MSY エムエスワイ Thrustmaster スラストマスター T300RS GT EDITION for PS4/PS3 [PS4/PS3 レーシングコントローラー]

• GTSの公式ステアリングだったので。8
  • 使いやすさ7

• 購入の決め手:GTSの公式ステアリングだったので。
開封後、電源が入ったり入らなかったりを繰り返し2週間様子を見たが全く電源が入らなくなり、 MSYに送り、検証したが不良箇所を確認出来なかったが新品に交換してもらった。代替品は正常に作動していたが、1ヶ月ぶりに立ちあげようとしても電源が入らない。再度、MSYにメールし電源ケープルの差し込みが奥まで入っているか確認して欲しいとのこと。何度も抜き差しして電源を入れても入りません。
またもやMSYで検証するも不良箇所を確認出来なかったそうで新品が送られてきた。開封後、組み立てする歳、固定用キャップボルトが入っていない。更にペダル側のコネクターのストッパーが曲がっていてハンドル側に固定出来ずに落ちてしまう。
只今、MSYの回答待ちです。
正直、欠陥商品です。こっちで症状が出てもMSYで症状が出ないっておかしい。どこか接触不良してると思われます。
2回目の新品もボルトが入っていなしほんとに新品?と疑ってしまう。
更にヨドバシドットコムの納品書が送り返されて来ない。
おすすめは出来ない。
    • stRaytoさんがレビューを投稿しました
PCで使用、最初はハンドルが勝手に動いて使いづらかったが、慣れてくるとサポートされていると感じる
その強さも調整できるので臨場感が増しました
    • kou7Cさんが質問を投稿しました
こちらの商品。公式ページにある同じ名前の商品には、PC対応と書いてあるのですが、ここではPC対応などの記載が書かれていません。
購入された方の中に、PC版のレースシムゲーなどでも使えていますか?例えばアセットコルサ・ユーロトラックシミュレーター・ザ、クルーなど(念のためCS:PS4版やXBOXONE版ではありません、PC版のソフトで動作可能かどうかを教えていただきたい)

あと、いまお取り寄せ販売ですが、同じようにお取り寄せで購入された方がおられましたら、商品到着までどれくらいかかったか教えていただけると助かります。
    • yu-siwaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:GTSの公式ステアリングだったので。、使いやすさ
PS3時代から使っていたG25レーシングホイールにアダプターを付けてGTsportをやっていましたが、よりリアルな操作感を味わいたくなり購入。
G25と比べ、操作時の滑らかさがとても上がり、これまで以上にリアルになりました。
気分が上がるので、購入。
慣れると面白いです。
GTSに使用中、やっぱりハンコンがあると良いです。
    • hiro_yodoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能、使いやすさ、GTSの公式ステアリングだったので。
販売店の対応について:評価5
 在庫を沢山もっていたので、定期的に購入するお客さんがいる=信頼できると判断し、ヨドバシで購入しました。
 過去レビューで、商品の箱に伝票を張り付けて発送したとありましたが、今回はちゃんと外箱に入れて発送されており改善されていました。商品の箱はとてもきれいな状態で、発送の対応も早かったです。
したがって評価5にしました。

商品について:評価5
 GTS公式のハンコンということでこれにしました(値段的にも)。
 過去レビューにいろいろ書かれていたので気になりましたが、問題はありませんでしたor改善されていました。
 ちなみに、商品は日本仕様で、電源は本体内蔵タイプです。
 電源コード:過去レビューでは、コードの根元が折れまっがていたりコード自体の折り曲げがきつくて接触不良または断線していたとありましたが、私が購入したものはそのようなことはなく、全く問題ありませんでした。梱包の状態を見る限り折れ曲がるような入れ方ではなかったため、梱包の仕方が改善されていると感じました。
       電源コードを本体に差し込む部分がきつくて最後まで差し込めず接触不良になるについても、普通に根元まで差し込め、接触不良などの問題はありませんでした。
 シフトレバー:右側のみ感触が悪い場合があるようでしたが、これも問題なく左右とも「カチッ。カチッ。」と動きました。
 音:グランツーリスモスポーツでフォースフィードバック1で使用している限り、モーター音、ファン音とも特に気になりません。
 ペダル:アクセル、ブレーキともに、慣れるまではかなり重く感じました。購入初日に2時間ほどプレイしたところ、腕、太ももやふくらはぎがやや筋肉痛のようになりました。これは本人の運動不足もありますので商品のせいではありませんが・・・。
     ブレーキペダルの硬さをより硬くするパーツが付いていますが、取り付ける際にパーツのクリアランス設定が悪く(設計ミスのレベル)、かなり強引にねじ込まないと取り付けできません。なお、このパーツを取り付けると、ブレーキを最後まで踏めなくなるため、グランツーリスモスポーツでは使用しない(できない)です。
 ラックへの取り付け:取り付ける台の厚さの対応範囲はかなり広いと思います。こたつの天板程度(2cm程度)の厚さから、ティッシュ箱程度の厚みであれば問題なく取り付けられると思います。

私は以前、GT6でGTフォースを使ったことがありますが、ニュートラル付近の遊びが多くてストレートを真っすぐ走れないということがあったため直ぐに売却しました。T300RSではそのようなことはなく、全域において非常に細かく反応してくれます(分解能が高い)。コントロールパッドで出来なかった、アウトギリギリに寄せる操作や、細かい修正舵、アクセル、ブレーキコントロールもしやすいです。なんといっても、運転している感覚がよりリアルで、アンダーが出たときの感触なども細かく表現されており、世界観に入り込めます。大変満足しています。
F1 2016でも使えますか? 続きを見る
F1 2016は持っていないので分かりません。メーカーの公式サイトで確認してみてください。
    • 購入の決め手:機能、GTSの公式ステアリングだったので。
PS4グランツーリスモ用に購入。慣れるまで時間がかかりそう。
    • stRaytoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能
フォースフィードバック初体験だったので、
勝手にハンドル動く!でしたが、慣れれば走りやすくなりそう。
    • 購入の決め手:GTSの公式ステアリングだったので。
GTスポーツをコンバーターを使ってDFGTでプレイしていましたがフィードバック?セルフステア?が薄いせいかタイムが延びない。
T300RSGTにしただけですごく楽に運転することができるようになりました!
ビックリしました!

ドリフト走行も楽になりました!
GTsportのために購入。初期不良で一度交換してもらいましたが、その時の対応もとても良かったです。
    • kiyo79さんがレビューを投稿しました
GTsportで毎日使用しています。FFBの効きはいいと思います。パドルシフトのシフトアップ(右)側がカチっと音が鳴らないと他の方のレビューで見ましたが当方も同じ状況です。そういったところは製品の粗さがあると思います。
    • parentesiさんがレビューを投稿しました
半年ほど使用しての感想です。
DT4、GTSに使用しています。
いきなり一時停止になる不具合で2度ハンドルを交換。
ブレーキの具合でべダルを1度交換。
既存の不具合のようですがメーカーに連絡して交換してもらいました。
ロジクールのG29との比較は簡単に言うとハンドルの感じはこちらが良い。
べダルの感じはG29が良い。
と家人は言っています。

• yasu00さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:GTSの公式ステアリングだったので。
GTS用として購入。
満足して使ってます。
    • kiyo79さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:GTSの公式ステアリングだったので。
GTSで使用してます。ロジクールのG29と迷ったのですが、こちらの方がGTSの公式ステアリングになってたので購入しました。ボタンの配置やFFBの効きなどは良いと思います。ステアリングがゴム製だったのでこれが革巻きならよかった。ここが高い割にはセコイなと思ったところです。
    • mahanaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能、使いやすさ
持っているハンコンがPS4に対応していないため、購入しました。ベルト式なのでなめらかです。
当初、使用中にポーズが掛ることが数回発生してましたが、ハンドル固定用のネジを増し締めして解決しています。
    • 購入の決め手:機能
これがあるとないとではレースゲーの楽しみ方がぜんぜん変わってしまう。
買って良かったです。
    • unyoさんがレビューを投稿しました
XBOXでTX使っていたが、グランツーリスモ用にPS対応の本製品を購入

ライセンスの関係で共有できないのは分からなくもないが
そのしわ寄せをユーザーに持ってくるハードメーカーの姿勢はどうかと思う
数年後の次世代機では互換性がなく粗大ごみになる。
自宅に何個使われなくなったハンコンが転がっていることか!

製品としてはTXと同等。ゲーム使用では全く問題なく楽しめている
    • jet13さんがレビューを投稿しました
他のハンコンを使用した事が無いので他社・他グレードと比較はできませんがT300は充分満足いく製品だと思います。
音も静かなので夜間操作も近所の苦情など気にせずプレイ出来るかと思います。