ティファール T-fal CY8511JP [Cook4me Express(クックフォーミー エクスプレス)]

ティファール T-fal

4.3

• 時間短縮3
  • 電気圧力鍋2
  • レシピを画面で見ながら作れる1
  • 大容量1

• 購入の決め手:電気圧力鍋
知人の結婚祝いに購入
調理時間の短縮に役立っているようです。
    • 約2年前に購入しました
    • 購入の決め手:レシピを画面で見ながら作れる、電気圧力鍋、大容量
レシピが液晶画面に表示されるので本をいちいち確認しなくて済むのが自分の中では最大のメリットでした。
レシピ通りの材料を揃え、指示通りに炒めたり圧力かけたり(蓋を閉めるだけ)で後は洗い物でもしてれば完成。材料が多くて確認が面倒だったスープや時間がかかるため避けていた根菜類も作れるようになり快適です。
レシピ通りだと薄味になりがちという評価があったので関東人の自分は勝手に濃いめ味付けにしていて参考になりませんが、満足しています。
残念なのは液晶画面の文字が細かく、操作もイマイチでお年寄りや機械に不慣れな方にお勧めしにくい点ですね。これさえ解決していれば親にも買ってあげていたのに、実に惜しいです。改善に期待します。
    • 購入の決め手:時間短縮
サンタさんが持ってきてくださいました。最近のサンタさんは妻のお願いも叶えてくださるようで羨ましい限りです。とにかくでかい&時短した分の時間を調理後の清掃にとられる感じです。カレーやふろふき大根は本当に簡単に上手く作れます。下準備さえすればあとはフタしてほったらかしで完成です。付属のレシピが必要な材料のみの記載で、本体内蔵のレシピも順を追っての解説なので、全体の調理工程がわからず、初めて作るレシピでは戸惑うこと(え? ここでそれするの? 的な)もあります。予熱に時間がかかったり、炒めの火力が全然たりなかったりもします。たぶん下準備と炒めまではガスコンロでやっておいて、煮込みの工程をお任せするのが一番な最適な使用方法なのではないでしょうか?