カシオ CASIO CASIO CALCULATOR S100-BU [メモリー機能付き電子計算機 12桁 50周年モデル ブルー]

カシオ CASIO

4.7

• メイドインジャパン4
  • デザイン・色3
  • キー・液晶等へのこだわり3
  • がっちりマンデー!!1

電卓をたたくとパチパチと音がして気持ち良い音がする。重量もあり高価な感じがする。と言うか、電卓に3万は高価です。
やはり 0と00は逆ですね。それとキーを強く打ったとき(底打ち)の音が少々安っぽいですね。
仕事でちょこっと税込・税抜の計算をする程度で、日常的に
バリバリ電卓を使っている訳ではありません。iPhoneのア
プリで十分事足りています。

それどころか、殆どの電卓の機能の使い方すら分かりません
でしたので、機能云々でこの電卓を購入した訳でもありませ
ん。

それでは何故特に必要も無く、高価格なこの電卓を購入した
のかと言うと、もうある種完成されたプロダクトを更に突き
詰めた物を使ってみたかったからです。

仕事柄プロダクトにはデザインを求めるのですが、電卓に関
してはデザイン優先の物はやはり使いにくいです。この電卓
もデザインはそこそこですが、キータッチや質感の良さから
くる、機能美を感じます。

実際質感も良く、キータッチもシットリとした良い感触です。
液晶もかなり見やすい。最初から分かっていたことですが、
0の位置は1の下が良かったなと思います(調べると電卓にも
色々あるみたいですね・笑)

この電卓を購入しようと思っている方にはある意味レビュー
は不要かなと思います。きっと迷うのは価格だと思いますの
で。僕もそうでした。あまり使わないし勿体ないかなとも
思ったのですが、電卓って10年20年と使っていくと思うの
で、それなら良いかなと。1〜2年で旧機種になってしまう
デジタル機器より、買う価値はあると思います。

ちなみに、1月28日に「お取り寄せ」の状態で注文して、翌
29日に「2月中旬〜下旬予定」のメールが届き、数時間後に
「出荷しました」のメールが来ました(笑)待つつもりだっ
たので嬉しかったですが、誰かキャンセルしたのかな?
ネットのレビュー記事を目にして以来、いずれ欲しいと思っていました。
その後アマゾンの検索履歴からオススメとして表示される様になり目を疑う事態に――
発売時点での市場想定価格は27000円だったのが、2016年1月現在で
アマゾン39000円、楽天はなんと52650円に高騰している……(メーカー希望小売価格はオープン)
この商品は限定生産ではなく、カシオのフラッグシップモデルという位置づけなので
待っていればいずれ価格は落ち着くはずなのですが、品薄によりプレミアが付いているようです。
そう、こうしている間にもカシオ山形工場ではシリアルNo入りのS100が続々と出荷を待つ状態に
なっているはずなのです。がんばれカシオ(尤も27000円だと現状で採算ギリギリらしい)
ネットショップを探した結果こちらで購入することにしました。(2015年12月時点で30020円(3002ポイント還元))
さて、製品レビューですが……大変素晴らしいです。
18年程前から愛用していたカシオ電卓の液晶が駄目になったので、他社製品も含めて3台ほど買い替えて
みましたが、キータッチがしっくりこなくて計算ミスにつながることが多々ありました。
おそらくキートップを斜めに押しているor複数のキーを同時押ししているためかと思います。
本機はそういう癖のある操作に対しても見事に追従しており、長いタテ計算の結果がびしっと決まるのは
予想以上に快感が得られるものだとあらためて感心した次第です。
余計な機能や飾りは要らない、俺は正確に計算をしたいだけなんだという硬派なあなたに強くおすすめする
逸品であります。高いけどね。(価格で星1減)
100円の電卓でも30,000円の電卓でも、出てくる答えは同じ。されど、キーのタッチ感やディスプレイの見やすさなど考えれば。当然の差はあります。が、それにしても高い。折角なので、他の電卓に着いている収納ケースが付いていればよかったのだが、それがないのが残念です。
ずっしり重くて贅沢な作りのボディ、見やすい画面、この上なく静かなキーボードなど、電卓として一級品であることは間違いありません。
百円で買える電卓に三万円払う価値を見出せるなら、間違いなく良い品です。
ボタンタッチが実に良い.カシオの電卓50周年 渾身の製品だけのことはある,が,
高額過ぎる.