あまりに安いので不安でしたがグースネックを買ってみないことにはグースネックがどんなものかも分からないので、練習のつもりで買ってみましたが、思ったよりもしっかりしてます。Sontronics Podcast Pro という 310g のマイクですが保持力は十分です。とは言え、私はせいぜい 30分くらい保持してくれれば十分なので、日単位で保持してほしい人とは評価が違うと思います。
商品画像だとベースがプラっぽいですがちゃんと金属です。あと、アーム取り付けねじは、アームを抜けなくはしますが、回らないようするほどは締め付けられません。なので、横向けて設置とかはできません。 先端は2重ナットなので、思い通りの角度で取り付けられます。 あとグースネックは摩擦で保持するという原理からなのか、机の振動を結構抑えてくれるっぽいです。私のマイクは海外 Youtube でメカニカルキー叩くとボンボンと音が入っていたのですが、入らないとは言いませんが、ほぼ気にならないレベルになります。 限界はありますが、お値段以上じゃないかと思いました。 |
ネジの変換器と自由雲台を組み合わせてカメラを固定する器具として使用しています。
首が60cmくらいでしょうか、形を作るのに若干力がいり、戻すのは簡単です。 円状にも曲げられるほどなので、目線より上につけて、U字に曲げて見下ろすアングルも可能です。 首と台を固定するネジに少し不安があります。 カメラ機器で同様の性能の物を買おうとすると部品ごとに買う必要があるようで結局値が張ったり、リモートワークのご時勢か取り寄せになっているので、代用できる品があって助かります。 |