ソニー SONY MDR-XB50BS L [ワイヤレスステレオヘッドセット Bluetooth/NFC対応 ブルー]

ソニー SONY

• 軽量2
  • 電池持ち2
  • 防滴1

通勤用に購入。防水なのが良い。ただし見た目がちょっとチープ。
音質はワイヤレスなら値段相応かと思います。
以前は同じぐらいの値段のソニーの有線イヤホンを使っていたので、それと比べると劣ります。
あとでかいので、つけてると結構目立つ。
電池持ちはいいです。
使っていたイヤホン(ワイヤード)が故障したので購入。
せっかくなのでワイヤレスにしようと思って、いろいろ悩みましたが、左右独立型は片方だけ断線することがあるらしい+紛失しそうということで除外して、NFC対応+防滴でお手頃価格ということでこれを選びました。
ただ、ちょっとデカ過ぎました。
価格に対して良い音だと思います。
接続時間も長めです。
ただ、わかっていましたが、大きいので少しかっこ悪いかな。
少し重かった。
なぜにこんなにケーブル長い?値段相応。
他の方が書いているように、イヤホン部分が少し大きめです。
バッテリーの持ちは良い方だと思います。
充電しながらは使えません。
デスクトップPC用に購入。
(隣の席が操作音、着信音、MY扇風機音、音楽、ユーチューブなど人の迷惑を一切気にしない人間なので、、、)
他の方が言われてい様に少し大きいです。
通勤、通学等、での使用を想定している人は他の機種が良いかも。
大きいのでバッテリーの持ちは少しいい気がします。
SONY WALKMAN NW-M505
を使用していましたが、最近はめっきりスマホからBluetoothで接続して聴くばかりになってきたので、軽量な本製品を購入しました。

やはりコンパクトですし、軽いのがいいですね。独特な形状で耳の内側にフィットするところもいいです。

防滴仕様ですので多少の雨も気になりません。

音も悪くないです。特に低音がほどよく響きますし、高音はシャープです。

と、ここまでいいことを書いてきましたが、悪いところもあります。

耳に入れる弓状の部分が簡単にぐるっと回転してしまい、うまく耳に入らない時があります。はじめはそれに気づかず、「全然ホールドしなくなった。ゴムが劣化した?」と焦りました。

あと、iPhoneとの接続では最小音量にしてもかなり大きな音が鳴り、これをつけては眠れません。
Bluetoothヘッドフォンやスピーカーは計6台持っていますが、このように最小音量でも大きな音が鳴る機種というのがあって、私にとってはかなり残念です。

ヘッドフォンやスピーカーの方に、独自の音量調節機能のないものはこうなってしまうようです。本当はiPhoneのソフト的な問題だと思いますが。

あと、左右をつなぐケーブルが硬く、首に当たって不快です。襟の隙間に入り込んで引っ張られます。形状が「きし麺状」なせいか、風切り音も大きいです。

軽量で音質も悪くないと思います。
最低音量が大きいのでもう少し小さくなればなおよいです
リダイヤル機能がないので、誤発信の心配もありません
ホワイトノイズが大きめのため、無音時にかなり気になりますが、音楽再生中は気になりません
MDR-AS800BTより買い替え。
まだ慣れでしょうが気持ち重く感じます。
機能的にはMDR-XB80BSやMDR-XB70BTが
良かったのですが眼鏡やサングラスを
かけるのでこちらを購入。
先々ハイレゾ、ノイキャン、キャップレス充電等の
機能を備えた商品を期待しています。
音質的の評価は個人差があるでしょうから控えます。