ガイアノーツ 86065 [T-11r newペイントリムーバーR 塗料落とし液 250mL]
  • ¥1,080¥912

ガイアノーツ

3.7

• 新商品だから3
  • ガイアノーツ3
  • 容量が良い。1

• 購入の決め手:容量が良い。、新商品だから、機能性
クレオス社より量が多いので購入しましたが、洗浄の手間が掛かるかもしれないです。
クレオス社で大容量が出てくれれば、こちらは購入はしないですね。
    • 購入の決め手:機能性
TAMIYA製が欲しかったんだが売ってないので。
特に問題なく使えます。
失敗に失敗を重ねて超厚塗りになってしまった塗装を落とす為にダメモトで購入しました。溶剤の処理能力をオーバーしてしまったのでしょう、綺麗に落としきれませんでした。更に長時間の浸け置きで表面が鋳造表現の様にゴツゴツに…。こんな失敗をしないよう使用法を良く読んで使いましょうww
    • sajestaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性
綺麗によく落ちます
試しに
    • ひげ男さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ガイアノーツ
テストのために購入。
    • 茨右近さんがレビューを投稿しました
    • 約2年前に購入しました
    • 購入の決め手:新商品だから
コトブキヤの某ロボットのプラモの塗装を落とす為に購入しました。

確かに落ちるのは落ちるのですが、パーツの表面がつや消しっぽくなってしまいました。
同じガイアノーツのうすめ液で拭き取ったのですが、パーツへの影響はありませんでした。

たまたまだったのかもしれませんが、元のパーツのツヤへの影響が多少あるようです。
私は塗装を落とした後でランナーごとメッキ加工業者へ委託する予定だったので
コトブキヤに在庫の確認をしたうえでパーツの注文をする事になりました。

普通にサフを吹いて塗装する場合なら問題無い製品かもしれませんが
パーツのツヤが落ちてしまうと困る場合にはオススメできません。

うすめ液で落ちるのでしたら、ガイアノーツのうすめ液の一番大きい
サイズの物を買った方が量もたくさん使えて良いかもしれません。
    • 購入の決め手:ガイアノーツ
MG百式改のメッキ落としの為購入。塗料落とし含めいまいちな落ち能力(薄め液や漂白剤メインで溶剤濃いやり方だったのも有るのだろうが)やり方の詰めは必要に感じる。
    • るかなさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:新商品だから
新商品というこてで使ってみました 20日程前に塗装したカーモデルのシートで試したのですが溶剤に浸けて5分しないうちに塗装面が溶けてういてきます 歯ブラシでこすってやると簡単に落ちました ただモールドに入り込んだ塗料はちょっと時間掛かるようです 落ちたら中性洗剤で洗って拭き取ればかなりキレイな状態になります パーツへの侵食はわたしが見る限りではありませんでした という事で製品の性能は星5つけさせていたただきました 但しこれ250mlで1000円するんですね IPAのように何度も使えるわけではなく説明によると2-3回の使用が限度の
ようなので どうしても今すぐ塗装を落としたい方やコスパは気にしない方向きな気はします