ASUS エイスース C302CA-F6Y30 [Chromebook Flip C302CA 12.5型/Core M3-6Y30/メモリ 4GB/64GB eMMC/Chrome OS/シルバー]

ASUS エイスース

• 性能5
  • スピード4
  • Chrome Book3
  • 画面2

私は普段「社作及び自作 Android アプリ製作」に携わっていて、それら Android アプリの動作状況確認のために当機を自腹で購入しました。そのようなおおよそ一般的でない動機での購入でしたが、この初めての Chromebook はとても刺激的な体験を私にもたらしてくれています。
これまでは Windows PC をガッツリ使っていました。しかし、今は一日あたり、この Chromebook の使用時間のほうが Windows PC の使用時間より長くなってしまいました。そのくらいこの Chromebook にハマっています。もちろん、非力な CPU に起因する欠点もありますが、私にとってはその欠点を Google Cloud Platform でどのように補えるかを考え試すのが楽しいです。満足度の星5評価はそのような Google のハードのみならず、ソフトとクラウドサービスまで含めた「三本柱」が多かれ少なかれ含まれているものとして見ていただければ幸いです。
FullHDのChromebookというだけで購入しました。
決して安くはありませんが、その分だけ他のChromebookよりも質感が良いです。

中身についてはほぼChromeOSの評価になってしまうので対象にしません。

アウトレットでわずかに残っているだけなので、欲しい人は急ぎましょう。
これから購入を検討していますが、キーボードは日本語でしょうか。
最初っから別のOS突っ込んでしまおうと思って買ったのですが、あまりにもChromeOSがサクサク動くのでそのまま気に入って使っています。
Androidアプリにも対応するようになり、ひっくり返せばデカいタブレットも兼ねるようになったのが便利です。kindleアプリで雑誌がとても読みやすい。

購入当時、新宿西口展示ありになっていたものの、スペースの都合で裏に下げられていたようで、接客してくれた店員さんがわざわざ探してくれました。本当はもう少し小さいのがほしかったのですが、見比べたときに画面がすごくキレイだったので、予算オーバーしてコレにしました。
この値段でこの速さは無敵。Windowsがサブマシンになりました。
ChromeBookはお手軽に使用できて良いと思います
高性能でなくても安定して動画も見ることができ
オンラインで済ませられる場合は選択肢の一つだと思います。

ストレージは小さいので、データ保存には向かないと思います
起動が早くタッチパネル対応、ブラウジングのみの用途では非常に快適です。
しかしブラウジングのみの用途にしてはやや高価ですね。
画面を閉じたときがややゆるい感じがします。
起動が早く、メール、ブラウジングをメインに使用しています。
画面もクリアで、快適マシンです。
もう少し安いとありがたいですが…
悩んだ末に購入しました。Windowsのように使える部分もあればうまく行かないところもありますが、問題なく使えています。起動が恐ろしいくらい速い。chromebookにしては少し高いと思ったがそれなりの価値はあると思っています。アダプタのコードが太くて重い。。
ハイパワーなChromebookを以前からほしいと思い海外のモデルも検討してみましたが、C302CAが国内発売されることを知って、ほぼ即決で買いました。
Androidアプリも使えることもあって、ほぼこれだけで作業が完結し、メインマシンとして重宝しています。
C100PAからの乗り換えですが、少し大きかったです。
その分キーボードは打ちやすいですが、携帯性が失われてしまいました。
CPUが高速化されているので全体的に快適です。

ChromebookもOSが少しずつ進化しており
androidのアプリが動作したりして、高スペックなハードウェアが必要となってきました