共立プロダクツ P18-NTPLR [電波時計信号送信機能付き時計]

共立プロダクツ
P18-NTPLR [電波時計信号送信機能付き時計]

• 秒までの時刻表示、変更機能があること。2
  • 他社の機種では高すぎたため1
  • 使い勝手が良い。1
  • LAN接続なのが良い。1
  • 家中全ての電波時計の同期が取れる1

一発で受信完了!!
時計がピッタリって気持ちいい。
本機からの疑似電波を拾わせるには、設定を変えながらのカット&トライが必要です。
拙宅は横浜市のマンション(6階建ての3階部分)ですが、最終的に「40kHz」「60(6m)」の設定で14畳相当のリビングルーム内に置いてあるすべての電波時計が電波を拾っています。
本機から一番遠いTV台に置いた電波時計までは約6m、一番近いPCディスプレイ直下の電波時計までが約1.5m、壁掛けの電波時計までが3m。
ほぼ10分以内ですべて同期します。
疑似電波は同心円状に放射されているので、電波時計の向きも影響します。(詳細は取説に記載あり)
本機の設置場所ですが、床から約2mの高さで壁に固定しています。

本機の設定ですが、距離を最長の「99(10m)」にしても同期しませんでした。
理由はよく分かりませんが、今どきの電波時計本体の感度はかなり良い(微弱電波でも拾う)仕様の製品が多いのだとかで電波が強すぎてもダメなようです。
取説には「関東圏は正規電波との干渉を防ぐために60kHzの設定が良い」との記載がありますが、我が家では「40kHz」の方が良い結果です。
距離の設定ですが、「10(1m)」から始めて設定距離を徐々に伸ばして安定受信するまでトライを繰り返しました。
1回のトライで最長24時間かかりますので、どこまで忍耐強くできるかがポイントですね。
マンション構造で電波受信不良につき購入しました。
受信ポイントは、少々ナーバスなところもありましたが、調整すれば全く問題なし。
10台以上ある電波時計が、きちんと受信してくれます。
壁に穴をあける仕様ですが、100円ショップなどでブックエンドをちょっと加工すればきちんとスタンディングしてくれます。
我が家にはなくてはならない存在です。
我が家も壁掛けは殆どが電波時計で以前からこの商品が気にはなっていたが高額だったので躊躇していました。
我が家は木造2階建てで、一昨年外壁を金属サイディングに変えてから北側の電波時計が同期できなくて困っていた。

今回ポイントを使って購入しましたが、送信出力、送信周波数、場所、向き色々と変更してみたけど
到達距離は直線距離でも1メートル

ん~微妙!

他サイトのレビューを見れば、問題無いと言う人もいれば、自分と同じで1メートルくらいとの意見もあり個体差が有りすぎるのではないか?

と言うわけで保証は無くなるが色々計算して改造させて頂いた。
お陰様で1~2階の部屋全ての電波時計の同期が取れるようになった。

高額だが良いアイディアと思う商品なのに壁掛け電波時計の隣に設置しなければ同期しないのは意味がない。
室内の電波状況が非常に悪く、10以上ある電波時計を定期的に室外で調整していました。
これを導入したおかげですべてピッタリと合うようになりました。
時刻合わせにしか対応していないのですが、精神的にすっきりします。
受信(時計の置き場所)位置によっては、受信しない(しづらい)こともありますが、それぞれのベストポジションを見つければ問題はありません。
天井と床の中間の高さで、垂直(壁に貼り付ける)に設置すると、フルカバーしました(参考)。
電波時計のアジャストでお悩みの方には、おすすめの商品です。
設置の方向でかなり左右される気がします。しかし・・相変わらずプロトレックは電波が取れない。1mくらいの距離でもなかなかうまく取れない。エディフィス、Gshockは取れます。Gshockはどこでも取れますが。。
家の中に複数台の電波時計があり、受信状況の違いのためか多少のバラつきがあるのと、設置場所によっては受信が出来ていない時計もあるので、これを解消すべく本機を購入。
設置後の受信状況はかなり改善されたが、家の中のどの位置でも確実に受信できる訳ではなかった。送信強度を最大にしても受信できない位置があるので、本機の設置位置をよく考える必要がある。
最高です!
家中の電波時計がキッチリ合います。
7セグの明るさもちょうどよく、まぶしさもありません。
NTPサーバをリピートするアイデアは、いいですね。
ちょっと値が張る気もしますが、創造性に造りとデザインをプラスすれば相応でしょうね。
活躍しています!
大阪・日本橋に店舗を構える共立電子の製品です。はじめは店舗へ機構と思っていたのですが、行かずともヨドバシで買えることを知りました。パッケージを見たときは、はんだ付けが必要なキットかと思いましたが、立派な完成品として販売されています。
外装ケースについては、「工場の品質管理が甘く、仕入れの段階から擦り傷、汚れがあります」と断り書きがあります。私はこの製品のPICマイコンとEthernetコントローラとアンテナを内蔵していることに興味があったので、ケースの質に関してはこれで十分な品質だと評価しました。
 私が住んでいるマンション室内は、"おおたかどや山"からの電波も"はがね山"からの電波もうまく受信されず、7台の電波時計のうち1台しかうまく受信できない環境です。
このP18-NTPLRBKを設置したことで、ほとんど(6台)の電波時計がうまく受信できるようになりました。設置してすぐにうまくいった訳でなく何度も実験が必要でした。送信出力の調整とP18-NTPLRBKの置き場所・角度の調整が必要でした。もしかしたら冬の季節はよくても夏になればまた環境が変わると思います。

この製品の初期設定で電波時計を合わせることができればラッキーだと思ったほうがよいでしょう。名古屋~大阪あたりは40KHzと60KHz両方の電波を受信できるため、設定(実験)に忍耐が必要でしょう。
 なお、この製品に添付されている説明書は読みやすいです。執筆者の思いが込められており電波時計の仕組みを理解するうえで勉強にもなります。送信出力が強ければ良いというものではないことも知りました。同期をとるためには電波の強弱を電波時計が認識でいる場合のみです。強い電波で'1'を表し弱い電波で'0'を表す。弱い電波の時に外部から強い干渉されると正しく'0'を認識で木津に同期に失敗するそうです。
この説明書は共立エレショップのWebでも公開されていますので、購入する前に参考してもよいでしょう。
  • RJSNが「いいね!」と言っています
    東京に住んでいます。
    南側にあるリビングの壁に掛けた電波時計に、北(福島県)からの電波が届かないため、少しずつ時刻が狂っていきました。
    それを解消するため、本製品をリビングに設置したところ、ぴったりと時刻が合うようになりました。
    一つだけ注文つけるとしたら価格でしょうか。もう少し安価だといいのですが。
    木造家屋なので各部屋に置いてある電波時計はこれがなくても正常に電波を拾っています。

しかし、リビングに関してはテレビやパソコン、電話機やFAXが置いてあるせいか電波を拾ったり拾わなかったり。
    特に電波式の腕時計はだめでしたね。

そこで本機を導入。
    それ以降は、リビングに置いてある3本の腕時計すべて電波を拾うようになりました。
    本機から腕時計の置き場所までの距離は、およそ4mですね。

詳しくは、私のブログへどうぞ。

安心品質の共立製品。
    外観は安物プラなので値段ほどのありがたみがありません。
    時間合わせは本来の電波と重なる場所だとエラーを起こすようですがそれさえ避ければ問題なし。
    細かい設定しないのなら送信周波数や出力の切り替えは本体のスイッチ2個でできるので簡単です。
    腕時計なら隣に置くだけでOKです。
    壁の厚い建物だと10mは厳しい、見通し距離くらいに思ったほうが良いかと。
    家中の電波時計がピッタリ合っています。
    デフォルトでは電波を飛ばす距離が最小になっているのでPCにて最大にする必要があります。
    皆さんのレビューどおり、半径2から3メートル程度の範囲でしか時刻の同期はできませんでした。(時計の性能差も関係あると思いますが)
    最初からそれほど期待はしていなかったのですが、満足はできなかったので★マイナス1、そして、メーカー説明が誇大であると思われるため★マイナス1、合計★マイナス2としました。
    しかし、性能が良いとのレビューもある他社の同等製品は価格が2倍以上なので、価格性能比で判断するとこの製品の★3つは合格点だと思います。
      • Edmontonその後、本体や時計の位置や向き及び時計そのものを変更するなどの対応をとってみました。すると、約10メートルでも受信できる事がわかりました。本体と時計が家具に隠れることもなく目視できる状態で、かつ別の電気製品からも距離を置く必要があるようです。でも、使用場所が会社なので、本体と時計双方の設置場所限られてしまうのが現状です。ということで、前回の星は3でしたが5に訂正します。なお、1台の時計はなんとしてもうまく受信できませんでした。窓を開けておいておくとちゃんと受信するので、何らかの相性がある時計もあると思われます。
        2019年3月9日10:49
    家中の電波時計を合わせたくてCITIZENのブースターを使ってましたが
    元電波を受信出来なかったので、数ヶ月に一度ブースターの時刻を合わせる必要がありました。
    LRモデルが出て同期範囲が最大10mになり、ブースター不要になると思い購入しました。
    しかしパワー最大にしても4m位の距離が同期出来ず
    真横でも不安定だったので初期不良と判断し
    すぐに交換して頂けましたが大差有りませんでした。
    多くの方がreviewで書かれてる通り、10mというのは信じない方が良いみたいです。
    電波時計が室内では全く受信できず、大きくずれるたびに窓際にもっていって合わせたりしていましたが、そういった面倒なことから解放されて正確な時刻が知れるので、とても助かります。

LANケーブルが付属していないので、届いてすぐ使えなかったのは残念でした。
    • RJSNが「いいね!」と言っています
      電波時計が正常に動くようになりました
      インターネット通りの時計に合うので嬉しい。電波の届く範囲が狭いのは難点。マンション内の離れた部屋では反応せず、時計持参でそば1mほどまでに近づけないと無理。
      時計との相性なのか、一部の時計でデータがシフトされて調整されてしまう。この為、当機の電源を入れるのは、週末の夜だけにしています。安心して使用できないのが残念。
      実際とは異なる時刻が表示されることが過去に2度ほどありました。ちょっと不安が残ります。