3M スリーエム EN76 [屋外用すき間ふさぎ防水テープ 黒 5mm×10mm×2m]

3M スリーエム

• 防水3
  • サイズ3
  • 隙間を埋める1

防水の機能があるため選びました。
水が付着することが多いテーブルの側面に貼り、クッション代わりにしています。
「クッション性」と「水に強い」という機能を求めるなら、「スポンジ状のEPDM」も選択肢に入ります。
でも、「スポンジ状のEPDM」の場合には、フワフワしすぎて、(人が接触しながら通り過ぎる等)クッションとして摩擦を受けた時に、基材の中ほどから(剥がすように)ちぎれたり、小片としてちぎれ落ちたりしがちです。
こうした点があり、すこし硬めな本品を選びました。
本品の長さは2m。
もっと長尺(5mや10m)の製品が選べると嬉しく思います。
この厚みが良いんです
窓の隙間埋めに買いました。バッチリ隙間が埋まりました。
この5mmx10mmのサイズがどういうわけか家の各所で活躍します。そのくらい便利な商品ですが、それなのにたった2mしかないところが不満なので思い切って星三つです。3Mさん、ゴメンナサイ。もっと長いのもあったかな・・・?
粘着力が少し弱いように感じる
粘着力が弱いように感じた
製品名から連想される使い方ではありませんが...
身体の不自由な要介護の高齢者が使用するテーブルの外周部に使用しています。
エッジのクッションとしての目的です。
耐水性も付与されているようですので、食事や飲料から飛散した水分への耐性も付与する目的もあり、これを選びました。
過去に、引き戸のクッションとして使用した実績もあり、今回の目的に、候補としました。
価格的には、ダメでもあきらめることができる範囲ですが、思いの外成功しています。
防水テープとして。
このシリーズの製品のレビーで、長さが2mより大分短いと書いてあるものがあり心配でしたが、届いた商品を計ったら2メートル+1センチでした。良かったです。
アンテナ線を窓を通して入れて、そのすきまを塞ぐのに使いました。期待通りに出来ました。
TVとサウンドバーの段差に・・・使い易いです
段差の部分に・・・、ぴったりでした
ガレージのシャッターの隙間を塞ぐ為に購入しました。
問題なく施工できましたが耐久性は不明です。
開封してみると、ひと目で解るほど短い…
明らかに2mはないと思われましたので測ってみました。
長さが1.33mしかありませんでした。

一瞬目が点になり、色々と憶測してしまいました。
よくパッケージを見てみると「長さ2.0m」とは書いてありますが、
更に小さく細い字で「※代表値であり保証値ではありません」と表記されています。
いくら大まかな数字だと言っても、三割以上少ないのはどうかと思いますね。
詐欺みたいなもんです。

ヨドバシさんのページには、そういう注意書きは見当たらず、今回実際に届いたパッケージとは掲載画像も若干違っているようで、それらしい部分は見当たりません。
今回は、なんとか用は足りましたし(一部端折って足らせたんですが)、
販売、製造、どちらにクレーム入れてもそのあとが面倒そうなので、ここに書きっ放しで終わらせます。