JBL ジェイビーエル JBL FLIP4 SQUAD [ウォータープルーフ対応 Bluetoothスピーカー フリップ4 スクワッド]

JBL ジェイビーエル

• パワフル低温1
  • 迷彩柄1
  • 防水機能1
  • パワフル低音1

比較的小さいのにこのサウンドには驚きました。いい買い物でした。
いつも使ってます
値段とブランドです
(SONY SRS-XB12も入手しての追加報告)
ブルートゥース接続の2台のスピーカーでステレオ再生ができるものを探していた。先日、先に購入したのが同じ価格帯のJBL Flip 4である。今回はSONY SRS-XB12も入手して見て、それぞれ一長一短があるので報告する。

SRS-XB12は高域から中域の音がきれいに出る。このサイズにしては低域が良く出てはいるが、若干弱く全体的に軽い音に感じる。JBL Flip 4は中域から低域にかけての音が良く出る。好みの問題もあろうが、Flip 4の方が低音に響きがあり音に迫力がある(SRS-XB12よりサイズが倍あり、重量も倍あるので当然かもしれない)。

2台でステレオ再生をする事において、SRS-XB12の最大の利点は、本体のスイッチのみで簡単に再生モードを切り替えられる事。モノラルからステレオ、そして左右反転に切り替えても音切れが全くない。一度ステレオ再生にしておけば、次回電源をオンにすると前回のモードのままでスムーズに再生される。JBL Flip 4だとステレオ再生には、スマホアプリのJBLコネクトを使わなければならず、本体でのモード切替は不可。難点はブルートゥースでの通信において2台目の接続はモノラルモードとして瞬時に出来るが、ステレオ再生モードに切り替えるアプリの認識に数十秒の時間を要するので若干のストレスを感じる。そして、次回電源を入れると同じ手順を踏まなければ、ステレオにはならない。

私の好みの音質は低音に迫力があるFlip 4だが、音楽を即ステレオ再生したい場合にはSRS-XB12が使い勝手が良いと感じた。
自転車で使おうとcharge3と迷いましたが、下部のゴム台座がボトルケージに当たってキツキツだったのでこちらにしました。結局ボトルケージには入れずトップチューブバッグにはめ込んで使ってます。顔に近いしダイレクトに音が聞こえるので音量最大だと横をトレーラーが走ってても音楽はハッキリ聴こえて大満足。交差点では音量下げてますが、見た目からしていかにも更年期のババアから(うるせぇよ!!)と言われるほどです。

ただ、音量最大1時間往復でバッテリーはちょうどなくなります。中でも半分なくなりました。モバイルバッテリーか充電器は必須
このしっかりした造り・この音で実売1万円切りはおトクすぎます。より大迫力のCharge 3と迷いましたが、実際使い始めてみると、何処へでもサッと運べるFlip 4を選んで正解でした。
他の方のレビューが大変参考になり、先ず2台購入。やはり低音がよく出て全体的に音が非常に良い。起動音が大きいが、ファームウェアーを3.9.0.0にバージョンアップしたところ、音を消す機能が追加されていたので問題にならず。2台でステレオモードが可能となるので、更に2台購入して合計4台で試したところ、3代目接続からはパーティーモードのみとなるようである。4台を2台づつ左と右のステレオ音声にはならないのがちょっと残念。今後のバージョンアップに期待する。
iPhone8で使用中。音質コーデックはSBCのみ対応で少し不安だったけど低音域の力強さがコンパクトなサイズなのにしっかり出力されているのに感動した。他のメーカーうんぬんもあるだろうけど、はっきり言ってこの製品じゃなければダメって個人で比較しない限りは満足できると思う。
スマホで聞いているサイマルラジオをもう少しいい音で聞きたくて購入しました。コンパクトな割に低音もしっかり出てとても満足しています。防水仕様なのでお風呂でも聞けるので重宝しそうです。
CD世代です。CDの次にどうやって音楽を聴けばいいのかわからなくなり、音楽にはあまり興味を持たないようにしてました。我が家にはBluetoothに対応しているものはスマホしかないのでアナログ配線もOKとのことで購入。アナログ配線は付属なしなので慌てて追加購入しました。音楽を聴くのが楽しくなり、音楽配信アプリをダウンロードするに至りました。
なんでもっと早く買わなかったんだろうと後悔するぐらい私の生活は変わりました!
パソコンと繋いで動画や映画を良い音で聴きたいという欲望を叶えるために購入した
のですが、ウォークマンや眠っていたポータブルCDプレイヤー
と有線で繋いで音楽を聴けたりして本当に大活躍しています。

Sonyの商品と迷ったのですが、店頭で聞き比べた結果、JBLの音の方が好み
だったので購入を決定。
いいと思います
音を聞いて購入
カタログなどのW表示はあてにならないです。
SONYよりも小さいW数でも割れずに大きな音がでました。
このサイズは良いです、やはり電源ON,OFFの効果音がちょっと大きい!
日本語の詳細の取説が欲しい。
店頭で聴き比べて音質とサイズとデザインと価格とで、こちらになりました。お気に入りです。
小さいですが音はしっかりなっていると思います。他と聴き比べていくとこれになりました。
低音の迫力は素晴らしい!
小さいわりには音がしっかりとなっている印象です。音質や広がり感は個人の好みも色々だと思いますが、他の製品と聴き比べた結果ここに行き着きました。価格もお手頃感がありお買い得だと思います。
初代FLIPのバッテリーがヘタってきたので、購入。
音も良くなってます。
ブラックを持っているのですが、ステレオ再生する必要があったので、追加購入。
初代FLIPからのファンです。