バッファロー BUFFALO HDV-SQ4.0U3/VC [USB3.1(Gen1)/USB3.0対応 外付けハードディスク 24時間連続録画対応 テレビ録画専用設計 SeeQVault対応 4TB]
静かで満足です。
ただ、勉強不足だったのですがSeeQフォーマット時は『番組まとめ』ができないのが残念です。
シーキューボルトの仕様がいまいち
単なるハードディスクとしてみれば文句なし…
SeeQVaultについて勉強不足だったのですが、放送番組を直接録画できません。
内蔵HDDからのダビングはできます。
フォルダを作ることはできないため探すのが大変です。
とはいえ、レコーダーを買い替えても見られるとのことでそこは安心です。
大変満足しています
今後を考え、SeeQVault対応機種を選択しました。ファンレスも決め手でした。前の使用機は作動音が大きかったもので。
今のところ満足しています。後は、できるだけ長持ちしてくれることを願うばかりです。
・SONY 2017年に購入し、使っていたBDZのディスク容量が、遂に枯渇する状況になり、購入。(又、nasneも枯渇。)
・SONY製はなく、SONYのページに紹介されていたバッファローとIOの内、IOは売ってなかったので、バッファローを購入。ただ、製品の外箱を見て、愕然。ビエラとパナ推奨で、SONYの名前になし。(減点)
・事前に、クチコミ等でSONY製もOKと見ていたのだが、少し不安になる。
・BDZにCQVディスクを接続し、4~5時間は、電源ランプが緑点滅であったり、赤点滅であったり、赤→緑→赤→緑→の繰返し点滅で、不良品かと思ったが、何人かのクチコミによると、最初はそういうこともあるみたい。当方のも、今は安定し、ディスクON時は緑、ディスク書込み時は緑と、説明書の通りになっている。ただし、たまに赤・緑の点滅があるが、何かアクセスがあるのかも知れない。録画、再生に問題ないので、大丈夫なのかと思っている。(減点)
・接続して、すぐ内臓HDDから外付けHDDにムーブしたが、日付はOKだが、時間は0:00PMになっていた。数時間後は問題ない。接続・初期化後、しばらく放置したほうが、内部の設定のために良いのかも知れない。
・ラックにいれているため、音はうるさくはない。ただ、夏場の熱が心配。
・ガッチリした感じなので、耐久性は大丈夫に見える。
・SONYのVIDEO & TV Sideviewでの問題なく、閲覧できている。
容量が大きい外付けHDが欲しかったので購入しました。
購入して約半年、問題なく動作しています。
9年使ったレコーダーが逝って、当然録り貯めたデータもお釈迦になったので、次は引っ越し出来る外付けHDD機能付きを。
で、取り敢えず最大容量の物を購入。
タイムシフトは本体HDDに任せ、こいつは保存引っ越し用にする。
購入して約5カ月、問題なく動作しています。
SeeQVault対応のハードディスクは初めて購入しましたが、大変便利です。パナソニック/ディーガで使用しています。
薄型テレビ録画用に購入。
取り付けは、電源があれば簡単。

SeeQVaultの機能評価は、近々にはできませんが、この規格があることを知らなかった為、テレビ入れ替え後に過去録が見られなくなって残念。
SeeQVault対応可能品は2014年以降なので、これ前のものはディスクに焼くしかないのですね。

レグザと問題なく接続できて満足です
SONYのBluelayで使用中 問題なく使えています。
テレビと一緒に購入したが、自分の使い方なら3TBも要らなかったかも…
テレビ用は1TBにして、こちらを4Kブルーレイレコーダーに繋ぐか検討中。
3台目用に買いました
sony製外付けhddが生産中止の為
本体の電源と連動しています
※連動するかsony販売員にきいてたが不明で静音タイプをうたっていたので
結果電源は連動していました、音も今のところ気になりません
買って正解だと思います、高いけど。
DIGAの増設HDDとして購入。WOWOWを撮り貯め3台目・・・ ド定番です。
コロナ禍によるリモートワークで減らせるかと思いましたが、残念ながら通常勤務ばかりで増えるばかり・・・
また購入せねば・・・
 購入2日目ですが、問題なく使えています。
 電源がアダプター式で、大きいのが微妙に邪魔です^^;
    • Magotaroたこ足配線を増殖させたくなくて、このHDDの代わりにwii-uのコンセント抜いたら、仕事に出ている間に子供が友達とスプラトゥーンやれなくて騒いでいたらしいです^^;
      2020年6月4日21:30
購入して約半年が経ちますが、不具合もなく快適に利用できています。
デザインもシンプルで、CATVのチューナーやブルーレイディスクプレイヤーなど機器の隣にあっても違和感がなく、気に入っています。
SONYのブルーレイレコーダーBDZ-FT3000に繋げて使用しています。動作音も聞こえず、とても静かです。4TBが最大容量なのでこのモデルを選びました。