キャプテンスタッグ CAPTAIN STAG UG-3037 [ココット 22cm]

キャプテンスタッグ CAPTAIN STAG
UG-3037 [ココット 22cm]

• 大きさ2
  • 値段2
  • 在庫の有無1
  • 大きさ、価格1

入れる食材の大きさに合わせてダッジオーブンと使い分けています。安価なのでダッジオーブンを検討している方のお試し用にも適しているかと思います。
とにかく、錆びまくります。ロッジではありえないほど。シーズニングで洗ってるそばから赤錆びが発生します。鋳鉄の問題だと思うのですが、メンテナンスが大変です。値段相応と言ってしまえばそれまでなのですが、これを納得できる人はいいかも。焼きイモみたいに、これで煮炊きしない料理だったら無問題かも。でも買い換えるにも、捨て場に困ります。なので、最初から良いモノを買っておけ、ってのが教訓です。
同商品のレビューにて錆びやすいのでは?との投稿が見受けられますが、鉄製品でも鋳物は特に錆びやすく洗った数時間後には錆が浮き出てきます。
こびりついた汚れを水を使いヘラ等でこそげ落とし、ボロ布やペーパータオルで水気をよく拭き取り、数分ほど弱火にかけて乾燥させてからしまいます。食用油をうすーく塗っておけばなお良し!
鉄フライパンもそうですが絶対に食器洗剤を使ってはいけません!鋳物はザラザラの表面に入りこんだ洗剤は除去困難ですから余計に錆びます。
それでも長期間使用しないとやはり錆は出ます。ワイヤブラシ、サンドペーパーで落としましょう。
洗剤を使わないと不衛生ですって!心配無用、高熱で調理中に雑菌はすべて死滅します。
ダッジオーブン的に使おうと思ったけど、日常の鍋に使っています、が、とにかくサビやすい。毎回、終わってからシーズニングする感じ。なので、これらの鍋って買うと一生モノになると思うので(気易く捨てられないし)多少高くても、サビないロッジ製の方がいいのかな。ただ、値段が値段なので、割り切って使う意味では有効です。石焼き芋も美味しく焼けます。石はヨドバシさんでも売ってます。
他のサイズのレビューにもありましたが、錆びる速さが尋常ではありません。油落としのためにお湯を沸かしたら、お湯が茶色くなるほど赤さびでいっぱい。その後、ガス火でかなりしっかりシーズニングしたのですが、なかなな定着せず、洗い物をした直後から、またまた錆びだらけ。ロッジのものは全然さびないのに、鋳鉄の材質が全く違うからでしょうか。値段相応と言ってしまえばそれまでですが、真っ赤になるぐらい加熱したシーズニングしないとダメなんでしょうかね。Amazonの説明書きには「シーズニング不要」の表記がかありましたけど、そんなことありえません。煮炊きすると錆びまで食べてしまいそうなので、焼き芋専用になりそうです。
    • Neconosあれから何度か煮炊きや蒸し物に使っていますが、とにかく錆びやすい。赤サビの出方がハンパない。使い終わって油塗ってシーズニングしないとダメ。蓋も一緒。…ということで、一生モノだと思うならロッジが無難ですね。捨てるにもお金がかかります。
      2018年8月30日22:35