パナソニック PANASONIC DY-SP1 [ディーガスピーカー ブラック]

パナソニック PANASONIC
DY-SP1 [ディーガスピーカー ブラック]

4.0

• コンパクト9
  • 音質6
  • 評判3
  • 音のバランスが若干低音より1

• 購入の決め手:音質、コンパクト、メーカー
卒団DVD上映のために購入。
BDプレーヤー→DY-SP1→プロジェクターで問題なく上映できた。
パソコンにつなぐスピーカーより断然よい!
感動の渦に包まれました。
持ち運びできる大きさもよかったです。
    • MOTOさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:音のバランスが若干低音より、コンテンツに合わせた音の自動調整機能、VIERAリンク対応
TH-24ES500-Sのスピーカーの音質と出力に不満だったので購入しました。
音の厚みがあり、サイズと価格からすれば十分満足のいく製品です。
コンテンツに合わせて音のバランスを自動的に調整してくれるのも評価できますね。
ただ、IRリピーターがなく、テレビのリモコン受光部が隠れてしまうのがマイナスです。
テレビ本体のスピーカーより音はいい。
AVラックに収まるサイズなのがよい。
TV本体の音が良くなかったので。映画などで迫力のある音が出て満足です。Bluetooth機能もあるのでスマートフォンから音楽を流せるので便利。
テレビの備え付けより良い
これが無いと、テレビの音が前から出ない。
    • ぃわさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:評判
以前BOSEのsolo5を購入しましたがテレビ用スピーカとしては使い勝手が悪くPCスピーカとして転用しましたのでその代わりに購入。パナソニックの42型テレビの音があまりにしょぼいのでそれを何とかしたいのと、嫁が難聴(身障者)なので聞き取り易い音を得たいという二つの視点でスピーカを探していました。
パナソニックのテレビの音が気に入らなくてパナソニックのスピーカを買うというのは本末転倒な気もしましたが、テレビ、DVD/BDとの連携等でメリットもあるだろうと思い本機を選び、結果的には音質面でもこの選択は正解でした。音についてはテレビとこれではまるで別のメーカの音。うちの用途では本当に聞きやすくなり大満足です。価格の安さもありがたかったですが、全体的な出来は決して「値段の割には」というレベルでは無くてしっかりしたものです。映画、音楽をテレビで大音量で聴ける環境でもなければ、本機は良い選択になると思います。低音もしっかり出ています。ここで「小さいから低音が足りない」と書いている方もいらっしゃいますがこれ以上の低音が必要なんだなあという想いとこれ以上の低音を鳴らせる環境をお持ちなんだなあと言う羨望の気持ちが入り混じってしまいます、、、スミマセン、評価とは関係なかったです。
私の評価では、あくまでテレビのスピーカとしてはですが、BOSE solo5よりも本機DY-SP1の方が上です。solo5はBOSEらしからぬ安っぽいやたらデカい低音が耳障り、かつテレビリモコンに連動しない操作性が我慢できませんでした。あちらこちらでsolo5を「さすがBOSE」と書かれていますが、正直なところブランド名に騙されていると思います。BOSEが悪いわけでは無いです。私もBOSE製品はいくつも持っていますしとても好きなメーカですが、solo5は価格を抑えた結果かなり無理した音になっています。
上記の評価では嫁の件もあり「聞きやすさ」にこだわった書き方をしていますが、私自身は大学時代(20年以上前(^^;)からピュアオーディオに凝り続けて今日まで来ていますので良い音についてはそれなりの耳は持っていると思います。蛇足ながら一応記しておきます。
長文失礼しました。
    • kuro33さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:コンパクト、音質
TH-55DX750のスピーカーでは、音や台詞が聞きとりづらいので購入しました。
コンパクトで設置がとても楽です。
音質は、本体のスピーカーと比べると厚みが少し出て、台詞が聞き取りやすくなりました。
コンパクトなため音のワイド感がありません。
映画等を広がりがある、迫力の音で楽しみたいのであれば、高額のシアターバーを購入した方が良いと思います。
ちょっとしたテレビの音質改善には、お勧めです。
    • akibonpapaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メーカー、コンパクト
パナソニックのサウンドバー「SC-HTE80」の故障のために購入。
省スペースゆえ低音が足りませんが、テレビの音、特にアナウンサーの声は聞きやすく感じます。
    • laufenさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:コンパクト、音質
TVからのスピーカーより断然よくなりました。コンパクトで良かったです。
    • 購入の決め手:メーカー、コンパクト、評判
テレビを買い替えたら、背面スピーカ。音が見ている側の人間以外の方が聞こえている。是正策として購入。
問題は解決した。TV本体の価格削減でスピーカ別売りと捉えている。
    • ray_oさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:評判、コンパクト、メーカー
思ったより小さい。
テレビの前に設置するには微妙な奥行。
テレビの標準スピーカに比べたら良い程度の音質。
    • 購入の決め手:コンパクト、メーカー、音質
※個人的な感想です(専門的なことは分かりません)
テレビ(TH-55EX750)の下向きスピーカーが良くないのか
正面で聞くために音量を合わせると下の部屋とテレビの後ろの部屋から「音が煩い」と苦情

とりあえずTV前方(視聴する側)にスピーカーを置けば?ということで購入
ARC対応TVであまり複雑な設定もなく普通に使えました
TVの脚と脚の間にピッタリ納まるくらいコンパクト(シアターバーは設置スペースの関係で無理だったので)
とりあえず下と後ろの部屋からは苦情は無くなりました
    • 購入の決め手:メーカー、コンパクト
まあまあ満足かな。
    • 購入の決め手:音質、メーカー
TVの音が良くなかったので幾つかスピーカーを探してたどり着いた一品。生憎TVがARC非対応なのでAUXに繋いで使用していますが、音質が格段に良くなりました。
    • 117cinquさんが質問に回答しました
ホームシアターとこの製品の違いを教えてください。また、TVと直接接続できますか? 続きを見る
TVの普通音量ならホームシアターの必要性は感じられません。
・スペース要
・存在感有りすぎ
・高価
TV用としては
・DY-SP1:コンパクト(TVの下にすんなり)、音質はナチュラル、接続はHDMI(TV連動)
・ヤマハYAS-106:音質はBESTもTV前面設置(TVラック上)には覚悟も・・・、接続はHDMI(TV連動)
・東芝RSS-AZ55:TVの後ろに置け、音質等もDY-SP1を上回る。REGZAなら一番。接続はHDMI(TV連動)
・BoseSolo5:店頭での印象は良かったものの(音量大にて)、家庭音量では低音強調。光ケーブル接続ですので操作は付属リモコンにて。
※DY-SP1はBRAVIA KJ438300Dに接続しています。
    • kazuo.Mさんが質問を投稿しました
ホームシアターとこの製品の違いを教えてください。
また、TVと直接接続できますか?
    • カイルさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:コンパクト、音質、メーカー
テレビ用のスピーカーとしてとレコーダーでディーガを使用しているので気になってました。
実際に店舗で試聴出来たのもあって購入を決めました。
音質がかなり良くなったのと思ったよりコンパクトなのに驚きました。
レコーダーとの接続も問題無くHDMIケーブルで出来ました。
個人的に音量レベルの表示があれば良かったと思います。