磁気研究所 HIDISC ハイディスク HDDR12JCP50 [録画用 CPRM対応 DVD-R 50枚スピンドル]
  • 在庫あり2021年9月21日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年9月21日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

磁気研究所 HIDISC ハイディスク

• 枚数99
  • 枚数単価44
  • ヨドバシさんを信用して32
  • CPRM対応30

エラーが出たものが数枚あったのでダメ。
    • 購入の決め手:価格、枚数、枚数単価
読み込みが遅すぎる、くそです。捨てます。
    • 購入の決め手:価格、ヨドバシさんを信用して
所有のDVDを録画できる機器にて使用しましたが
フォーマットの段階で30枚がエラー、
書き込みできたものの書き込んだファイルが破損していたものが10枚
使えたのは50枚中10枚だけでした・・・・
これだけエラーが出た商品は初めてです。
大量にDVDを使用するため価格に惹かれて購入しましたが
まさに安物買いの銭失いでした。
    • Garage papaなるほど参考になります。 そのようなよろしくないロットだったのでしょうか。 私も仕事上、約3年前からかなりの数でリピしています。 約6か月前に購入ですと、私が購入した時期と同じになりますが、 私の方は50枚何ら問題ありませんでした。 ちなみに約3年前からこれまでエラーは1,2枚しかなく、 「安物買いの銭得」しか体験がないので、今後注意してみます。
      2020年7月1日14:01
エラーが3/4もあった。

もともと使えていたのに12枚ほどしか録画出来ず、コスパ悪すぎなのでもう買いません。

• のびのびニャンコお父様のディーガでは試してみませんでした?その機種でダビングできれば メディアのせいでなくお持ちのディーガのピックアップ部の劣化やレンズの汚れが考えられます。レンズクリーナーの使用によって直る場合もあります。私もディーガ11年目ですが時々レンズクリーナーを使用しながら使っています。ちなみにこのメディアでは不良はまだでておりません。 それで直らなければメディアとの相性もあるかもしれません。
      2020年5月27日21:14
    • さぁや524ディーガですし、家にある他4つのデッキで試しても無理でした。 父自体、家電マニアなんでちゃんとメンテナンスしてますので、こちらのデッキのせいではないです。 相性とかではなくただ不良品だったんだと思います。 全く同じ商品を同じデッキでエラーなく使えてたので。
      2020年5月27日21:23
    • のびのびニャンコそうなんですね。確かに皆さんのレビューを見させていただくと当たり外れがあるようですね。私は運が良かっただけかな。次も買うつもりなので心に留めておきます。
      2020年6月2日15:24
    • 購入の決め手:価格、枚数
正直、安物買いの銭失いになってしまいました…

父が同商品を店舗購入しダビング使用しており、デッキも同じ(ディーガ)でしているにも関わらず30枚中9枚しかダビング使用出来ず、あとは全部ディスクに傷がある読み込めないと表示。

ここまで使えない枚数が倍以上ではさすがにコスパが悪いです。

店舗ではちゃんとしてる物で、ネットには劣悪な物が来てるの?と疑いたくなるぐらい使えなさすぎ笑
レコーダー 東芝RD-S304K
50枚全滅
内訳:ディスク認識しない30枚、認識するが初期化中にエラー20枚
ベトナム製ディスクになってからやっぱり品質が格段に落ちている。
この前に買ったベトナム製ロットは半分くらい使えたが、まさか全滅するとは。
次回は別のを買います・・・
    • のびのびニャンコRD-S304Kは11年前の製品ですのでレーザーピックアップ関連の劣化等が 考えられます。DVDクリーナーで試してみてはどうでしょう。 私はパナの製品を使用していて時々クリーナーで清掃してます。 ちなみにこのディスクでエラーが出たことは今までありません。
      2020年5月11日00:04
    • たまKIN元太陽誘電のTYDR12JCP50SPを購入して試したら、問題なく初期化&書込できました。 レコーダーのピックアップ劣化もあると思いますが、メディアの性能も関わっていそうです。
      2020年5月12日23:32
    • 椿 七十老50枚チェックするのは大変だったでしょう ふつうは20枚が限度。 参考になりました
      2021年4月20日18:23
安かったので購入しましたが、安物買いの銭失いだったのでしょうか。全く書き出せません。少なくともシャープのブルーレイレコーダーとは相性が悪いようです。
    • 購入の決め手:レビュー、枚数単価、CPRM対応
20枚使ったところで、エラーなく書き込みできたのは7枚のみでした。
レコーダーは東芝RD-S304Kです。古いレコーダーではありますが、近所の某店舗で5枚だけ買ったSONY製のディスクはすべて問題なく書き込みできているので故障ではないと思います。他のレビューでは問題なかった方も多いようですので相性問題かもしれませんが、安物買いの銭失いの感は否めません。
    • 購入の決め手:CPRM対応、ヨドバシさんを信用して、枚数単価
ドン○のディスクが10枚に1枚くらいエラーがあったのでこちらを購入したのですが…使い始めて3枚に1枚エラー、15枚過ぎたころ、初期化ができなくなりました。初期化完了となったあとダビングしようとすると、初期化してくださいとエラーメッセージが出ます。それが4枚続きました。
家にあった別のディスクでやってみると問題なく初期化、ダビングできたので、プレーヤーとの相性か、外れを引いてしまったか。残念です。
まだ10枚しか使用していないのですが2枚エラーです。
今までマクセルのDVDを使用していましたが、安いので購入。車で再生すると、途中で止まったり再生出来ないことが多々あり、マクセルのDVDにもどしたところ不具合無し。やっぱり安いのはダメですね。
    • 購入の決め手:価格、ヨドバシさんを信用して
失敗が多い
酷い振動・・・
4枚中、2枚エラー。
5枚目は今まで聞いたことのないブーン音。
4年前、磁気のDVD-DL100枚全数湾曲していた経験あり。
流石に時代も変わりと思いましたが、そうでもないようです。
ツバ付きすの製品は、それまでの真っ白な盤面からくすんだ白になり、エラーが2枚出ました。
JANコードは同じですが、明らかに製品の「質」が変化しています。

ま、台湾製ですが、磁気研にはガッカリしました。

この件でヨドバシさんに連絡しましたが、ヨドバシさんが磁気研にどれだけフィードバックできるか、
または、逆からのフィードバックを伝えたかは、知る余地もありません。

JANコードが同じなのに、これほどの違いは「騙された」感が強いです。
同じJANコードで牛肉ステーキだったものが豚になったようなwwwww

ヨドバシさんを信頼し、磁気研さんを応援していただけに、実に残念です。
はっきり言って、結構、怒っています。

• Garage papaちなみに2017/08からのことです。
      2017年9月29日12:25
    • Garage papa2017/10/03ですが、同じロットで3枚目の書き込みエラーがありました。50枚中3枚です。念のため付け加えますが、デュプリケーターで焼いてますけど、それまで一度もエラーを発生したことのないドライブで発生しました。 これはもう、メーカー対応してもらうしかないですね。
      2017年10月4日13:22
購入当初は録画可能でしたが、途中からエラー続出となりました
    • 購入の決め手:枚数単価、ヨドバシさんを信用して、枚数
ちょっと勘弁して欲しい。
一枚目から不良品とか始めてだし、
ムーブが完了して、「ファイナライズに失敗しました」とか始めての経験ですわ。
そして「非対応ディスクです」となり、読み込みもできなくなってしまいました。
つまり、その映像は永遠に失われてしまったのです。
これは憤慨物ですね。

せめてもの救いは、こんなこともあろうかと、失われたら渾身の痛烈となるような大事な映像は避けた事でしょうか。
ですが、このスピンドル、残りの49枚が全く信用できなくなってしまいました。
安物を買ったのである程度は覚悟していましたが、こんな改心の一撃を喰らうとは想定外です。
一応、二枚目も焼いてみましたが、二枚目はファイナライズまで無事完了。他のプレイヤーで再生できました。
それを考慮に入れても、
50枚中、1枚は重大な不良品、1枚は正常、48枚は信用ならない。
という状態です。

ヨドバシさんに返品交渉をするつもりでいますが、どうなる事やら。
たまたま運が悪かったにしても、ちょっとクリーンヒットすぎるでしょう。
もうこの製品は、二度と買いません。
  • Garage papaが「いいね!」と言っています
    • 傍観者A【後日談】 ヨドバシさん曰く「メーカー対応」と言う事らしい。 メーカーに苦情を申し立てたら、日数は意外と掛かりましたけど、別の型番のスピンドルに交換してくれました。 そちらの方は20枚くらい消費しましたが今のところ問題無し。 なので、メーカーに対しては四つ星くらいを付けたいです。
      2017年9月4日22:24
isoファイルを書き込みしましたが、使い物になりません。
10枚中8枚がエラーしました。
値段が安かったので購入してみましたが、エラーが多く途中で断念しました。