大宮グリーンサービス 完熟手作り腐葉土 40L
  • 在庫あり本日2021年1月20日水曜日にお届け日本全国配達料金無料
  • 本日2021年1月20日水曜日にお届け

大宮グリーンサービス
完熟手作り腐葉土 40L

• 質が良さそうだったので21
  • 無料配送13
  • ふるい通し6
  • 内容量4

使い勝手がよく利用できました。
これは混ぜといた方がいいと思う。畑初心者です。
    • rococoさんがレビューを投稿しました
量もあり、質もよいです。
    • mirafloresさんがレビューを投稿しました
送料無料だったので。
    • 購入の決め手:質が良さそうだったので、無料配送、内容量
苗木を植えるため
    • 購入の決め手:質が良さそうだったので
レビューが良かったので購入しましたが・・・
この手の商品にはバラツキがあるとわかっていますが届いたものはハズレだったようです。
完熟と書いてありますが「どこが?」
土と言うより細かい落ち葉って感じ。 フルイにかけないとまともにつかえません。

それと容量について。
家庭菜園で牛糞やバークたい肥の40lを買っている人だとこの商品の40lは半分くらいの感覚です。
どういう基準で40lなのか不明です。

結論として質が悪く量も少ないので☆1が当然でしょう。
これならcn値が高くても地元で買えるバークたい肥40l、3袋で1000円の方が良かったです。
恐縮です!! 詳しい成分内容を 教えて下さいませ。落ち葉100パーセント とか 無農薬 とか 醗酵剤... 続きを見る
原料は「落ち葉」となっております。
厳選された広葉樹・落葉樹の落ち葉で堆肥作り40年のベテラン職人が作っているそうです。
高品質の「腐葉土」だと思います。
    • ロペス・ワヤハチ・クマ 様  コメントの方 有難うございます!! お時間を とって頂き 、恐縮です!! 高品質の腐葉土とは 良いですね。
      2020年11月6日00:23
    • ロペス・ワヤハチ・クマ 様  コメントの方 有難うございます!!  お時間を とって頂き 、恐縮です!! 丁寧な 説明文 、嬉しい限りです!!   高品質の 腐葉土 だと思います との事で 、 勉強に なります。
      2020年11月6日00:55
腐葉土の成分は、肥料購入の時と違って気が付きませんでした。素手で触っても私は大丈夫。特に古い土にはよみがえると腐葉土使用してます。
    • ロペス・ワヤ美ちゃん 様  コメントの方 有難うございます!! お時間を とって頂き 、恐縮です!! 素手で触っても私は大丈夫 との事で、優しい? 腐葉土の様ですね。
      2020年11月6日00:26
    • モロさんがレビューを投稿しました
2年前なのですでにお教えする資料がありません。ごめんなさい。
    • kjmtさんが質問に回答しました
袋には、広葉樹と落葉樹の落ち葉を醗酵熟成したと書いてます。
それ以上の事は分かりませんが、私は良いと思い使ってます。
はっきり言って、ご質問の内容には答えられる材料を持っていません。
もう何年も前から使用しています。特に何か異常があったことはありません。
 ただいえることは、時にコガネムシが発生します。おそらく殺虫剤は使用していないでしょうね、推測ですが。
こんなこと考えたら、自分で腐葉土を作ることですね、簡単にできるはずです。
    • ロペス・ワヤけどういん 様  コメントの方 有難うございます!!  お時間を とって頂き 、恐縮です!! 丁寧な 説明文 、嬉しい限りです!!   自身でも 腐葉土を作っておりますが 、追いつけないですね。
      2020年11月6日00:52
出品者の大宮グリーンサービスにお問い合わせください。
    • ロペス・ワヤ山科射手座 様  コメントの方 有難うございます!!  お時間を とって頂き 、恐縮です!! PC不慣れながら 、大宮グリーンサービスを 検索しましたが ・・・・ 質問までに 、たどり着けなかった為 購入された方に 、お力を お借りする事となりました。
      2020年11月6日00:46
    • 極楽さんが質問に回答しました
とても忙しいので、どうぞゆっくり分析お願いします。
ちなみに開封する暇もなく、やっと今開封しました。
申し訳ありませんが包装材を捨ててしまい解りません、気にもし無かっですください悪しからず。

昔からの作り方をしていると思う。他の回答者が言われるように落ち葉そのものの感じ。殺菌、殺虫したら、菌類、微生物が死んでしまって落ち葉がうまく発酵しないだろうし、必要ないでしょう。大宮当たりなら落ち葉に事欠かない地域。国産の落ち葉が安全と思う(東南アジア産の葉を使う物もあるようなので。どんな虫が入っているのか?)。
    • ロペス・ワヤsakai-musashi 様  コメントの方 有難うございます!! お時間を とって頂き 、恐縮です!! 丁寧な 説明文 、嬉しい限りです!!  国産の落ち葉が安全 ・・・・・ 勉強に なります。
      2020年11月6日00:39
主に野菜の肥料に使用しています。落ち葉100%の腐葉土でまだ葉のふわふわ感が残っており、土との十分な混ぜ合わせが重要かと感じてます。そのままだとフワフワ、フカフカ感が多く根が十分茎を支えきれず斃れやすくなってしまします。農薬や醗酵剤、殺菌の感触や臭気は感じられず天然素材の腐葉土と思います。ちなみに残っている腐葉土に空気を当て醗酵を促してますが先日ヤモリが腐葉土の中にきて冬曇りしてました。
    • ロペス・ワヤささきちゃん 様  コメントの方 有難うございます!! お時間を とって頂き 、恐縮です!! 丁寧な 説明文 、嬉しい限りです!!  扱い方 等も 記入して頂き 、感謝致します。
      2020年11月6日00:35
    • 8日前にヨドバシカメラで購入しました
恐縮です!! 詳しい成分内容を 教えて下さいませ。

落ち葉100パーセント とか 無農薬 とか 醗酵剤や殺菌・殺虫剤などのは一切使用して いない

等々 宜しく お願い致します!!
    • 購入の決め手:質が良さそうだったので、内容量、完熟
来年の楽しみ用に猫の額ほどの庭に完熟たい肥18Lx1袋と腐葉土40Lx2袋を一緒に混ぜ込みました。
匂いも無く良い感じの腐葉土です。
一昨年ホームセンターで購入した腐葉土はまだ葉などが腐葉土になっておらず残念な思いをしましたが
この完熟手作り腐葉土は良い感じです。

• Jun Tさんがレビューを投稿しました
腐葉土自体はガーデニングなどでもポピュラーな物の為に店舗などでも入手は容易ですが、週末に利用したい為に平日の内に用意しておきたいと思っても買いに行く時間が無い時などは配達してくれるヨドバシは大助かりです。商品自体もしっかりと熟成されているようで良かったです。
古い土などを混ぜたり何かと便利