サギサカ SAGISAKA 84471 [CG ゲージ付スポーツポンプ SG規格 ブラック/レッド]

サギサカ SAGISAKA

4.0

• 価格、国内メーカー、ゲージ付き4

英式用口金がないと英式に入れられません
ハンドル部分の棒がプラスチック製なので耐久性があまりなさそうです
ゲージの精度は謎ですが目安程度だと思えば割と使えます
ブリヂストンやパナソニックの空気入れと比べると安っぽい作りかもしれませんが
思ったよりまともに使える製品だと思います
この値段で十分仕事します
米式バルブも問題なく給気できてます
「英式バルブだとクリップが飛ぶ」の解決編です。パナレーサーのスペアパーツ「英式バルブ用クリップ」を別途購入。これをフロアポンプの米式の穴に突っ込んで固定したら、高圧まで入りました。
油を差したら、ポンピングも少しスムースになりました(まるで昔のポンプのようだ)。
もう少し良いものを、現品を確認して購入すべきでした。
Oリングは依然謎です。
普段はGIYOのアルミ筒をロードバイク主体に使用。もう一つ出先に置いておくために、なるべく安価なフロアポンプをと購入しました。
うーん、微妙。安価なりな作りですが、鉄胴なのでプラ胴よりは全然良い。でも、レバーの上げ下げはスムースでなく擦れる感じ(説明書きに従って注油予定)。
フレンチは問題なく入ります。ただし、エアが繋がるまで、ぐっと奥に差し込む必要あり。
英式はバルブ先端数ミリをポンプのクリップが掴むだけなので、ある程度まで加圧すると、クリップが飛びます。なので、一人では高圧までは入りません。感覚的には3キロ位までかな(メーターは英式では使えない、仕組み上当然ですが)。素直にアダプタ同梱してくれる方がありがたいです。これで☆一つ減。
米式は試していません。
耐久性は不明。ただ、個装袋に謎のOリングが一つ入ってた!どこかに組み付けるべきを製造工程で忘れた?この不気味さで☆も一つ減。
CBAの空気入れのゲージがこわれたので購入。価格は同じくらいでした。サギサカの方が程よい重量が有り、安定している。A○○ZNで買ったフットポンプはスポーツサイクルには使えなかったし、2000円前後で買うには不安があるがヨドバシならポイントが付く分お得だし,商品も大丈夫でしょう。