Commlite コムライト CM-AEF-MFT [マウントアダプター レンズ側:キヤノンEF ボディ側:マイクロフォーサーズ 電子接点付き]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2021年10月25日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年10月25日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

Commlite コムライト

4.0

• 電子接点付き 新しい製品だった5
  • 両マウントのカメラを持っているので4
  • 電子接点つきでオートフォーカスがつかえる。4
  • 価格、電子接点付きオートフォーカス、三脚座付き2

• 購入の決め手:価格、電子接点付きオートフォーカス、三脚座付き
EOSシステムとOlympus M3/4システムを併用しているが、最近はOlympus OMD E-M1Ⅱ/E-M5Ⅲの出番が圧倒的に多い。
 そこで眠っているCanon EF70-300 4-5.6を活用すべく本品を求めたものである。
 選定理由は、電子接点つきでオートフォーカスが可能であったこと。
 レンズ側・ボディ側ともマウント部にわずかなガタがあり、これがフォーカスなどに影響があるのか気になるところである。 EF70-300 4-5.6を使用してのオートフォーカスは、アダプターなしに比べややかったるい感じがするが、想像していた以上に機能している。この値段で、手持ちのEFレンズを35ミリ換算600mmで使用できるのは至福である。
 EF70-300 4-5.6は重量級レンズではないものの三脚をマウント径の小さいM3/4カメラに付けるのは不安であったが、本製品はアダプタ本体に三脚座を取り付け取り外しでき、かゆところに手が届いている。
マウント部のわずかなガタのため4点
 レンズ側・ボディ側ともマウント部にわずかなガタがあり、これがフォーカスなどに影響があるのか気になるところである。 EF70-300 4-5.6を使用してのオートフォーカスは、アダプターなしに比べややかったるい感じがするが、想像していた以上にスムーズに機能している。この値段で、手持ちのEFレンズを35ミリ換算600mmで使用できるのは至福である。
 EF70-300 4-5.6は重量級レンズではないものの、三脚をマウント径の小さいM3/4カメラ本体に付けるのは不安であったが、本製品はアダプタ本体に三脚座がついており、かゆいところに手が届いている。
 マウント部のわずかなガタのため4点。
    • 購入の決め手:電子接点つきでオートフォーカスがつかえる。
LUMIXG9とcanon600mmF4Ⅱに付けて使っています。AFSオートフォーカスはcanonボディを付けた時よりも2~3倍の時間が掛かりますが自分が使う上で実用上問題ありません。AFCでは使い物になりませんので注意が必要です。
また、olmpusM1MarkⅡでも同様にAFSは使えますが全体的に違和感があり使用していません。AFSはG9同様に使えません。どちらのボディもレンズの手ぶれ補正は問題なく動作します。
    • Basia666さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:電子接点付き 新しい製品だった、電子接点つきでオートフォーカスがつかえる。、両マウントのカメラを持っているので
EF100マクロを本アダプター介して
EM 10 Mark3に付けてみた処、
迷走しまくって結果的にマニュアルで合わせた方が早かったです
単焦点レンズはそんな事はないのですが
望遠系ズームを使用すると電池消耗が激しいみたいです
そんな感じですが
遊びの範囲が拡がるアイテムとして重宝しそうです
    • deltaさんがレビューを投稿しました
ボディ側のマウント取り外しのストッパーねじが外れやすい持病をもってます。
アマゾンでも同様のレビューがありました。ご注意ください。
常用するにはEFのレンズを付けると大柄になり重量もあるので、素直にm4/3のを使用するのがいいと思いますが、
時々しか使わないようなレンズになら向いているかと思います。
USB接続端子が無いのでファームウェア更新はできません。
    • にこんFMさんがレビューを投稿しました
メインにニコンサブにオリンパスのカメラを所持しています。外観が白という理由だけでキャノンEFマウントのレンズを購入してしまったのでOM-Dで使用すべく購入しました。精度、強度、AF連動全く問題ありません。期待以上の品質でした。
    • deltaさんがレビューを投稿しました
大きめのレンズだとガタが気になりますが、こんなものでしょう。
    • 購入の決め手:MP-E 65mm をマイクロフォーサーズで
 中国製ですが、質感もまずまず、作りもしっかりした優れものです。絞り込みだけ連動してくれれば十分と思って購入しましたが、どうしてどうしてオートフォーカスも手ぶれ補正もちゃんと連動します。ただ EF-S やシグマのレンズでは、若干オートフォーカスが遅くなる気がします。
このアダプター、実はキヤノンの接写用レンズ MP-E 65 mm をマイクロフォーサーズで使うために購入しました。このレンズを EOS ではなくマイクロフォーサーズで使う利点は2つあります。まず、撮影倍率が3倍を超えるような超接写では、露出倍数の影響でファインダーがもの凄く暗くなって、満足なピント合わせができません。これが EVF だと一定の明るさが保たれて、ピントの歩留まりがとても良くなるのです。もう一点はボディー内手ぶれ補正を使うためです。このレンズにはレンズ内手ぶれ補正は付いていませんので、屋外での手持ち撮影を前提にした場合、5倍くらいの撮影倍率なると画面がグラグラして、やはりピント合わせが困難になります。ボディー内手ぶれ補正を使ったからといって、ぴたっと止まるわけではありませんが、それでもピント合わせが随分楽になりました。ちなみにオリンパスのマニュアルでは、手ぶれ補正の設定でレンズの焦点距離を入力するように指示されていますが、接写の場合それよりもかなり大きな値を入力しないとうまくいかないようです。
 マイクロフォーサーズですから、 MP-E 65 mm の撮影倍率は 35mm 換算で2倍から10倍というとんでもない数値になります。それでは等倍から2倍あたりの接写はどうするのかというと、普通のマクロレンズでカバーするのです。等倍まで写せるマクロレンズなら、マイクロフォーサーズなら2倍までいきます。例えば、オリンパスの 30mm macro は小さくて軽くて値段も手頃と3拍子揃っていますが、とても優秀なレンズで無限遠から3倍までカバーします。カタログでは 2.5 倍までとなっていますが、これはオートフォーカスの場合で、マニュアルフォーカスでは3倍までいきます。
 超接写ではストロボ使用が基本ですが、真夏の炎天下で難しいことはするのは億劫ですから、出来るだけ簡素なシステムにしています。ストロボはEM-1 Mk2 に付属の超小型のクリップオンストロボ。さらに必携なのがケンコーの「影とり」。これをレンズに通して、下部をカメラ側に、上部を被写体側に倒して、順光気味のトップライトになるようにしています。手で影とりの左半分を隠して、右上部からの光線を演出することもあります。まあ、「システム」というほどのものじゃありませんがね。また、影とりはレフ代わりにも使えます。人物撮影の場合は巨大な装置が必要ですが、接写の場合この位の大きさで十分ですし、望遠レンズを使わない限り被写体までの距離も短いので、逆光時暗部を補うのにこれくらいの反射率のほうが自然でいいのです。この便利極まりないアイテム、万が一製造中止になることに備えて2つほど買い足しましたが、10年ほど使っていると思いますが、とても丈夫に出来ていて壊れる気配がありません。
 コムライトのレビューからとんでもない横道にそれてしまいました。失礼。
    • tkgsさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:両マウントのカメラを持っているので
ネットで買ったらダメですね
ちゃんと所持レンズで動作確認させてくれる店いかないと…
レンズが古いからなのか?Sigmaは単焦点以外は真っ暗で何も見えない
何度はめ直してもダメ
こいつの個体差なのかレンズが悪いのか…
あとレンズ交換するとすごいバリバリいうのも超不安w

単焦点はキビキビAFしてF1.4が使えるようになったので
他はしょうがないけどまぁ良しとします。
    • deltaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:電子接点付き 新しい製品だった、両マウントのカメラを持っているので
問題なく使えてます。
仕方がないけどフォーカスはやはり遅くなってしまいます。
    • 購入の決め手:両マウントのカメラを持っているので
メインはフルサイズデジタル一眼だけどサブ的にミラーレスを持っている
っていう感じで複数のマウントのカメラを所有している方は結構いらっしゃると思います。
両方のマウントで一通りのレンズを揃えようとするとなかなか難しく、
多くの人は「こっちのレンズをこっちのカメラで使えればなあ」なんて事を考えると思います。
こちらの製品はキャノンのEFマウントのレンズをマイクロフォーサーズのカメラで使えるという便利な物です。
僕の使い方では結構普通に使える感じです。
新宿西口店で購入したのですが、
とりあえず買って帰って試してみようと思っていたのですが、
応対してくれた店員さんが店頭に展示してあるオリンパスのボディーと
キャノンのレンズで試させてくれて納得して買う事ができました。
ありがとうございました。
    • 紅羽牙さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、電子接点付き 新しい製品だった
以前使用していたEOS6Dから新たにDC-GH5を購入したので既存のEF(EF-S)レンズを流用するために購入しました。
GH5で一眼ボディは3台目で初期に使用していたX7のレンズキットまで本製品で使用できるので非常に良いのですが、レンズを収縮する衝撃等で接続が切れるのが煩わしいです。(レンズをはめ直せば治りますが…)
それ以外は4K60p撮影を低コストで実現できるのでこういう製品があるのがありがたいです。
また、オートフォーカスについては何も問題なく作動します。当初フォーカスの挙動がおかしく電源入れ直しても治らなかったので駄目かなと思ってレンズを入れ直したら治りましたのでおかしいと思ったらまずレンズを入れ直して見て下さい。
    • hondakoさんがレビューを投稿しました
DMC-GF6にキヤノンEFレンズをつけるために購入。さすがにマイクロフォーサーズ機に大きいレンズはパワー不足なのか、それともカメラ側の仕様なのか、フォーカスが遅い感じです。
    • DrYNさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:電子接点付き 新しい製品だった、価格
KIPONの製品を検討していましたが、レビューで使えないレンズも多そうだったので、こちらを試してみました。結果から言うと自分の持っているレンズ全ての全ズーム域でオートフォーカスが効いて問題なく使用できました。個体差等あるかも知れませんが、このアダプターを検討されてる方の参考までに、機材書いておきます。
カメラ: OMD-EM5mk2
使用レンズ
EF85mm f1.8
EF135mm f2L
TAMRON SP 90mm f2.8 Di マクロ
TAMRON SP 15-30 f2.8
TAMRON SP 70-300mm f4-5.6 Di VC USD
TAMRON 35mm f1.8 Di VC USD
SIGMA APO 50-500mm f4.5-6.3 DG OS HSM
SIGMA 24-105mm f4 DG OS HSM ART
    • fumimoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:電子接点付き 新しい製品だった
PanaGX7MK2でCanonマクロレンズを使いたかったので購入。F値のコントロールができるだけで充分です。AFはほとんど試してません。まれにフリーズしますがオフって付けなおせば回復します。
KIPONは接点不良が頻発したので、こちらを購入。ほぼ問題なし。ごくたまに、接点不良は起こす。つけ直せば戻る。但し、テレコンを付けると、砂嵐的な画面になり固まって使えなくなります。Panasonicの望遠系のレンズを買うなら、キャノンレンズをこれでつけたほうが、明らかにきれいに撮れます。マニュアルで撮ろうとする時は、レンズのAFをマニュアルにしてからでないと、フォーカスが動きません。AFで大体のピントを合わせ、マニュアルで調整したらいい。もう一度AFボタンを押すと大幅に外すので頼らないほうがよい。