マイクロソフト Microsoft Q2F-00021 [LifeCam Studio Refresh]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2021年10月21日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年10月21日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

マイクロソフト Microsoft

4.2

• マイクロソフトだから5
  • 評価用2
  • ガラスレンズ2
  • オートズーム1

画質も良くて気に入っています。
    • nobunobuさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:マイクロソフトだから
PCにはカメラが付いていますが、もう少しいい映像を送りたいと思い購入しました。

PCとの相性・取り扱い・映像のクオリティ・固定の仕方など特に問題ありません。
    • 470suuさんが質問に回答しました
マックOSの最新バージョンに対応しますか?三脚に固定可能なように見えますが、そうでしょうか。 続きを見る
三脚で使っていませんが、カメラの下の黒い部分はゴムになっていて動きますし、ネジ穴もあります。
ご参考までに画像添付いたします。
三脚については皆様もお応えの通り大丈夫です。
Macの対応については、製品ページに対応OSの記載があるので、確認してください。
機能に制限があるようですね。
    • 痛さんさんが質問に回答しました
Skype、ZoomのWeb会議で使用しています。
少し広めの会場ではカメラ位置が大型スクリーンの中央付近になるように三脚に設置しています。
(プロジェクタ投影)
Macは分からないのですが、Microsoft製なのでWindows専用かも知れません。

マックでは使っていないので分かりませんが、三脚にはねじ取り付けして使えています。
マックOSの最新バージョンに対応しますか?
三脚に固定可能なように見えますが、そうでしょうか。
    • yamabohさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:マイクロソフトだから
画像も綺麗で簡単に取り付けもできました。
接続も簡単で、画質も良く満足しています。
    • 470suuさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:マイクロソフトだから
仕事用で使うので高性能のものとして選びました。大変満足です。画質綺麗です。
    • kouuさんがレビューを投稿しました
映りが鮮明、マイク感度が高すぎるくらい良く音を拾う
    • 購入の決め手:マイクロソフトだから、ガラスレンズ
つなぐだけで、カメラが認識されます。
画質もまぁまぁ良いと思います。
    • lalala-mさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:マイクロソフトだから、オートズーム、ガラスレンズ
Win10機に繋ぐだけで、すぐ使えます。
暗い所でも、いい明るさで写るし、
オートズームがあるのもうれしい。
自宅侵入者検挙の物証を集めるためです。

購入当初は問題なく動作していましたが、しばらくするとカメラが動作しなくなり、アメリカからソフトウェアをダウンロード・インストールすることで解決しました。その状態でしばらく使っていましたが、昨日の朝から映らなくなりました。

「設定変更など何もしていないのに使えなくなるわけがない」と不思議に思い、いろいろと調べてみました。

判ったのは、前は microsoft lifecam (少し違うかもしれないです)という名前でデバイスマネジャに表示されていたのが、
動かなくなってからは、webcam (これも違うかもしれないです)という名前に代わり、
それまで正常に動作していたカメラとソフトの組み合わせが全滅した、ということです。

ご存知のように、このカメラはwindows10で動かすのにドライバを必要としませんが、
そのドライバが消えているようなのです。どうしてそう思ったかを説明します。

その前に状況説明です。詳細は忘れてしまいましたが、確実に言えることは、以下の2点(a,b)です。
==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==
(a) 使えなくなった前日、起きてから寝るまでカメラが正常動作しPC上できちんと表示されていた。
(b) 寝る前にPCをシャットダウンした。

(a) の時点、つまり寝る直前まではカメラが動いていたこと、
(b) の寝る前にPCをシャットダウンしたこと

から考えられることは、再起動時にドライバが削除された、ということ、つまり Windows Update か何かにそのようなロジックが組み込まれていたのではなにか?ということです。

私はwindows 10 のPCを2台所有していますが、その2台でともにカメラが動かないのです。
#もちろん両方ともカメラ画像を表示できていました。
そのもう一台のPCはしばらく使っていませんでした。

PC2台とも寝る前にシャットダウンしたので、寝ている最中に誤ってドライバを消してしまった (T_T)、
ということは考えられません。

つまり、自分で消したのではなくシステム的に削除された、具体的には、寝る前の時点でドライバが削除されるタスクが予約され、再起動のタイミングで実際にドライバが削除されたということです。

もしそうならひとこと言ってほしいです。

監視カメラが動かないと安心してタピオカミルクティーを飲みに出かけられないため、復旧作業に一日費やしました。
最後の手段で「ドライバ、ないならインストールしてしまえ!」と半ばやけくそでwindows10用ドライバが入っていると思われるキャビネットファイルをダウンロードしたものの setup.exe が同梱されておらず、少しがっかり。。
「昔のconfig.sysにドライバを列挙するような作業が必要か?」と憂鬱な気分で夜を明かしました。

が今朝USBケーブルをPCに刺したら、カメラ画像を表示することができるようになったのです。
どうやらドライバがインストールされたようです。

と、ここまではよくある話。

ダウンロードが必要か否かはもう一台のPC(まだダウンロードしていません)にカメラを刺し試してみます。
多分こちらでも表示できるようになると思いますが、共有すべき情報があれば書き込みますね!!
    • 購入の決め手:評価用
時々ズームができなくなる
    • 花団長さんがレビューを投稿しました
    • 約4年前に購入しました
    • 購入の決め手:評価用
PCはカメラとして認識しているが、ソフト(LifeCam)はカメラ未接続となって認識しない。
使い物にならない。
他メーカーのカメラの方が優秀。
    • 花団長追加 対応 OSに Windows7とあるがパッケージには Windows8 と 10のみ。 Windows 7 では動作しないことが判明。 また、初期不良で映像が乱れるところか横線が再生ソフトの画面いっぱいに出てカメラの映像は全くでない。 ネット評判を調べてみたら初期不良品の製品がかなり多い。 このカメラは絶対に買わない方が良い。
      2017年11月8日17:41