アルテ ARTE RC-B [クリーニングブラシ]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2025年7月21日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年7月21日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

アルテ ARTE
RC-B [クリーニングブラシ]

4.7

• ブラシの先の仕上げが良さそうだった8
  • 持ちやすさ2
  • 費用対効果1

• bettaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:費用対効果、デザイン、持ちやすさ
お気に入りのレコードのプチプチ音が酷く藁にも縋る思いで購入。
取扱説明を読み、掻き出すように掃除すると見事にプチプチ音がなくなりました。
高価ですが満足度は高いです。また、全て面取りされているところも好印象です。
    • neconocoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ブラシの先の仕上げが良さそうだった
お値段しますが、シリーズの洗浄液、仕上げ液、クロスを使って、とてもきれいになりました。
近隣の洗濯物の柔軟剤や抗菌洗剤のにおいで窓も開けられず、外に出ると移香があって辟易しており、家の中で黙々とレコードを磨いてストレス解消に役立てています。
使用していると鼻が慣れて全くわからくなるらしいですが、あのニオイの中で食事ができるというのは、個人的に驚き。
因みに、それらの洗剤に使われているのはマイクロプラスチックカプセルなので、人の体だけでなく、ファンヒーターの故障など、機械類にもよくないですよ。
    • だおさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ブラシの先の仕上げが良さそうだった
歯ブラシを使った掃除法は有名かつ効果も実証されてますが
歯ブラシよりも繊細な毛先でサイズがレコード径と同じなので
使い勝手は素晴らしいです。
クリーニング液を使った掃除には特に威力を発揮します。

個人的には、もう少し握りやすいグリップと、もっと毛量があればよかったように思います。
価格もちょっと割高ですが、長持ちはしない気がします
(毎日使うor大量のレコードを扱うなら、せいぜい1年くらい?)
    • izuruziさんがレビューを投稿しました
レコード盤を液体クリーナーで洗うときに大活躍.
クリーナーをよく染み込ませてから使っている.
大きさがちょうどよく持ちやすい.
    • izuruziさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:持ちやすさ、ブラシの先の仕上げが良さそうだった
40年以上前に買い集めたレコードを久しぶりに聴いたら,結構プチプチノイズがひどいものがあったので,液体クリーナーで洗浄するために購入.大きさがちょうどよく持ちやすい.
プチプチノイズが減っただけでなく,音も良くなった気がする.
    • パソ爺さんがレビューを投稿しました
LPレコード洗浄用に購入
プチプチ音が大幅に減少しました
    • 購入の決め手:ブラシの先の仕上げが良さそうだった
細かい毛先は良いとして、意外とお高いです、耐久力はどうかな?と思います。
毛先は思ったよりも固いです。なので、頑固な汚れは取れるかも知れません。
私は、中古レコードをこれを使ってゴシゴシと磨いております。
もう少し安いと良いのですが。
歯ブラシで自作している方もおりますね。
レコードの傷みを心配する方は、自作を進めます。でも、これ便利出すよ。
好みが大きく分かれる商品です。
    • パソ爺さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ブラシの先の仕上げが良さそうだった
ナガオカ NAGAOKA CLP02 [LPレコードラベル保護プロテクター]を使って、レコード洗浄に使用
溝に沿って洗浄することで、ホコリが取れて、盤面に傷もつかない
洗浄後は、ノイズがほぼ消える
    • aldenteさんがレビューを投稿しました
レコードのホコリ取りには欠かせない品。
    • aldenteさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:デザイン、ブラシの先の仕上げが良さそうだった
ホコリを良く取り除きます。毛先が根元より細くなってレコードを傷つけにくくしています。
レコードクリーニングのために購入しました。
    • めだまさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ブラシの先の仕上げが良さそうだった
45年前のカビだらけのレコードのクリーニング用。
ブラシ・クリーニング液・仕上げ液・クロスとセット購入。
期待大です。
    • yossy1さんがレビューを投稿しました
長年レコードのクリ-ニングに悩んでいましたが、
ダメ元で思い切って購入。
音溝のホコリなど満足のいく程度に取れているのでビックリです。
    • yossy1さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ブラシの先の仕上げが良さそうだった
探していましたのでこれはと思い注文して入荷しました。
早速、使用してみたところ…大変効果がありましたので
満足しています。