パナソニック Panasonic DMC-G8M-K [LUMIX(ルミックス) デジタル一眼カメラ 標準ズームレンズキット ボディ ブラック+「12-60mm/F3.5-5.6」]

4.6

• 写りの向上5
  • ボディー内手ぶれ補正4
  • 重さ2
  • 発売時期、使い易さ1

ビデオカメラ購入予定でしたが この商品の魅力に惹かれ 初一眼カメラ・・。
G9の存在もしってましたが・・初心の為 こちら(G8)を購入。
良心価格ですね。
    • gryphonさんがレビューを投稿しました
2019年においてはG9PROやまもなくG99が登場するので、値段以外の利点で積極的に旧機種を選ぶことは少ないと思いますが、使いやすさは現在でも一級、画質も引けは取りません。
キットレンズも換算24-120mmの使い勝手のあるもので、軽さと画質のバランスは良好だと思います。
ただし、最新機種とは高感度域での画質に明確な差があるので、そこを多用したい人はやはり新しい機種を選ぶべきでしょう。
空間認識AFの性能に引かれて購入しました 動き物に対してやはり強さがあり 鉄道や飛行機撮影に使用してますが、かなりピントは合ってくれます
ただ強い光りには弱く AF が全く効かない ヘッドライトとか飛行機の着陸灯なんかがある場合はMFで撮ってます
4K フォトは画素数が落ちてしまうのが残念な所です
    • 購入の決め手:写りの向上、ボディー内手ぶれ補正、機能
一眼超初心者です。ビデオカメラ購入予定でしたが一眼の魅力をヨドバシスタッフに教わりこちらを購入。
適度な重さに高性能で使いやすいカメラで満足してます。
まだ勉強中で機能を全て使いこなせてませんが良い買い物をしたと思ってます。
    • kurobe1997さんがレビューを投稿しました
パナソニックはメニューが自分には分かりやすい。
全然オリンパスを使わなくなってしまいました。
キットレンズが意外とがしつが良かったです。特に中心はシャープかも。
安くてもメーカー品だから
    • 購入の決め手:写りの向上、機能、重さ
ピント合わせの正確さ、追従性が良い、流し撮りも簡単にとれる
    • aaeさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:重さ、ボディー内手ぶれ補正
キャノンEOS5D Mark3が重くて嫌になってきたので、マイクロフォーサーズの本機に買い換え。

付属レンズは予備にして、普段は12-35 f2.8を使用してますが、軽いし動画も撮りやすいので満足です。

• nobutさんがレビューを投稿しました
サブカメラとして購入しましたが、
軽さ、操作性、機能性、画質の良さ等々
メインでも十分使用できると思います。
    • W-Birdさんがレビューを投稿しました
よくできたミラーレスです。G6,7と比較して、ボディーの質感も高く、望遠をつけても安心です。基本性能がしっかりとしたマイクロフォーサーズだと思います。気に入っています。もうちょっと安いと買いやすいと思います。
    • 購入の決め手:機能
初代G1からの買い換えですので、その凄まじいまでの進化に驚いています。特に4Kフォトと深度合成は、今までの苦労が何だったのかと驚かされます。
    • hatotaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:写りの向上
G1からの買い替え。
    • nobutさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ボディー内手ぶれ補正、写りの向上
仕事用のサブカメラとして購入しましたが、手ぶれ補正の効果や解像感の高さ、防滴性能等で
メインカメラになりそうな勢いです。
長年LUMIXを使用していますが、ミドルクラスのこのカメラでもここまで来たか!と思わせる完成度の高さです。
    • W-Birdさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:写りの向上、ボディー内手ぶれ補正、質感
G6からの買い替え、と言うよりもステップアップでしょうか。質感、レスポンス、写りともランクアップしています。手ぶれ補正も良く効き、高感度も向上しているため、ちょっと暗いところや超望遠撮影も対応します。写りもローパスレスの影響かキレもあります。ちょっと高いのが難点ですが(星一つ減はそこです。性能的には星五つです)、写りは納得です。100-400をつけて小型軽量超望遠カメラとしても活躍しています。
キットレンズは軽量で、GM系で主に使っています。焦点域も使いやすく、G8にとりあえずつけて持ち出すこともあります。写りは普通かと思いますが、スナップならば問題ありません。
    • hddioohusさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:発売時期、使い易さ
まだ使い始めたばかりなんですけど
思ったほど綺麗な画質にはならなかったです。
色合いが悪いと言うか。もみじを撮りに行ったときは、もう少し鮮やかさを出せたらなぁーと思いました。
後、wifi機能がもっと高速で使えたら良かったですね。