パナソニック Panasonic DY-SP1 [ディーガスピーカー ブラック]

DY-SP1 [ディーガスピーカー ブラック]

4.0

• コンパクト9
  • 音質6
  • 評判3
  • 音のバランスが若干低音より1

• 購入の決め手:コンパクト、メーカー、音質
卒団DVD上映のために購入。
BDプレーヤー→DY-SP1→プロジェクターで問題なく上映できた。
パソコンにつなぐスピーカーより断然よい!
感動の渦に包まれました。
持ち運びできる大きさもよかったです。
TV本体の音が良くなかったので。映画などで迫力のある音が出て満足です。Bluetooth機能もあるのでスマートフォンから音楽を流せるので便利。
これが無いと、テレビの音が前から出ない。
    • 購入の決め手:評判
以前BOSEのsolo5を購入しましたがテレビ用スピーカとしては使い勝手が悪くPCスピーカとして転用しましたのでその代わりに購入。パナソニックの42型テレビの音があまりにしょぼいのでそれを何とかしたいのと、嫁が難聴(身障者)なので聞き取り易い音を得たいという二つの視点でスピーカを探していました。
パナソニックのテレビの音が気に入らなくてパナソニックのスピーカを買うというのは本末転倒な気もしましたが、テレビ、DVD/BDとの連携等でメリットもあるだろうと思い本機を選び、結果的には音質面でもこの選択は正解でした。音についてはテレビとこれではまるで別のメーカの音。うちの用途では本当に聞きやすくなり大満足です。価格の安さもありがたかったですが、全体的な出来は決して「値段の割には」というレベルでは無くてしっかりしたものです。映画、音楽をテレビで大音量で聴ける環境でもなければ、本機は良い選択になると思います。低音もしっかり出ています。ここで「小さいから低音が足りない」と書いている方もいらっしゃいますがこれ以上の低音が必要なんだなあという想いとこれ以上の低音を鳴らせる環境をお持ちなんだなあと言う羨望の気持ちが入り混じってしまいます、、、スミマセン、評価とは関係なかったです。
私の評価では、あくまでテレビのスピーカとしてはですが、BOSE solo5よりも本機DY-SP1の方が上です。solo5はBOSEらしからぬ安っぽいやたらデカい低音が耳障り、かつテレビリモコンに連動しない操作性が我慢できませんでした。あちらこちらでsolo5を「さすがBOSE」と書かれていますが、正直なところブランド名に騙されていると思います。BOSEが悪いわけでは無いです。私もBOSE製品はいくつも持っていますしとても好きなメーカですが、solo5は価格を抑えた結果かなり無理した音になっています。
上記の評価では嫁の件もあり「聞きやすさ」にこだわった書き方をしていますが、私自身は大学時代(20年以上前(^^;)からピュアオーディオに凝り続けて今日まで来ていますので良い音についてはそれなりの耳は持っていると思います。蛇足ながら一応記しておきます。
長文失礼しました。
    • 購入の決め手:音質、メーカー
TVの音が良くなかったので幾つかスピーカーを探してたどり着いた一品。生憎TVがARC非対応なのでAUXに繋いで使用していますが、音質が格段に良くなりました。