鉄のフライパンなのにお手入れが楽と聞いて。
油を塗ったままの調理器具を台所に置いておくのに抵抗があり、窒化処理されたこのフライパンは洗った後に油をひかなくていいので確かに楽です。虫が寄りつく心配はなさそうです。 焼くときは予熱をしっかり行えば食材のこびりつきもなく焼けます。 フッ素コーティングのフライパンより使用頻度は低いですが、今のところ不具合なくうまくいってます。長く使いたい良いフライパンです。 |
鉄フライパンでチャーハンを作りたかったので購入
取り扱いは他の鉄フライパンよりも簡単だと思う IHで使用しているが、最初から中火で温めたのが原因か、使用後に温度が下がりきる前に水につけたのが原因か、底面がまっ平ではなく歪んでしまったように感じる。 具体的には、底中央部が若干隆起しており、油を入れるとドーナツ状に広がる 同じ製品の小さいサイズを買ってみたらそちらはまっ平だったので使い方が悪かったのかもしれない |
くっつかないというコーティングフライパンは、数多く且つ安価に販売されてますが、すぐに劣化してくっつきます。
鉄のフライパンは、まず熱して、少し煙が出たところで、油を入れ、煙りが出てきたところでギョウザなど入れれば、くっつきません。 鉄のフライパンは、耐久性があり、化学物質もないので、安心して使えます。 通常の鉄のフライパンは、調理後、油でコーティングする必要なのがひと手間ですが、こちらのフライパンは不要です。 とてもありがたいフライパンです。 |
昨年26cmを買ってとても使いやすくてほぼ毎日使っています。
それまでテフロン加工のフライパンをメインに使っていたのですが、この鉄フライパンで作る料理の仕上がりの良さとコスパに驚いています。 今まで他の鉄フライパンを使ったことがありますが 錆びてしまったり焦げ付いたりしてすぐ使わなくなってしまっていました。 これはさびにくいし毎日使うと焦げ付かないフライパンが出来ました。 やっぱり鉄フライパンで作る炒め物やステーキ・お好み焼きは美味しい。 26cmが少し小さく感じることがあり28cmのこれも購入しました。 またこれも毎日使って育てようと思います。 |
ティファールのフライパンが剥げてきたため、健康のために鉄フライパンに替えました。
どの鉄フライパンにするか悩みましたが、こちらのリバーライト極フライパンにしました。 使用後に油を塗らずに済むという点に惹かれました(ベタベタになるのが嫌)。 サイズも悩みましたが、重さを考えると、これ以上大きい物だと、恐らく、コンロからシンクに移動したり洗う時など、重くて嫌になりそうだと思い、こちらのサイズにしました。 実際、これなら重さの点で気になりませんでした。 料理も美味しく出来るし、お手入れも綺麗に出来るし、テフロンフライパンのようにコーティングが剥がれないし、鉄分も摂取出来るし、充分に熱してから使えばこびりつかないし、道具を愛せる喜びを楽しんでいます。 |
とても使いやすい
これすごく良かったです。
軽くて美味しくできてロッジのスキレットよりお手入れが簡単です。 |