パナソニック PANASONIC KX-PZ610DL-T [デジタルコードレス普通紙ファクス ブラウン 子機1台付き]

パナソニック PANASONIC

• 画面の大きさと文字の見やすさ5
  • 迷惑電話対応機能4
  • 落ち着いたカラー4
  • 使いかって2

防犯対策機能が充実
以前使っていたブラザー製のものよりも、操作が分かりづらかった。
もう少し一目瞭然でもいいと思う。
シャープのFAXが壊れたため購入しました。親機は無線ではなく有線がよかったのでこのモデルを選びました。必要十分な機能だとおもいます。迷惑電話対応機能は使用していません。
新居での電話回線開通に伴い購入。
固定電話の使用頻度は低下していますが、今後のFAXや固定電話の使用を
見越し本機種を選定しました。上位機種ほどの機能は必要ありませんが
本機種でも十分すぎる機能を兼ね備えています。
本体のカラーリングも落ち着いた感じがあり気に入っております。
今はファックスはあまり種類がないので、選択には苦労しましたが、これが一番だと思います。
約10年前のシャープ製品からの乗り換えです。(シャープはFAXから撤退したようで。)メーカー差を特に感じることなく違和感なく使えていて不満ありません。迷惑電話対策、見てから印刷など充実していますが、10年あればもっと驚く進化がほしいと思うのは厳しい意見でしょうか。もうこのジャンルはやり尽くしてしまったのかな。
こちらのFAXの購入を検討しておりますが、FAX印刷時に使用する紙はロールタイプの感熱紙ではなく、自... 続きを見る
そうです。コピー用紙をセットするタイプです。
量が少ないインクリボンが付いています。
こちらのFAXの購入を検討しておりますが、
FAX印刷時に使用する紙は
ロールタイプの感熱紙ではなく、自分でコピー用紙をセットするタイプですか?

あと、このFAXにインクはついてますか
今まで使っていたPANASONICのファックスが11年経過、子機のバッテリーも寿命、全体に汚らしくなってきたので代替しました。
セールスなどの迷惑電話も多く、常に留守電状態にし、ナンバーディスプレイ機能をフルに使っていましたが本機は迷惑電話登録可能数も増えるなど役に立ちそうです。
11年も経つと電話機も進化し、番号登録をしておくと着信時に「〇〇さん」と電話をかけてきた相手の名前を言ってくれるので助かります。
液晶ディスプレイも格段に大きくなり見易くなりました。
カラーもブラウン系で落ち着いた感じで汚れも目立たたなく良いと思います。
子機は充電スタンドにACアダプターが内蔵されたためコード周りがすっきりしました。とてもいいことだと思います。

この製品に限ったことではありませんが、電話帳を新たに登録するのが重労働です。
ワイヤレス機能があるのですから、この機能を使って電話帳を転送できるようになると助かります。
また、この機種にはSDカードスロットもあるのでSDカードに電話帳を保存でき、他機種に転送できるなどの機能があればと感じました。
家庭用電話/FAX機の選択肢が少なくて、この機種に行きついた。
多機能なのにシンプルで操作性も良く使い易いと思う
仕事用に購入、液晶でFAXの送り先が見れて便利です
今や貴重な家庭用FAXですね。
オフィスのファックスが送信できなくなり、購入しました。以前のもパナソニック製だったのですが、
そんなに使い込んでるわけでもないのに、壊れてしまったのでちょっと心配です。
でもファックスはあまり種類がないので、また、パナソニック製をえらびましたが・・・・
今迄使っていたのが壊れたので。
最近は携帯が当たり前になったので、固定電話が少なくなった。
簡単な操作で、説明書を読まない母でも、十分使いこなせています。
実家の年寄り用に使いやすく子機1台で良いと言うことで選びました。
設定も簡単にでき満足、子機と登録を同期できるのもGood
歳を取った親が使用していた、電話機のFAXのローラー部分が、経年劣化で故障し購入しました。
迷惑電話防止対策が、しっかりと装備されていて、最近話題の振込詐欺などの対策にも役立ちそうです。
また、子機のボタンも大きく、押し間違いがなくなったようです。
以前の電話機の子機には多数のボタンがあり、かなり戸惑っていました。
10年程前に購入したシャープ製のFAXの使い勝手が悪く、両親から「使いにくい」という声があったのでこちらを購入。

画面が大きく、文字が見やすいと喜んでいました。
以前のFAXは紙をセットしておかないと受信出来ませんでしたが、こちらは本体内メモリに溜めておいて必要なFAXだけプリントアウト出来るのが良いですね。

ボタンが多いというレビューもありますが、専用ボタンが用意されていて1つのボタンが複数機能を兼用していないというのが逆にポイントだと思います。高齢の親世代が使う場合、専用ボタンは分かり易さに直結します。同じボタンなのに操作によって機能が変わるというのは、親にはそれだけで煩わしいのではないかと。
凝った操作の際は大きな画面と画面下に対応するファンクションキーとが必要なガイドしてくれるので、らくらくホンが操作出来るレベルでしたら何度か操作していればすぐに慣れるのではないかと思います。

本体に同梱されているインクリボンは短いお試しインクの為そちらは予備インクとして保管しておき、純正のインク(KX-FAN190)をセットして親に渡しました。
ボタンが多すぎて、使いにくいです。あと表示できない漢字もあるため、シャープのように区点コードも入れてほしいです。