NEC エヌイーシー PA-WF1200CR [Aterm Wi-Fi ホームルータ 親機 IEEE802.11ac対応 867Mbps]

NEC エヌイーシー

4.4

• 設定のしやすさ12
  • 安定性8
  • 価格が手ごろだし、機能性がいい7
  • メーカ6

これには有線ケーブルをつけられる口はついてますか?
はい、有線ケーブルつまりLANケーブル(6芯)の端子口2つあります。
ただし、電話線などで用いられる電話線ケーブル(4芯)の端子口はありません。

一軒家などで1階の無線ルーターが2階の自分の部屋に届かないなどに有線ケーブルをつかって2階に置くそのための物という解釈で良いかと思います。

余談ですが、
厳密にこの機器は、既に局からの光回線から個人の家に引き込まれて終点装置を意味する方のルーター(以後、光回線ルーター)を通った有線ケーブル(LANケーブル)を家の中(宅内)の「別のところでWi-Fi(無線LAN)を発信する親機」という用途に使われます。

1.光回線ルーターからLANのHUBを通して本機に接続、Wi-Fi発信親機として利用。
2.光回線ルーターが無線LANことWi-Fi機能が無い場合、光回線ルーターから有線ケーブルを使って本機に接続して、Wi-Fi発信親機として利用。
3.光回線ルーターからLANのHubの途中に本機を入れてそこからWi-Fi発信親機として利用。
の用途方法があります。

この子機は有線では届かない天井裏設置で上からWi-Fi提供するなどちょっと「大がかりな個人利用」に関して利用する場合あると便利な程度です。

余談でPC用語使用での説明をお許しください。
  • vivasantaが「いいね!」と言っています
    • vivasantaご丁寧な説明ありがとうございます。パソコンは有線でつなげ、スマホを無線で使いたいと思い購入を考えています。この機器の有線の端子口にケーブルでパソコンをつなぎながらも、スマホはこの機器からでるWi-Fiでネットにアクセスする、という図です。
      2019年7月9日08:05
アンドロイド8.0にも正常に使えますか 取説では7.0までしか表示がなかったもので 宜しくお願いします
Android Ver8.0 で調べて見ましたが通信周りつまりWi-Fiやセルラー関係に関しては変更は無いです。
何が言いたいかというと先の方の通り「利用することが出来ます。」

ちょっと詳細な話ですがその根拠としては
Ver8.0で更新されたプログラム関連ではパーミッション周りが強化(かなりハードウェア操作周りの話ですが)されています。
しかし、通信手順を定めた「IEEE802.11」規格(Wi-Fiなど無線通信の国際規格)からVer8.0は変更・追加などされていない為「対応している」という根拠になります。
木造2階建てですが、どちらでも繋がりますか?
親戚のプレゼントに購入しましたが、二階建て家屋で使って見て問題無いと言ってました。