NEC エヌイーシー PA-WF1200CR [Aterm Wi-Fi ホームルータ 親機 IEEE802.11ac対応 867Mbps]

NEC エヌイーシー

4.4

• 設定のしやすさ12
  • 安定性8
  • 価格が手ごろだし、機能性がいい7
  • メーカ6

コンパクトで色がホワイトで良いです。
グリーンLEDもほんのり光り眩しくなく助かります。
有線LAN端子がもう1つあれば良かった。
前に使用していたものが規格遅れになったため購入。
    • kyaoさんがレビューを投稿しました
設置に特に手間もなく、家の中で快適に通信できます。
    • seeyoulaterさんがレビューを投稿しました
従来使っていたものが突然故障し、中継ぎとして購入したが、自分にはこれで十分だと思う。この価格帯でスマホもノートパソコンも動画に大した遅延も無し。
以前のものより通信のストレスが減りました。
    • こすんさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、設定のしやすさ、メーカ
バッファローが切れやすくなり購入。3LDK対応だが、奥の部屋は今ひとつ。しかしコンパクトで良い。
    • 購入の決め手:価格、大きさ、カラー
めっちゃちっちゃいです。無線ルーターなんて100MBbps出たらほんとに充分です。
夜は程よい足元灯になります。
シンプルで値段もお手頃で買いました。職場がLANケーブルで、自分の周りがWIFIになり、便利です。
    • 主臣さんがレビューを投稿しました
価格も安く、性能にも大変満足しています。
    • 購入の決め手:カラー、価格、大きさ
コンパクトでホワイトカラーが良い。
LEDもぼんやりと光りまぶしくない。
ルーターはNECを利用しています。
有線LANはせめて2つ繋がるようにして欲しかった。
    • aytさんがレビューを投稿しました
4LDKマンションですが、どの部屋でもwi-fiが使用出来る様になりました。
    • 叶夢さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、安定性
 5年以上使っているポータブルWiFiルーターがいい加減不安定になってきたので。
購入時無線乗っ取りなどが問題になっていて電波が弱いのと使う時だけ電源ONが前
提だった。WF1200は設置型で電波も通常の強さなので家の中でなら問題ない。EC
Oモードもあるので電源ON OFFしなくて大丈夫でしょう。

ただランプが明るいから寝室には置けないなぁ。
    • yuyaxxxさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:設定のしやすさ、価格が手ごろだし、機能性がいい、価格
安いし設定も簡単。お勧めです。
    • 購入の決め手:設定のしやすさ、メーカ、価格
今まで使用してきたWR1200にiPad を接続しようとするとセキュリティが低いと警告が出るようになったため買い換えました。
1000baseに対応したWG1200 CR と迷いましたがこちらを選んだ理由としては、
インターネットの環境がケーブルTV 回線のため120Mbps
LAN の利用でも、大容量データの移動を行うことがない
数百円ではあるが安い
    • 購入の決め手:価格、メーカ、大きさ
前のものが10年以上前の製品なので新しく買い換えました。
    • takorangeさんがレビューを投稿しました
宅内無線LANの2台目、予備用に購入。
めっちゃ安かったのに調子は抜群です。
メイン機よりも安定動作しているので、入れ替えたろうかと思っています。
    • HappyGyangさんがレビューを投稿しました
ヘビーなネット利用はしないいでこれで十分です。
    • tueさんがレビューを投稿しました
仮住まいのマンションで使用
設定いらずで簡単でした
設定も簡単で価格もお手頃でした。
これには有線ケーブルをつけられる口はついてますか? 続きを見る
はい、有線ケーブルつまりLANケーブル(6芯)の端子口2つあります。
ただし、電話線などで用いられる電話線ケーブル(4芯)の端子口はありません。

一軒家などで1階の無線ルーターが2階の自分の部屋に届かないなどに有線ケーブルをつかって2階に置くそのための物という解釈で良いかと思います。

余談ですが、
厳密にこの機器は、既に局からの光回線から個人の家に引き込まれて終点装置を意味する方のルーター(以後、光回線ルーター)を通った有線ケーブル(LANケーブル)を家の中(宅内)の「別のところでWi-Fi(無線LAN)を発信する親機」という用途に使われます。

1.光回線ルーターからLANのHUBを通して本機に接続、Wi-Fi発信親機として利用。
2.光回線ルーターが無線LANことWi-Fi機能が無い場合、光回線ルーターから有線ケーブルを使って本機に接続して、Wi-Fi発信親機として利用。
3.光回線ルーターからLANのHubの途中に本機を入れてそこからWi-Fi発信親機として利用。
の用途方法があります。

この子機は有線では届かない天井裏設置で上からWi-Fi提供するなどちょっと「大がかりな個人利用」に関して利用する場合あると便利な程度です。

余談でPC用語使用での説明をお許しください。
  • vivasantaが「いいね!」と言っています
    • vivasantaご丁寧な説明ありがとうございます。パソコンは有線でつなげ、スマホを無線で使いたいと思い購入を考えています。この機器の有線の端子口にケーブルでパソコンをつなぎながらも、スマホはこの機器からでるWi-Fiでネットにアクセスする、という図です。
      2019年7月9日08:05