ソニー SONY MDR-Z1R [密閉ダイナミック ヘッドフォン Signature Series]

ソニー SONY

5.0

• 音質6
  • 付け心地3
  • Signature Series1

• 購入の決め手:音質
購入後3ヵ月経ちましたのでレビューを。
環境はウォークマンNW-WM1Aが音源でアンプはTA-ZH1ES、ケーブルをMUC-B20SB1 にリケーブルしてバランス接続してます。又、ウォークマンからアンプへはウォークマン端子ではなくBCR-NWH10 に繋げてUSB接続にして聴いています。
購入前はこの環境でMDR-Z7でした。今まで買ったヘッドフォンでは一番気に入っていましたが、Z7M2が発売されるとの事で買い替えを迷いましたが、結果どうせなら一番高いの行っちゃえーって事でこちらを購入。ネットで評判を読んで高音が刺さるとか、曲を選ぶとか、悪い評価が多く目に入りましたが、実際自分の耳で確かめようと思い試聴して納得して購入しました。
購入当初は、なるほどネットでの評判もあながち間違っちゃいないなぁーと。確かに曲によっては高音がきつい時がありました。低音に関してはZ7以上に深いとこまで表現するなぁと。
が、しかしこの3ヵ月でエージングが進んだのか、自分の耳が馴らされたのか・・・
3ヵ月ぶりに以前使っていたZ7及びMDR‐1AM2の音を聴くと、あれ?こんな音だったっけ?
なんていうか、この二つのヘッドフォンが悪いわけではありません。
MDR-Z1R、すべてにおいての音が勝っているというか、特にわかるのがジャズを聴くともう段違いでした。追及したのは空気感の表現。というのがわかりました。音の細かさもすごいです。ジャズなんか聴いていると、あ、ここはこんなリズム刻んでいたんだとか、今まで気が付かなかった音がありました。3ヵ月も聴いていると女性のボーカルの声も気持ちよく聴けます。因みに曲はレディ・キムのアルバムです。ベースの音がかなりリアルです。
他ハードロックからクラシックまで、今では全ての曲をこのヘッドフォンで楽しんでおります。
さすがソニー最高峰の技術を注ぎ込んだフラッグシップモデルですね。
正直最初の1ヵ月は値段考えると失敗したかなぁと思いましたが、買って良かったと今では思ってますし、これからも大切に使用していきたいと思います。

• 約2年前に購入しました
十分に満足な音質。中高音のピーキーな音質が議論されることが多いが、それがこの製品の一つの特徴になっていると思う
    • 購入の決め手:音質、付け心地、デザイン
PHA-3にキンバーケーブルで接続してます。Z7よりあらゆる方向に質がいいですね。かなり低いところまで出てるのが空気感に現れてると思います。
    • shhikeさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:音質
高級なのが欲しかったから
    • 白鷺皐さんがレビューを投稿しました
    • 約2年前に購入しました
    • 購入の決め手:Signature Series、音質
SONYオンラインストアにて3年ワイド保証付きで購入(ヨドバシの保証サービスでは激しく不安なため)。
MDR-Z7も素晴らしいヘッドフォンだと思いますが、Z7の良さを踏襲しつつ全体的に音が開放的かつ立体的になった印象です。
Z7の凡そ4倍近い価格ですが、価格に見合う音は出ていると思います。
アンプは同じSignature SeriesのTA-ZH1ES、ケーブルはMUC-B20SB1にリケーブルしてバランス駆動で聴いています。
このクラスになるとアンバランス駆動ではもったいないです。
    • 購入の決め手:付け心地、音質
前モデルのMDR-Z7も素晴らしいヘッドホンでしたが、その良さを引き継ぎつつ、全体的にステップアップを果たしたヘッドホンだと感じました
密閉型ですが、耳を覆う大型ドライバーが生み出す音場は開放型に近い程の空間を感じられます
付け心地も良く、ハウジングが耳に接触しないので疲れにくいです
音質もこの価格帯に相応しい仕上がりになっており、高温は刺さらず綺麗に伸び、低音は変な圧迫感も無く、全域において艶々な音を聴かせてくれます
ヘッドホン本体に欠点はありませんが、箱がデカすぎるので店頭購入は控えた方が良いかもしれません
    • YZFさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:音質、デザイン、付け心地
とてもいいヘッドフォンです。密閉型なのに開放型のような広大な音の広がりを感じることができます。音もすばらしく感動的です。MDR-Z7を使っていましたが、そのケーブルを取り外して今回購入したヘッドフォンを接続しています。Z7のとき購入したKIMBER KABLEのバランスケーブルをそのまま使用できました。ねじ込みも問題ありません。