タイガー TIGER JPG-X100 WF [土鍋圧力IH炊飯ジャー THE 炊きたて 5.5合炊き GRAND X(グランエックス) フロストホワイト]

タイガー TIGER

4.6

• デザイン 機能性5
  • 釜の品質がいい3
  • 土鍋で炊いたような質感2
  • ふたの構造がシンプル1
  • スチームがついていない1

友人宅で食べたご飯が美味しく、これで炊いたものだと聞いたので購入。
それまで実際に土鍋で炊いており、コンロを一つ占領していたのが無くなったので料理しやすくなりました。
購入して家で開梱したときに、風呂敷に包まれていたのにはびっくりしましたが、力入れてるんだなとタイガーの本気を感じました。
保温したお米の状態があまり良くないように思います。
    • 購入の決め手:デザイン 機能性
10年使用したsanyoの炊飯器が故障したので買換えました。
この手の商品は10年くらいは使うと思います。
値段は高いのですが、10年ほぼ毎日使うので納得して購入しました。
10年使っていくうちに何かしらの故障が発生すると思い、延長保証に入りました。
    • 購入の決め手:デザイン 機能性、土鍋で炊いたような質感
前回使っていたパナソニックの炊飯器が故障したため買い替えで購入しました。
おいしくご飯を炊飯するという一つの目的のための炊飯器なので
様々なメニューが作れるという多機能なものではありません。
しかし炊き上がりはご飯の粒が立っており甘みも感じられます。
炊飯時間は少々長いですが待つだけの価値はあります。
    • 購入の決め手:土鍋で炊いたような質感、デザイン 機能性、釜の品質がいい
土鍋で炊いたように米粒一つ一つを口の中で感じることができます。
    • 購入の決め手:デザイン 機能性、釜の品質がいい
年明け早々に10年稼働したSANYOおどり炊きが故障した為買替えました。
ZOJIRUSIと比較検討しましたが、本体重量11kgと内釜の重量が重すぎる為除外。
全体のデザインとONKYOのスピーカー内蔵とおひつがわりになり蓋に惹かれるものがあり、
こちらの機種に決定。

開梱時は、風呂敷に包まれて亭寧に梱包され、
久し振りにApple製品を開梱時のするようなプレミアム感がありました。

肝心な炊きあがりは、以前の機種ではご飯の表面が30分程すると乾燥しパリパリ感がありましたが、
こちらの機種は、いつまでもしっとり、ふっくらしていて大変満足しています。
ただ、内釜が本土鍋ということで割れるリスクと美味しいあまりに米の消費量が増えた事(笑)を考慮して星4つ(本当は星4つ半)にしました。
    • 購入の決め手:釜の品質がいい、ふたの構造がシンプル、スチームがついていない
以前使っていたパナのモデルが売りだったスチームの機能がおかしくなり、お店で勧められた本モデルにしました。大火力で釜がいいとの声に嫁が反応しました。ご飯は炊き立てが美味しいのは当然ですが、このモデルでは冷めてもお米が締まって粘りがそのまま続きますね。これをモチモチ感というのでしょうか、そんな感じです。かなり高価なモデルですが、やっぱり違います。
    • 購入の決め手:デザイン 機能性
長年タイガーを愛用してます。
デザインとおひつになる土鍋が購入の決め手。
もちもち派の我が家は大満足です。