富士通ゼネラル FUJITSU GENERAL HDS-302G [PLAZION(プラズィオン) 脱臭機 集じん機能付き ~20畳まで]

富士通ゼネラル FUJITSU GENERAL

4.6

• 交換不要8
  • 脱臭と空気清浄両立の高機能性6
  • 消臭機能5

• 購入の決め手:消臭機能、交換不要
空気清浄機と脱臭機の違いにびっくり
    • 購入の決め手:使い勝手、脱臭と空気清浄両立の高機能性、消臭機能
猫を飼い始めたので、トイレの臭い対策に購入してみました。

弱と強のモードと急速モードがあります。
基本は弱を使用していますが、臭いは問題なく吸収してくれています。
ただ、大きいのだと臭いが取れきれないので、大を処分した後に急速を数分使用しています。それで臭いは気にならない程度に吸収してくれます。

やはり音が強だと気になるので弱が基本ですね。
扇風機の弱程度の音なのでさほど気にならないです。

• MOTLEYGRUEさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手、交換不要、脱臭と空気清浄両立の高機能性
コロナ対策に。かすかにオゾン臭がします。脱臭機というよりオゾン発生器として使用しています。
TDKの小さいものも使用していますが、そちらより圧倒的に風量があります。サーキュレーター的にも使用できてメンテフリー、そしてこの値段なのでコスパが非常によいです。
リビングダイニングで半年ほど利用。今まで換気扇を常時使用していたため、冷暖房効率が悪いため消臭目的で購入。
キッチンと併設のリビングダイニングのため、生活臭全般が付きやすい環境ですが、本製品を常時稼働させることでほとんど気にならないほど消臭が出来ています。稼働音の気にならず、電気代もほとんどかからない為満足しています。
    • 購入の決め手:交換不要、デザイン、消臭機能
(1) 300Wインバータで動作不可です(オフグリッド用途ニッチ情報)。
カタログスペック「脱臭フィルターオートクリーン:32W」となっていますが、動作開始2~3秒間500W程度消費します。
当方所有のインバータ(COTEK S-112-300)ではハングアップしてしまうことがあります。
1000W インバータならもちろん問題ありません。
なお、動作開始2~3秒間大電流が流れるのはヒーター温度が低いとき、ヒーターの電気抵抗が小さいためで物理法則通りの動作です。
(2) このヒーターは約24時間毎に、1.5時間動作することになっています。
当家のように夜間100V電源OFF(停電)にする家は「金輪際、自動ヒーターONはない」と買う前は思っていました。
が、実際はコンセントを抜いたり、停電になっても通算運転時間は不揮発性メモリーに書き込んでいるようで、うちのような変な使用条件でもヒーター自動動作が行われるインテリジェント設計です。
なお、ヒーター動作中温風が出ないのか?と疑問に思う方がいるようですが、ヒーター動作中の1.5時間はファン停止(脱臭停止)です。
(3) 《貧者の味方の脱臭器》
なんとかイオンとか宣伝して5万、10万円する空気清浄機が売られていますが、調べれば調べるほどインチキくさいですよね😅
一方、紫外線・オゾンの殺菌、脱臭効果はその人体への強力な有害性からも明白です。
この HDS-302G は、紫外線・オゾンを使って脱臭をし、人体への悪影響を避けるため、オゾン分解を行って排気しているところが優れています。
放出されるオゾン濃度は0.03ppm以下で、自然界に存在する量と同等であり、健康被害は皆無と考えられます(逆に言えば、そんな濃度で脱臭効果をうたっていいのか?ということですが😅)。
私は実際の脱臭効果はこの HDS-302G の何倍もする空気清浄機と同等だろうと考えています。
停止中に吹き出しルーバーが開きっぱなしという見た目が情けないですが(電動機構なし)、値段相応でしょう。自分で閉じれば良いのです。
HDS-302G は大柄で来客時は高級な空気清浄機を使っているというはったりもかませます😅
お金持ちには10万円以上する機械を買ってもらって、景気を良くしていただければ結構ですが、貧者はこの HDS-302G で充分でしょう、たぶん。
    • LADさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手、交換不要、デザイン
動作音が非常に小さく消臭効果は抜群です。タイマー機能があれば完璧でした。
    • tue_7434さんがレビューを投稿しました
がんばって働いてくれています。ワンちゃんの部屋に設置しています。匂いがそう気にならなくなったので効果はありそうです。集塵もそこそこで一週間でフィルターのホコリもかなりついています。買って良かったなーという感じです。
    • nyanpoさんがレビューを投稿しました
旧型より買い増し、清浄機と違いウィルスなども殺菌するとの噂で。
    • 購入の決め手:使い勝手、交換不要、消臭機能
掲載している写真では厚みがあまりないように思えますが商品が届いた瞬間デカっと思いました。一ヵ月使ってみて家に帰ったときの臭いがとれているので効果があると思います。以前別メーカーの加湿機能付きの空気清浄機を使ってましたが家庭臭には効果なくこまめな手入れが必要な事や運転音もうるさく旧式のフィルターが買えなくなったのを機に捨て、無駄な機能がついてないこちらを購入しました。運転音も静かで面倒なお手入れ用品の追加購入とかも必要ないので楽です。
    • 購入の決め手:消臭機能、富士通商品
リビングの生活臭対策に購入。リビングがキッチンとつながっているため、料理やごみなどの生活臭がリビングにも残っていたので、この商品を購入。
一般的な空気清浄機のように設置して電源を入れるだけです。音は風の強さを最大にしてもかなり静かです。弱や中であれば寝室でも十分設置できる静音設計となっています。
設置して中で2時間ほど動かしてみたところ、リビングに残っていた生活臭がほとんど除去されました。一生懸命換気をしても取り切れなかった臭いが取れているので、壁やカーテンなどに染み付いた臭いも取ってくれたのだと思います。
あとは耐久性がしっかりしてくれていることを期待します。
    • Roughさんがレビューを投稿しました
犬が2匹になったため、20畳用を購入しました。
    • tue_7434さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:脱臭と空気清浄両立の高機能性
ペット(犬)の部屋に設置してだいたい一週間がたちました。以前は犬の体臭やトイレ臭が部屋に残っていましたが、だいぶ緩和されているようです。ちなみに、運転モードは弱で12畳くらいの部屋で使用しています。以前もオゾンタイプや他脱臭機を試し「こんな感じかな」と思っていましたが、この商品は効果がよく出ているようです。・・・足跡シールは気が向いたら貼ろうかと思っています。
    • nyanpoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:交換不要、脱臭と空気清浄両立の高機能性
2007年式を使用中、脱臭効果が強かったので追加で購入しました。
作動音が少し静かになっているようです。
部屋の臭いが気にならないので良いと思います。
臭いがしっかり軽減されていいです。
イオンの臭いがします。
部屋の臭い(加齢臭)はだいぶマシですが、日々その部屋で生活をしているので、完全に消臭することは難しそうです。
でも、しばらく部屋を使わなければ消えそうなくらいまで来ているので、広告通りの良い商品だと思います。
    • Roughさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手、脱臭と空気清浄両立の高機能性、デザイン
今まで使用していた加湿脱臭機のコードが犬に悪戯されてしまい、更新しました。
脱臭機に特化しており、従来のより軽量です。
    • 購入の決め手:脱臭と空気清浄両立の高機能性
冬場に閉めたままにしていると臭いがこもるため、購入。
びっくりするくらいに臭いが消えて大満足です。
PLAZION DAS-303Eよりも、脱臭に特化している本商品のほうが、
脱臭能力も上ですし、故障もしにくそうでよいです。
    • NMMNさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手、富士通商品
ペットを飼ってはいませんが、部屋のニオイが気になり購入しました。
加湿効果は一切必要なく、お手入れがしやすそうなこの機種に決めました。
シンプルでスリムなデザインなので、部屋に置きやすいです。
脱臭効果も普通の生活臭ですが、かなり早く脱臭してくれて感動しています。
猫様の消臭用に購入
予想以上に効果あり。