NECライティング HLDZE1492 [LEDシーリングライト 調光 デュアルクローム ~14畳]

NECライティング

• 明るさ5
  • NEC3
  • シンプルなデザイン3
  • 消灯時に段々と消えていく1

アイリスオオヤマのLEDシーリングライトがチラつくので返品してこちらを購入しました。
結果、大正解。
比べ物にならないくらい、こちらの方が明るいし、光もチラつかず目が疲れない。
常夜灯もあるし、メインの照明を消灯にするとスムーズに暗くなるので良い。
天井周囲への配光もあるので、部屋全体がとても明るくなりました。
キッチン用に購入。部屋の広さは6畳程しかありませんが、8畳用にしました。
居間のと同時購入です。
7.5畳の居間用に購入しました。
明るさ十分、値段も手頃で満足です。
ただ、既設のシーリングライトよりも小さいため、外した後(天井の色が違う、天井の穴)の見てくれが悪くなってしまいました。
特に問題なし。良いと思います
価格も安く、掘り出しものでした。明るさも十分すぎるほど。
価格
9畳弱の広さのリビングに利用しました。昨年、6畳の寝室にはPana製(8畳用)を購入しましたが、ネットの口コミを見ているとNEC製の方が明るく感じるという意見が多かったので、リビングはNEC製を購入。部屋の広さも異なるので、仕様は異なりますが、確かにNEC製の方が明るいかも知れません。LEDなので明るさは調整出来ますし、リビングなどは明るすぎるぐらいのモデルを購入して調整して使用するで良いと思います。このお値段なら、4年もってくれれば、十分かなぁと思います。
性能と価格のバランス
安くて明るい。
リモコンは2chあるので、
隣室とchを変えておかないと、隣室の電気を消したらこっちの部屋も消えちゃったということも。
壁一枚あればふせげるが、ふすまとかが開いていると、隣室も反応しちゃいます。
ので、取付するまえに、隣室とchがかぶってないか確認。
リビングダイニングのシーリングライトをそろそろLEDに。
測ったら10畳程だったので、
畳サイズより大きいものが良いと見かけたので14畳タイプに決め、
アイリスと迷いましたが、いろいろな評価を見て主観でこちらに選定しました。

取付も簡単でリモコンで調光も出来、明るさも申し分無いです。
全灯より少し下げた70%程度にて使用してます。

後はどのくらいの耐久年数があるかLEDなので長寿命を期待してます。
コスパで選びました。
キッチンで使っていたものが、蛍光灯を新品に替えても点灯しなくなったので、交換しました。

照度、使い勝手に問題ありませんが、これまで使っていたものよりも大きさが小さいため、今まで隠れていた天井の汚れが見えるようになってしまいました。
従来品をぶら下げるために開けた穴も丸見えです。
 <レビュー追記>

同時に購入した「HLDZG1892」も、含め、良い点が、3つ、あります。

1)蛍光管と違い、スイッチONで、瞬時に、明るくなる。

2)消灯時、すぐ暗くならず、徐々に、暗くなり、数秒後に消えるのは、部屋を出て行く時に、便利。 とてもいいです。 特に、夜間、その恩恵を感じます。

3)一昔前の製品の様に、ネジ付け方式でないのが良い。 ネジ付けだと、天井に、穴が開くし、ビスが長いと、天井裏に配線があった場合、損傷しないか、非常に、気になる。 その点、本機の取り付けは、簡単。

悪いところは、ないが、強いて言えば、見た目の高級感に、乏しい。 ただ、LEDの場合、寿命時に、本体ごと交換することになるので、コストをかけるのか、どうか、微妙なところ。

少しでも、高級感、デザイン感が高い物を選びたい場合は、オーデリック、ヤマギワあたりだが、照度の高いタイプが、見られないのが、残念。
<レビュー追記>
先のレビューで、シーリングライトは、18畳タイプが、最大の様に書きましたが、他社(パナ)で、20畳タイプ(11000lm)が、存在。 上には、上がある様です。(*ただ、Raは、NECの「85」に対し、「83」。)
 現在、寝室で、使っているパナの角形シーリング。 減光時に、激しく、チラつく様になってきたので、LEDシーリングライトへの、買い換えを検討。

近くの量販店で、下見の結果、パナや日立より、NECが明るいことが、分かったので、NECにすることを決定。 LED照明の場合、同じ畳数タイプでは、暗く感じることは、明らかなので、今回は、14畳用にした。(明るさ調整は、できるので)

早速、点けてみた。 明るい。 前機の場合、蛍光管のリング部分だけが、明るかったが、本機は、照明カバー全体が明るいので、結果は、良好。 これなら、長く付き合えそうだ。 評価は、☆4つ。
<レビュー続報>
  時間が経つにつれ、明るくなってきました。 これなら、OKです。 よって、評価は、☆4つに、改訂します。

ただ、6畳の部屋に、18畳タイプなので、それ以上、広いリビングや、LDKは、対応できるLED照明があるのか、とも言えます。 現在は、蛍光管を使う器具の販売は、ないはずなので。 照明の感じ方は、年齢(高齢者ほど、暗く感じる)によって違うので、このタイプでも、十分、明るいという方も、おられるでしょう。
現在、パソコン部屋(6畳)で、使っている同社のペンダント「HCDD1253X」。 明るいのは、直下だけで、天井付近や、部屋の四隅が、暗い。 そういう訳で、今回、もう少し明るい照明(シーリングライト)に変えることにした。

近くの量販店で、下見の結果、パナや日立より、NECが明るいことが、分かったので、NECにすることを決定。 同じ畳数タイプ(12畳)では、暗く感じることは、明らかなので、今回は、12畳用ではなく、2ランク上の18畳用にした。(明るさ調整は、できるので)

早速、点けてみたが、結果は、微妙。 部屋の四隅や、前面の窓用カーテン、天井付近が明るくなった反面、直下部分は、前より、やや暗い感じもする。 以前のペンダントは、下面にカバーがないので、光が、直射していたせいだろう。

このまま、使うか、前のペンダントに戻すか、微妙なところだが、周囲の壁面が明るくなったので、部屋全体の平均照度が上がったのは、間違いない。 慣れの問題もあるので、このまま、様子を見ようと思います。
使用上、問題なしです。
取り付け簡単、明るさ十分です。
豆電球みたいな機能はありません。寝るまでつけてる方は買わない方がよい。
就寝するときにオレンジライトにして寝るまでつけてる方は買わない方がよい。豆電球みたいな機能はありません。