オーム電機 OHM TST-D10B [デジタルテスター]

オーム電機 OHM
TST-D10B [デジタルテスター]

• 安価47
  • デジタル表示25
  • オーム電機の商標であったから7
  • 送料無料6

・室内で12vバッテリ電圧モニター用に使用しています。
DC20vレンジでは10mv台まで直読できます。
通常、バッテリーにぶら下げるタイプの液晶電圧計は
通常小数点以下1桁までで、二桁は無いです。

・同じタイプのテスターを複数使っていますが、
これは「ON/OFF」スイッチ付きです。

大きなツマミをぐるぐる廻してOFFにせずとも
スライドスイッチでOFFに出来ます。

ちなみにぐるぐる廻しが嫌で点けっぱなしにすると
1週間と電池が持ちません

ON/OFFボタンスイッチ式も持っていますが、
安価ではないです(自動オフも内蔵)
購入後7ケ月経過
主に電池の電圧測定に使用
電池交換の目安になるので重宝しています
ときどき電池の電圧を測るため購入した。また、コンセントを測ったりそこそこ使えている。
    • 購入の決め手:安価
抵抗を図るために購入
とりあえずやりたい事が出来て安かったのでうれしいです。

多分これ以上の機能があってもわからないので、初心者には十分すぎます
昔から欲しかったテスター。
導通テスト、電圧測定ぐらいなのでこれで十分。
電気工作の能率が大幅アップ。
デジタルで、読み取り簡単。
    • 購入の決め手:安価、デジタル表示、送料無料
USBコネクターを分解してDC-12vを使いたかったので重宝します
    • 購入の決め手:安価
とりあえず十分でした。用途としてはアースの確認(交流電圧)と電池の確認(直理由電圧)ですが、問題なかったです。
入門用としては充分
値段も手頃で、使い勝手もいいので満足です。
使えないことはない。
今まで使っていた10年以上前のHOZANのテスターがこわれたので、安いのを購入。
HOZANと比較するのがそももそも間違いですが、1000円以下なのでしょうがないですね。
まず、端子の差込が固い。不良品だとおもいましたが、破損覚悟で力を入れたらなんとかはいりました。
差し替えて使用することがあるので耐久性が不安です。
また、周りの深さが浅いのでHOZANで使っていたテスター棒は使えませんでした。
数値に単位(Ω、V、等)が表示されませんので、慣れが必要です。
他にテスターがないので、計測値の比較はできませんでした
1000円以下でトランジスターチェッカーがあるのはすごいですね。
とりあえず、使えますので、しばらく使いたいと思います。
家庭用使途であれば、これで十分です。
    • 購入の決め手:安価、オーム電機の商標であったから、送料無料
機能の割に価格が安いので買いました。身近なものの検電に使用しています。
早速使ってみましたが、リード線をテスターに接続する時、とても固く入りませんでした。壊れてもよいかとの考えで、力いっぱい押し込むと入り、その後少し硬いですが使用上問題ない範囲でリード線を接続できるようになりました。接続測定数値表示の右の最下部の液晶セグメントの1つが抜けたり、抜けなかかったりと異常な表示でしたが、測定端子を一度短絡させた後、正常に戻りました。測定精度が電圧測定で取扱説明書にある電気的性能の+-(0.8%rdg+2dgt)の+の範囲上限値でした。電圧が高めを表示しました。この安さで精度表の範囲内の入るだけでも良しとしなければならないところですが、商品の当たりが悪かったと少しがっかりです。価格については電池付きで1年保証付きで、簡易の使用には問題ありませんので満足です。今までの数回テスターを買い替えていますが、測定表示の数値が不安定になったり、電池の液漏れによる液晶損傷、リード線の接続不良、測定セレクターの接触不良など、簡易使用のテスターは消耗品だと思いますので概ね満足です。
    • 購入の決め手:電池チェッカー、安価、価格
いい
通電チェック、電池の電圧チェックなど基本的な機能では問題ありません。
何と言っても安いです。
    • 購入の決め手:安価、価格、送料無料
中央にあるON-OFFのスイッチが良い。切り忘れが起きにくい。
    • 購入の決め手:安価、デジタル表示、OHM
表示が大きく見易い。サイズも小さ過ぎず大き過ぎずで扱い易い。ケーブルもしっかりしており信頼感がある。一通りのことができてこの値段ならば、もう十分で有る。
    • 購入の決め手:送料無料、価格
有ったら何かと便利です。
数値もちゃんと表示されるし満足です。
    • 購入の決め手:安価、オーム電機の商標であったから
GWに帰る実家の色々諸々のDIY修理のため
普通に使えている