三菱鉛筆 MITSUBISHI PENCIL M55591P.1 [クルトガ アドバンス ホワイト]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!本日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け

三菱鉛筆 MITSUBISHI PENCIL
M55591P.1 [クルトガ アドバンス ホワイト]

• 書き易さ6
  • 広告2
  • 芯が偏減りしにくいクルトガ機能2

初のアドバンス、購入です。

持った感じはクルトガスタンダードモデルよりもやや重めといった感じです。

書き心地はそれなりに良いですね。色が綺麗で気に入っています。
グリップがないのが心配でしたが、持ちやすく重くないので疲れにくいです。
しばらく100均のものばかり使っていましたが、これは違いました。
安定の使いやすさです。
書きやすいしデザインもシンプルで良いです。
安く買えて良かった
子供の学校用に購入しました。
初代のクルトガから愛用しています。回転機構の改良で線幅が一定になり更に良くなっています。家、仕事用と使い分ける為に買い足しを検討中。
頼まれて購入。使いやすい
使いやすくてとても良い
息子に頼まれて購入しました。使い勝手が良いようです。
新学期用に文房具を一式買い替えました。
アドバンスは芯が常に尖っているので気持ちよく書けます。
クルトガ アドバンスは2倍の速さで芯が回転する機構によって、濃さも太さもずっと変わらずキレイな文字を書き続けられます。
孫の要望で
書きやすいので色違いを追加
書きやすい
芯が折れにくいですね。
使う時にノックして「ペン先を出す」と書けます
(見た目は芯が出てる様には見えないですが・・・)
芯をイチイチ出す必要もなく折れる心配もありません。
通常のシャーペンみたいにカチカチと「芯を少し出して」も可能ですが
間違った使い方でこれをすると芯が折れやすくなります。

評判通りで筆圧が強い人でも「細くなったり太くなったりせず一定の字が書けます」
速記しても綺麗にかけるのは本当に不思議で通常のシャーペンで速く書くと
どんどん文字が崩れる人はクルトガを使う事をお勧めします

ただ・・・0.5mm~クルトガ専用の芯を使わないと書き味が悪くなるので注意
@消しゴムで消す時に通常よりも「消えにくい」です。
(芯が常に尖ってるので書込みの溝が深くなる為)

小さい文字や狭いスペースにくっきりはっきりと書きたい方は0.3mmの方をお勧めします。
こちらは「専用の芯」ではありませんが個人的には固い芯だと
書き味が悪い気がするので「ナノダイヤ系」とかではなく「普通の芯」が良いかもしれません
使用中の同製品の本体の色が、だいぶ剥げてきたので白を買ってみました。
2本目です。 私はデルガードよりこちらのほうが芯が折れず書きやすいです。