Peak Design ピークデザイン BB-20-BR-1 [エブリデイバックパック20L ヘリテージタン]

Peak Design ピークデザイン

4.7

• サイズ感4
  • ブランド1

• izuruziさんがレビューを投稿しました
ショルダーバッグばかり使っていたが,旅先で自転車に乗ったり,長時間歩いたりすることが多いので,バックパックが欲しいと思っていた時に出会った.
体にフィットするので重さを感じにくいが,バッグ自体もそれなりに重さがあるので,めいっぱい詰め込んでしまうと自分はあとで背中が痛くなる.:-)
Nikon D800, 28-300mm, 16-35mm, 15mm fisheye, SB-910 に iPad の組み合わせでの長旅は充実したが重たかった.
    • Fookaysさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:サイズ感、機能性、デザイン
背面ポケットの左右の角にそった部位で無理な力がかかるのか防水ファスナーが接着部からほどけてきました。毎日数回開け閉めしていましたが4カ月ほどで壊れました。まだ開け閉めできるので実用上の不便はありませんが雨は染み込みそうです。
すごく丈夫な造りで、撥水加工はバッチリ雨を防いでくれます。
ただサイズ的にちょっと厳しいところもあり、本体+レンズ2本+ストロボを入れると埋まってしまいます。
がっつり持って行くメインのリュックとして考えるなら、30Lをオススメします。
    • izuruziさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:サイズ感、機能性、デザイン
28-300mm をつけた Nikon D800 に 16-35mm, 16mm fisheye, スピードライト SB-910 が余裕で入る.重さ的にこれが私の旅行セットの上限かな.
最近,旅先で自転車に乗ることが多いのだが,ショルダーバッグだと安定しないので,リュックが欲しかった.
サイドから機材が取り出せるのは便利.ハンドルが上部だけでなく,左右にもついているのは,かなり使い勝手が良い.
まだ持ち出していないので,コイツと一緒に旅をするのが待ち遠しい!
ヘリテージタンもいい色.裏地やワンポイントのステッチの青がまたオシャレ.
しっかりした黒い紙袋に入っているのもカッコよい! 残念ながら使い道がないので捨ててしまったが.
    • sandpaperさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:デザイン、機能性、サイズ感
いやぁ、もう流石PeakDesignとしか言えません。これでバッグ沼も一段落ですw
デジ一をAPS-Cからフルフレームに移行してからというもの、大三元レンズ買い出したりしたら、ショルダーでは肩が持たなくなってきましたのでリュックタイプを探してました。いかにもカメラバッグというのは避けたいけども機能性は無視出来ず、マンフロット・ハクバGw-Pro、ピーク20・ジーキンともの凄く比較の上決定。
決め手は奥行きの薄さと気室の自由度とこれでもかと言うくらいの機能性とデザイン。
私の場合、MacBookPro13インチ、35mm単焦点×1、50mm単焦点×1、28-105mm×1、15-30mm(大三元)で後に70-200mm(大三元)を購入予定ですが、余裕すぎるくらいです。入れようと思えば150-450mmも入ると思います。
ただ、現状で総重量7キロ越え、大三元全部入れたら12キロ!!と重量が半端ないのでどこまで担いで歩けるか、といった点はこのさい無視です(笑)
なぜこのサイズで薄くてコンパクトなのにいっぱい物が入るかとかというと、中ががらんどうで、脱着式仕切りだけだからで、仕切りが複雑にレイアウト出来る為です。まぁ、その辺はメーカーページ参照ください。

奥行きは山登りありきとか、旅行とかならリュックが大きく出っ張ってても良いのですが、普段使いは厳しいです。
他のメーカーはリュックがボコーンと出っ張りすぎでやぼったいです。
センスの良いデザインと機能性を高い次元で作り上げたよいリュックだと思います。オススメです♪
このバックパックを買って以来、電車で撮影にでるときは、ほぼこれ頼みです。
ボディ+標準ズームを最上段に、二段目・三段目には眺めの単焦点2本、短めの単焦点1本、広角ズーム1本、その他、予備バッテリー、ND/PLフィルター各1枚というパターンが多いですね。
もう一つ大きいサイズもありますが、三段式であることに変わりはないので、多少コンパクトなこちらにして正解でした!
    • 購入の決め手:サイズ感、デザイン、機能性
見た目はカメラ感のあまり強くないバッグです。
価格は高いですが、結構しっかりした造りになっていて安心感があります。
30Lと迷いましたが、LCCの飛行機だと30Lは大きすぎて持ち込めない事があるので、
こちらの20Lにしておきました。
縦グリ付きのα7RIIIでも問題無く収納出来、ちゃんとサイドから取り出せます。
    • 購入の決め手:デザイン、機能性、ブランド
以前から一眼レフ用のリュックを探しており、PeakDesignのこのリュックの別色を店頭で確認したが、イマイチ色が気に入らなかったことから購入を見送っていました。
今回、新色が追加になるとのことでアキバのヨドバシで実物を確認し、即購入となりました。

今までは、Manfrottoのメッセンジャーバッグ(M、ブラック)やNorthFaceのプロフューズボックス(ブラック)を使っていましたが、それぞれ使いにくさがあったので、デザイン性が優れていて、かつ機能的なリュックを探していたところでした。

一日使ってみての感想ですが、まず、機能性に優れている。シンプルなのに「こんな機能も付いているの?」と感じる点が何点かありました。
また、収容量も日帰りの撮影であれば問題ないでしょう。
ちなみに本日は、ボディ1台(D850)、レンズ5本(Art35、AF-S58 f/1.4G、Art85、AF-S105 f/1.4E、AF-S18-35)、三脚(マンフロット Befree one)を持ち出しましたが、十分に収納できました。

満足度は☆5つですが、欲を言えばレインカバーが付いていてもよかったかな?