キャットアイ CATEYE HL-EL1020RC [USB充電器ライト VOLT1700]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!本日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け

キャットアイ CATEYE

4.6

• 光量4
  • バッテリー式3

田舎なので道が真っ暗で明るいのを探していたら見つけました。
あとはメーカーですね。
    • kaburagiさんが質問に回答しました
製品サイトには、ハイ(約2時間)、ミドル(約5時間)、ロー(約15時間)とあるので、モードの差は「光の強さ」であることがわかります。
LEDで作り出された光は、基本的に”まっすぐにしか飛ばない”(偏向や拡散された場合を除く)ため、LEDライトで”対向車がまぶしい”状態を作り出すには、ライトと対向車の運転手が正対している必要があります。この状態でライトは正しく路面を照らしていることにはならないため、バンドを調整して正しく路面を照らせるようライトの角度を調整してください。光の向きさえ調整出来れば、”対向車がまぶしい”という状態は解消されます。あとはライド時間に応じてモードを切り替えると良いでしょう。
バッテリーが工具なしで交換できるようになり、使用するルートに市街地、田舎道とあれば
こちらのライトの方が、スペアバッテリーも持って安心です。
ローモードで光の向きを考えれば、そんなに直視されないので気にすることもないように思います。また、夜でも明るい市街地では、逆に認識されないのが一番自転車は怖いです。
市街地では「自分がいるよ」アピールで、
田舎道ではがちに昼間のように見えるハイモードと使い分ければよいかと思います。フラッシャーモードとかもそういう意味ではアピールになるかと。
ローモード(200ルーメン)では過度な輝度にはなりませんが、LEDの光源を直視すると眩しい点は変わりません。
VOLT17000は夜長時間走る場合や、街灯のない郊外を走る時には心強いですね。

市街地が中心で、対向車への配光を配慮したモデルとしては、CATEYE HL-EL551RC [GVOLT70]があります。
    • 真澄さんが質問を投稿しました
夜のロードで使うためこちらの製品をクロスバイクに付けようと思っていますが、ローモードでしたら街乗りでも対向車に眩しすぎたり視界を奪ってしまうような過度の輝度にはならずに済みますか?(800のタイプと迷っています
    • 壁の耳さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:光量
一番くらい状態でも十分な光量です
眩しすぎるほど明るいです。
光を見てしまったら、目が痛くなりました。
4つ星なのは価格が高いからです。
    • 購入の決め手:バッテリー式、光量
超明るいとの噂だったので、購入してみました。
実際、明るいです。
光を直視したら目が痛くなりました。
星が4つなのは、ちょっと高価だからです。

また、重量があります。(大容量バッテリーのせい?)
最高に明るい!
    • xthfさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:バッテリー式、光量
バッテリー式で強力なので購入