともあるとのことです。
うまく聞こえないということは当人も周りもつらい思いをします。そのつらさを緩和できる可能性があるのなら、試してみる価値はあると思います。うちは思い切って試してみてよかったと思っています。
今日到着。イロイロと選択の余地はありましたが、母親のために買いました。付けづらいとは言っていましたが、軽度の難聴なので、部屋での会話程度に使うつもりです。良い商品はそれなりに機能など素晴らしいのですが、高額すぎて手がでませんので、とりあえず買いました。
話し声は聞きやすくなったようです。
長く使っていた同じオムロンのAK-04を紛失したのでAK-15を2個セットで購入しました。アナログ式のAK-04に比べノイズが格段に抑えられています。今までは道路端での会話は車の走行音とかカラスの鳴き声にさえぎられてまともにできなかったのですがこれはそのようなこともなく満足しています。もう一つAK-04にしろAK-15にしろ両耳使用でないと満足のできる効果は期待できないと思います。それにヨドバシさんのポイントも魅力ですね。
父に購入。
評価通りでした。
年配者には開閉が難しいようです。
AK-10の上位機種に期待して購入。まずまずかな。
一流メーカー品ということで購入。性能的には良いと思います。ただ98歳になる母には取り扱いが難しかった。
父が軽い難聴でお試しで購入しました。
満足しているようです。
いい買い物です
耳の聞こえが悪くなったという割に特に何もしない父親にとりあえずこれ試してという意味で購入しました。
つけているのが見えにくい点と、いきなり高額なのは躊躇した点などからこの辺の商品となりました。
70を超える父でも普通に使ってくれているのと、周りの人の声がちゃんと聞こえるようになったことで本人・家族ともに満足しています。減点ポイントは電池の交換の際部品が壊れやすい(その為なのか別売りしています)ということです。
専門店で補聴器を買う前に試しで検討するのはありかな?と思います。
いい買い物です
三日前にお店で購入しました。その場で装着して以来、寝ているときと風呂に入るとき以外、殆ど装着しています。聞きづらかった会話、テレビやラジオ、CDなどの音も以前よりボリュームを絞った状態にもかかわらず明瞭に聞き取れるようになりました。また、雑音もなくすぐに慣れることができ大満足です。中等度難聴で1年半前頃から補聴器を作るつもりでしたが、調整が必要、慣れるのに時間がかかるなどのうえに価格も30万円〜90万円と高額なために、なかなか補聴器を作ることに踏み切れませんでしたが知人に勧められて今回初めて購入しました。こんなことならもっと早く購入すれば良かったと思っています。また、高級器にしたとき、どんなに素晴らしい音が聴こえるのかなと更なる期待も持っています。