アスデック ASDEC ノングレア保護フィルム Galaxy Feel SC-04J
  • ¥715¥713

アスデック ASDEC

3.2

• まだ投稿はありません

同じ会社の非光沢フィルムからの乗り換えです。色にじみがひどかったため貼り替えたのですが、見え方はスマホ本来と全く変わらないほど綺麗ですが、指紋は非常につきやすいです。あっという間に汚れますのでこまめな清掃は必須でしょう。またやはり非光沢フィルムと比べると光が差し込む場所では画面が反射して見づらいです。

ただこのスマホは有機ELディスプレイの美しさが売りですので、多少不便でも得意分野を活かしたいと思います。写真はとてもきれいに見えるようになりました。貼りやすさやサイズはピッタリで良いです。
当初は指紋等の汚れが全く見えなかったのですが、半年ほど使用していると少し触っただけでもすぐに汚れが目立つようになってしまいました。安価な製品ですので耐久性としてはその程度のものなのかもしれません。今は同じ会社の光沢フィルムに貼り替えてしまいましたが、保護の欲目は十分に果たしていたと思います。
特に困ることもなく、普通に使えています。
指紋は結構目立ちます。
スマホの画面が反射して見づらいのでノングレアのフィルムを選びました。
確かに反射はなくなり、いろんな角度、特にスタンドに立てて動画を見たりするときに見やすいです。

しかしフィルムを貼る前はとても美しかった画面が、貼った瞬間ひどく色がにじんだ状態になってしまいます!
液晶画面に水滴を落としたことがある方は分かると思いますが、画面が虹色ににじんで見えますよね?
このフィルムを通すと画面全体がそのように見えます。

動画を見る時などは画面と距離があるので目立ちにくいですが、画面に近い時(つまり、普通に使っている大半の時間)は色がギラギラして目が痛くなってきます。
今は慣れてしまったので痛くはないですが、画面の汚さは慣れではどうにもなりません。
特に写真や画像が全く綺麗には見えないので、こだわりのある方にはお勧めできません。

ノングレアのフィルムは原理上どうしても色にじみがあり、この製品だけが特にひどいというわけではないかもしれませんが、これから買う人はご注意ください。

カメラレンズ保護用のシールが2枚付いてきますが、粘着力が非常に弱く、いつの間にか剥がれてなくなっていました。もう1枚ありますが無駄だろうと思って使っていません。

良い点もあります。他社製品には横幅が足りないというレビューが非常に多いのですが、この製品が本当にギリギリですがピッタリと必要な横幅があります。画面を表示した状態だと、画面の上下左右にわずかに黒い縁が見えると思いますが、この製品は黒枠の内側ピッタリの横幅です。黒枠部分は覆いません。ですから、画面が実際に表示される部分だけはギリギリ保護してくれます。

指紋がついてもほぼ見えないのも良い点です。雑に触っても画面が見づらくならず、汚れを気にしてしょっちゅう拭いてしまったりということもありません。

このように良い点もありましたので、次は同じ会社の高光沢フィルムを購入してみようと考えています。