未来工業 VE-28J4 [硬質ビニル電線管]

VE-28J4 [硬質ビニル電線管]

5.0

• 1
  • 保護強度1

細くて、存在感が気にならない
購入六ヶ月後レビュー
屋根裏配線において、電話線と光ファイバを電力線から離隔する目的で使用してます。
今現在は設置しきった後なのですが、常に動くような物でもないし、設置場所が野ざらし雨ざらしじゃないんで、六ヶ月程度じゃ劣化もするわけも無く。
特に問題ないので満足度5です。
この直径のがホームセンターに無かった
    • dunbineさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:買いに行く手間が省けた、送料無料、必要だった
長尺物でも配達してくれて助かった。
    • dunbineさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:必要だった、買いに行く手間が省けた、送料無料
長尺物でも配達してくれた助かった。
    • dunbineさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:必要だった、送料無料、買いに行く手間が省けた
長尺物でも配達してくれた助かった。
    • dunbineさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:送料無料、買いに行く手間が省けた、必要だった
長尺物でも配達してくれて助かった。
    • dunbineさんがレビューを投稿しました
長尺品でも配達してくれて助かりました。
屋根裏配線において、電話線と光ファイバを電力線から離隔する目的で使用。
長さが丁度2m必要な場所だったので、PF管ではなくこれ1本買って設置すればオッケーのような場所でもあったんで、1分ほど考えた末にVE管を注文しました。
設置場所が2mだけで良いって場所に対して、そもそもPF管買いましょうってなった場合、一巻き50mとかなんで、2メートルだけでいいやって場所ならVE管買った方が凄く安いですね……
長さは4m? 続きを見る
VE-28J4ならば、VEは硬質ビニル電線管、28は内径をミリメートルで指し示しているので28ミリメートルの内径がある、JはJIS規格に則っている、4は長さをメートルで指し示しているので長さが4メートル、というふうになるんですが、そもそも基本的にこれは、電気工事士が電気工作物に係る工事において、電線管工事を行う際に用いる材料として使う物、または工事担任者が弱電である電話線のメタルケーブルやLANケーブルあるいは光ファイバー等の通信線を通してそれらの通信線の設置工事を行う際に使う物なので、それらの有資格者なら読み解けるはずですが…。
商品の「長さ」未記載のため不明、径の大きさ未記載のたね不明 詳細がわかりません VE-1612も不明 続きを見る

まあ解説すると、VE-14J2 とあるので、VEは硬質ビニル電線管、14は内径をミリメートルで指し示しているので14ミリメートルの内径がある、JはJIS規格に則っている、2は長さをメートルで指し示しているので長さが2メートル、というふうに読み取る事が出来ます。

因みにVE-14J4という製品もあり、内径14mmの長さ4メートルな硬質ビニル電線管が存在します。

未来工業の製品ページ

VE-1612ですが、このVE管に対しての質問である以上、電線管の型番であると推測されるのですが、VE-1612という型番の製品が存在しないようです。
似たような型番の物ですと、VE-16J2というものがあり、これは内径16mmの長さ2メートルな硬質ビニル電線管という事になります。
必要部品として購入。問題なく使ってます。
2.6ー3C 30m通し用
長さはどのくらいですか? 続きを見る
16が口径(mm)、2が長さ(メートル)です。この商品だと、2メートルの長さです。

詳しくは、メーカーのホームページでご確認ください。
長さはどのくらいですか?