ARCHISS アーキス AS-KCS08PL/BKN [PBTフルキーキャップセット 日本語配列 108キー カナ印字なし]

ARCHISS アーキス

• 質感1
  • 納期1

日本語配列の自作キーボード用に。
材質が薄く軽いので、よくある中華PBTキーキャップより軽い打鍵音になった。
カナ配列無しのものを買いたかったんですがね。
キーキャップ交換用に買いました。交換用があるとは思わなかったです
浅いキーキャップで素材もPBT(?)とデフォルトで付いているキーキャップとは大きく違います。
打鍵が浅くなるので、打鍵音が小さくなりますが、メカニカルキーボード独自の打鍵感が損なわれます。
私はたまに気分で取り付けますが、すぐに元に戻してしまうので、きっと肌に合わないのだと思います。
自作キーボードが流行っている昨今で、国内で買える無刻印の貴重なキートップです。
PBT 素材なのでテカりが出辛く、やや低めのキートップで扱いやすい、しかも価格も安めという素晴しいものです。
どこのお店でも販売停止していたり在庫が少ないので、もっと在庫が増えてくれると嬉しいです。
IT-Touchのキーボードに標準で付いていたキーキャップと比べて
指をそれほど上げなくても良くなったので、打ちやすくなりました。
英語キーボード版も出してほしい。
同社のI-T Touchを使用しております。
カナ印字無しのモデルの新型に買い替えを検討しておりましたがこの製品の存在を知り購入に至りました。
印字は真っ白ではなくダークグレーに近く、とても落ち着いた雰囲気で非常に気に入りました。
キーの高さがI-T Touchのものより3mmほど低くなっていますが特に打鍵感に違いは無いです。

某店では送料込みで2倍の値段でしたのでサービス込みでヨドバシさん最強ですね。
Baroccoキーボードのキーキャップ換装のために購入。
もとのキーキャップよりも背が低くてキーが打ちやすいです。
材質が固くキーボードの質感がアップしました。
すべすべだけどザラザラといったような手触りです。
下端の角がちょっと尖り気味ですが、変則配列でなければ問題ありません。
海外通販のPBTキーキャップよりも安くて助かります。
108キーのマジェスタッチ用に購入。
アーキスとダイヤテックでは一見製造元が異なるように思われますが、どちらもOEM品で製造元は同じです。
従ってキーの幅等が同一なので流用可能です。

マジェはABS製キートップで購入品はPBT製。個人的にはPBTの方が感触が好みです。
マジェの標準キートップは表面処理のせいか特に気持ち悪く感じていたのですが、解消されます。
印字はレーザー印字ですが触った感じでは印字が盛り上がっているような気もしなくもありません。
フォントも特にダサかったりはしませんし、Caps、NummLock、ScrollLockはLED窓有無の二種類が付属するのも嬉しい点です。

キートップ自体の重量はやや増す筈ですが、黒軸スイッチなので大きな差は感じません。
茶軸や青軸ですと結構タッチが落ち着くと思います。

価格はダイヤテックの非二色整形キートップセットが約3000円程度で、こちらはPBT樹脂製なのに約1800円ですからかなりお買い得感があります。