パナソニック Panasonic EW-DJ71-W [ジェットウォッシャー Doltz(ドルツ)]

• 手軽な口内歯間洗浄19
  • 超音波水流14
  • 機能・使い勝手12
  • 新製品9

引っ越しして置き場所がなくなり困っています。
音が大きいのと水が飛び散りやすいので洗面所で本体やコードにかからないように気を付けて使用する必要があります。
歯ブラシと併用して使用しないとそこまで汚れは落ちないですね。
    • 購入の決め手:ブラッシング以外のものを探してたので
歯の隙間のケアをするために購入、歯ブラシでは落ちていないものがとれるときがある。
    • 購入の決め手:Panasonic製、自宅で歯医者みたいに治療ができるから、軽い昼間の歯磨き
歯医者さんに言ったみたいにツルツルになりますとても良い商品だと思います
ジェットの品質は抜群です。
しかし、マグネットの取り付けがすぐに外れてノズルの先端が床に落ちて汚いし、水を入れるタンクも不自然な形で非常に取り扱いにくく、全く成ってない製品です。
先端のノズルも普通の力では取り外せません。女性や子どもには硬すぎて外せないのではないでしょうか。
ちょっとバカな責任者がデザイン重視で作ったのかも知れませんが、きっとその人はゆとり世代でもの作りの厳しさなど微塵も知らないのだろう、と想像するしかありませんね。
まともな普通の製品を作り直して欲しいです。早くこの呪縛から逃れたいのです。Panasonicの製品の中でも、最悪なものの1つだと思います。
どうしてこんな欠陥だらけの製品を売り続けられるのか、不思議で成りません。
    • 購入の決め手:超音波水流、販売価格、ブランド
 結論を先に書けば、「歯並び整ってて歯間ブラシやフロスを使いこなせているなら不要」、「歯並び悪いのに歯磨き面倒がる人間には神家電」です。
 以下はその結論に至る過程を長々と書いているだけなので、お暇な方はどうぞ。

兄弟に勧められて年末に購入しかけたけれど、9000くらい→14000くらいという急激な値上がりに購入を見送り(どこかのブログで紹介されたかららしいですね)。そしてこの度新型発売前の売り切りのためか随分値下がりしていたので今度こそと購入決定。その後すぐ販売終了したためギリギリでした。
 使用者は歯並びはやや悪め、好物は甘いもの、デンタルフロスは買ってあるもののたまにしか使用しないモノグサ人間です。

初回利用時の感想はこんなもんか、という所。巷に聞くドブ臭やザリガニ臭は感じることができず、歯茎の出血もなし。奥歯の隙間を通した時に一瞬マスク臭のようなものを感じたかも、程度です。
 なので、その時はせいぜい歯に挟まったものを取るには便利かなくらいの感想でした。

それでもなんとなくで毎日朝晩の歯磨き後に使っていたところ、五日目頃で口内環境が変わったことに気が付きました。
 朝に歯磨きとジェットウォッシャーで流せば、昼に歯磨きできなくても夕方まで歯がツルッとしています。完全にないわけではありませんが、明らかに以前よりも歯に付く歯垢の量が減っています。また、甘いものを食べたあとに口の中が酸っぱくなる感覚がかなり減りました。こちらも完全になくなったわけではないですが、水で口をゆすげば消える程度です。それに伴い、マスクを付けてクシャミをしたあとに感じる臭いがかなり軽減されました。
 ジェットウォッシャーは効果がないとも言われたりしますが、少なくとも私には確実に効果アリでした。

フロスと違い、形が自由に変わる水ですので完璧な位置に当てられずとも綺麗にしてくれるためモノグサでも続けやすいです。
 とはいえたまにフロスを通すと多少汚れが付くので(ジェットウォッシャー使用前よりかなり少なくはなっていますが)、完全に切り替えるのではなく両方適度に使っていくのが良いかと思います。フロスの回数が減らせるだけでもモノグサにはありがたいです。なので「毎日ある程度の時間をかけて洗面所に向かい、複数の歯ブラシや歯間ブラシ、フロスなどを使い分けて隅々まで磨くことのできる人」には多分必要ないかと。
 逆に私のように「虫歯や歯周病が怖いので本当は前述のようにするのがベストと頭ではわかりつつも、時間をかけるのは面倒なのでちょっとでも手間を省いていきたい、予約や移動が面倒なのでできれば歯医者にも通いたくない、しかしやはり目の前の面倒さが勝って結局普通の歯磨きしかしていないどうしようもないモノグサ」には神と呼べる家電。

今は普通の手持ち歯ブラシ使用ですが、電動歯ブラシも使ったらもっといいのかなと現在同じドルツのシリーズを検討中。

毎日のケアは歯ブラシとジェットウォッシャーで、ごくたまーに時間があって気が向いた時にフロスや歯間ブラシも使って徹底掃除、綺麗になったら次からはまたそれをある程度維持するためにジェットウォッシャー…という形が良いのではと思います。全く気が向かなくてもジェットウォッシャーを夜の歯磨き後に使うだけでかなりマシになると思います。

水の量はタンク満タンにして一回分に調度良いくらいです。最初は慣れないのもあり途中で水が足りなくなってタンク半分ほど補給していましたが、当てる場所や時間を把握してからは一回で足りています。
 ハンドルがマグネットでくっつくのは水の溜まりもなくなり衛生的で便利ですが、そこまで強い磁石ではないようで手探りで置こうとするとホースのバネ性も相まってたいてい落とします。慣れればマシになりますが、面倒がらずちゃんと目で角度を確認したほうが良いでしょう。個人的には同シリーズの電動歯ブラシのような引っ掛けるタイプのほうが便利だったのではと思います。
 スイッチが全て同じ大きさ形なのはややこしいかもと最初は思いましたが、どうせ弱・強・電源の3つだけなのですぐ覚えます。こちらは手探りでも余裕。間違えたの押したところで大した影響もないですし。
 コードがバネ状なのは良し悪し。垂れないので収納がスッキリしますが、巻かれている分表記ほどの長さは使えません。右に設置して左手で使うとかなりギリギリです。 水タンクも微妙に使いにくい。中が見えないのであとどのくらい残っているか横目で確認しながら、というのができません。ここは新型で改善されたようですね。そのためだけに数千円の差額は出せずこちらを選択しましたが。
 蓋を外せば持ち手がありますが、やや作りがちゃちくて不安です。何度か外れました。
 あと、やはりうるさいです。夜に使うとちょっと不安になるレベル。

以上、それなりに不満もありますが、それらの欠点を鑑みても便利な家電です。

追記:しばらく使用したところ、途中でなんだか最初より歯のツルツル感の維持時間が減った…?と感じましたが、どうやら使用者が慣れて歯周ポケットや歯の隙間にピンポイントに当てられるようになったことで水流が歯の表面に当たらなくなっていたのが原因のようです。最初のようにタンクに水を補充しなおして歯の表面にもしっかりと水流を当てるようにしたところ、ツルツル維持時間が復活しました。歯ブラシの領分だからと軽んじていた歯の表面の洗浄効果もなかなか大きかったようです。
 あと副次的な効果ですが、ジェットウォッシャーを使うことでこれだけ綺麗になるなら、と少しオーラルケアへの意欲が高まりました。電動歯ブラシにも手を出してみようと思います。メーカーの思う壺な気もしますが、歯は大事ですしね。目指せ8020。
    • 田中太一別の方のレビューに気になった点があったので、補足を。 使用し始めて約二ヶ月、今のところ自分が取り付けを失敗した時以外でハンドル収納場所のマグネットが外れたことはありません。手をぶつけるなどすれば外れるでしょうが、それは自分が置き場所や扱いに気をつける範囲でしょうし、どうしてもそれが嫌ならマグネット式でない一代前の機種をおすすめします。
      2019年7月9日21:15
    • 田中太一先端ノズルはハンドル後ろにあるボタンを押しながら引っ張れば、子供はわかりませんが女性の力では問題なく取り外せています(こんな名前ですが、私は女です)。 水を入れるタンクは蓋を外すと中に持ち手があるため、それを引っ張れば普通に外れます。私のレビューの通りやや作りがちゃちくて不安ではありますが、それは水を入れた状態での話で、空のタンクを外すのに不安になるほどではありません。
      2019年7月9日21:16
    • 購入の決め手:機能
コレは素晴らしい!
音波式歯ブラシで磨いた後も食べカスみたいのがまあまあ取れます。
使い始めは臭い血がかなり出ましたが今では全然出なくなり コレをしない日は口が気持ち悪いくらいです
歯科矯正でブラシが歯に当たらないので、購入。
腕時計(防水)の隙間のゴミが取れるから、
歯のゴミも取れていると思う。
音がうるさい。
商品を購入して随分経ちましたが、妻も私も毎日使用しています。2カ月に一度の歯医者では、いつも奥歯に多少プラークが残っていると常に言われていましたが、この商品を使用する様になってからは、いつも綺麗に歯磨きができていると褒められるようになりました。使用後の歯のつるつる感も気持ちがよく、大変満足の買い物でした。
知人に頼まれて購入。
子供用とのこと。
歯間の汚れも落ちて良いそうです。
    • 購入の決め手:ブランド、販売価格
これは癖になりますね。
歯磨きの後にしないとものたりなくなります。
音は5段階まではそんなにうるさく、夜でも実用レベルです。
6以上は多少うるさくなります。
手元で水流を止めるとかなりうるさくなります。
歯間掃除に良いと思い購入しました。
設置場所の温度によって音が変化しますが故障ではないとのこと。
1年3ヶ月ほど毎日1回使用していましたが、水漏れが発生し完全に動かなくなりました。分解して原因を探ろうと思ってます。新型がありますがタンクの水量が外からわかるだけだそうです。
    • 購入の決め手:手軽な口内歯間洗浄、超音波水流、販売価格
歯列矯正中なので矯正器具のスキマも綺麗に落ちます。
難点では有りませんが、当然、使用中は水流がハネますねw
お風呂場での使用がベストかも。
同メーカーの水流式が壊れらので買い換えました。超音波式だということですが、ジェットが激しくないので、効果はあるのでしょうが、実感がわきません。どうなんでしょう?このサイズとデザインには満足。
使用しているが全く問題なし
    • 購入の決め手:機能・使い勝手、超音波水流、デザイン
ヨドバシの実店舗でメーカーの方に説明を受けてから購入しました。
簡単な操作で超音波の水流が出てくる機種です。超音波の水流が出るのは
ドルツでは他の機種にはありません。この機種だけです。
超音波水流を直接歯にあてると着色予防になり、使い続ける事で歯がツルツル
になるそうです。家族は一回使っただけでも歯がツルツルになったのを実感し
て喜んでいました。私は食事の後によく歯間に食べ物が詰まって困っておりま
したが、つまようじや歯間ブラシを使う必要がなくなりました。
水流は10段階で強さを調整出来ます。最初は少し痛いと感じましたので丁度
真ん中の強さになる5番目に調節して使っております。
使い続けることで歯茎のマッサージになり歯茎が強くなるそうなので毎日欠か
さずに使いたいです。また口臭予防にも期待してます。
お口の中の健康を願って!!ドルツを食後の習慣にしたいですね。
    • 購入の決め手:機能、デザイン
ブラッシングだけでは歯の間の食べかすが取れていないのがよく分かった。快適にケアできる。
結局は個人差なのだろうが、よく見るレビューの「血だらけになった」「自分の口内がドブ臭だった」というのは無かった。
磨き残しの除去や歯茎のマッサージとして使用している。
毎日続ける事が大事な製品。
    • 購入の決め手:機能、手軽な口内歯間洗浄、超音波水流
夜の歯磨き後にこれを使っています。歯磨きしたはずなのに、その後のジェットウォッシュで、カスとかが出てきます。
今までの歯磨きでは全然磨き切れていなかったと実感。
終わった後は歯がツルツル。爽快です。
    • 購入の決め手:機能、手軽な口内歯間洗浄、機能・使い勝手
習慣にしたいです