オリンパス OLYMPUS TG-5 BLK [コンパクトデジタルカメラ OLYMPUS Tough TG-5 ブラック]

オリンパス OLYMPUS

• タフコンセプト11
  • 顕微鏡モード10
  • ログ機能(GPS,温度,高度など)5

TG-6のほうがおすすめです。
屋外でガシガシ使えます。
マクロ機能もいいです。
普通
可もなく不可もなく
特に問題なく使えています。
防水なので、仕事で使うのも安心感があります。
深度合成とかはかなり使える機能で良いと思います。
ウィークポイントは待機電力の消費が多く
定期的に充電が必要です。
USB充電が出来るのはオリンパスでは珍しいと思います。
出来ればTYPE-Cにして欲しかった。
あとオプションのアクセサリーが高い。
野外で使うのにとてもいいです。
とにかく気楽に写真がよく取れる!!!モードの効果をはっきりと感じられる。顕微鏡モードと水中モードはめちゃくちゃ重宝してます。
 ラフティングに行く時に写真を撮りたいと思ったのと、小さな動植物の撮影に使える(マクロに強い)カメラが欲しいと思ったのがきっかけで購入しました。
ラフティングの時は川に飛び込んでも水浸しになっても大丈夫。
マクロ撮影は小さなものが撮れるのに加えて、深度合成(全体的にピントがあった写真を合成する機能)とLEDライトで簡単に観察ができるのが良いです。
防水なので、雨が降っている日の観察でも安心して使えます。
ちなみに職場にこれとほぼ同機能の後続機(TG-6)がありますが、軍手をしていてもボタンやレバーの操作がしやすいと思いました。
 また、カメラとしてだけでなく、電源を切った状態でINFOボタンの1度押しで時間と方位、長押しでLEDライトが点灯しペンライトしても使えるのが便利です。
普通
ダイビングする為に購入。ダイビングインストラクターの皆さんもオリンパス製でした!
顕微鏡モードとても良いです
野外に気軽に持っていけるデジカメで、画質の良いものという基準で購入しました。LEDが付いているため接写がきれいにとれる点も気に入りました。付属品を購入すれば望遠レンズで撮ったようなボケ味の写真が撮れるのかもしれませんが、基本的に、これ1台あればなんとかなります。
    • 2019年10月03日17:06
防水性に優れているから
防水タイプ+GPS付のデジカメが必要で購入しました。概ね良好ですが、肝心のデータにGPSログがつきません。
位置情報が別ファイルで記録されるようです。オリンパスのソフトで使う点には良いのでしょう。
さらに無料のビューワーソフトもダウンロードにいちいちシリアル入力する状態。ユーザー目線では無いかな。
リコーの新製品と競合すると思います。
顕微鏡モード等の便利機能を使いたくて購入
沖縄でダイビングするために購入。
インストラクターの人はみんなこれ使っていました。
水中だけじゃなく色々使えます。買って良かった~♪
迷ってる人お勧めです☆
最高の逸品
驚くほど被写体に近寄れ、今までにない映像を手にすることができる。メニューについては、OLYMPUS全体に言えることだが、複雑で分かりにくい点がいくつかあります。また、画面内に明るい被写体があると画面中央部に白いゴーストが出るのはTG-4から変わっていないのは残念!
再レビューです。 このご時勢コンデジなんて・・・っていう考えがどんどん上書きされております。
先日もすごい拡大して取りたいことがあったとき顕微鏡モードが役に立ち、また、風景がとりたいときはそのモード、
水中でも使える。もちろん画質やその他追い求めれば一眼には到底かないませんが、この利便性、スマホカメラよりはきちんとカメラであること、かなりのコスパに感じました。