ASUS エイスース G20CB-P1080 [ROGシリーズ Core i7-6700/32GB/HDD 3TB + SSD 256GB/NVIDIA Pascal1080/VRAM 8GB/ブルーレイディスクドライブ/Windows 10 Home 64ビット/KINGSOFT Office Standard 30日間無料体験版/ブラック]
店員さんに4K対応のPCを聞いたら、まあNIVIDA1080が必須だと言われたのだが、店頭にあったNIVIDA1080搭載PCはいわゆるタワー型というやつで皆巨大なのですね。とてもじゃないが狭い我が家には置けません。で、ネットでいろいろ調べて本製品なら何とか置けることが分かって購入。4K動画でも普通に再生できます。それが当たり前のように感覚になってしまっているけど、4K動画を普通に再生するなら相当高性能なマシンでなければならないようです。
4kテレビとHDMI接続しているPCが壊れたので店頭に赴く。
店員さんに4K対応の在庫PCを尋ねたところ、4K表示するなら相当高性能のグラフィックカード搭載でないと満足に動かないと言われ、20㎏近くある巨大なデスクトップPC(NVIDIA Pascal1080搭載)を勧められた。
最近4Kテレビを購入するお客さんの多くは広いリビングに置くので巨大なデスクトップでも置き場所に困らない住宅が多いのだとか。
しかし我が家じゃそんなの置く場所も無いので、帰宅し再検索して軽量省スペースな本機種を見つけた。
ホンネは富士通かNECの国産製品が良いのだが今や、ヨドバシで扱っているような国内大手メーカーではデスクトップPCは造って無い。
ましてやこのような省スペース機はホントに機種が少ない。
日本との関係の険悪な第三国だからアフタサービスに不安はありながらも本機種購入。
NVIDIA Pascal1080搭載だからといって特筆することもない。
普通のWindows10マシンであるが無事、普通に動いていて、4K動画も普通に再生できるこれが一番大事なことなのだ。
デザイン性と機能性で即決しました
コンセントが二ついるのが難点です
SSDなので起動はとにかく早いです
Windows10も慣れれば特に問題無し
キングソフトのofficeも体験版終了後に買い足しました
とにかく光ります
いい買い物でした
動いていること感じさせない静かさに驚きです。

本体をコンパクトにするため、電源はアダプターになっていて
外部に置くことになります。このモデルではそのアダプタからのプラグを
背面に二本刺すようになっていて、ちょっと戸惑いました。
(設置のためのクイックマニュアルには挿絵付きで明記してあります。)
モザイクのようなパターンの奥から極彩色の光が漏れ光る様子がかっこいいです。
キーボードもストロークが深めで打ち心地がとてもよく、
全体的にチタンカラーでLEDが灯るのも本体のイメージとマッチしています。
高性能なゲーミングPCなのに省スペースデスクトップ程度の大きさで
側面にまでエッジがよく効いていて超カッコいいです。