Adonit アドニット ADJD3S Adonit Dash3 Silver [タッチペン]

Adonit アドニット

• ペン先の細さ3
  • シンプルなデザイン2
  • 充電の方式1

iPadで使用している。純正品よりも軽く使用感もよい。充電式なのでタッチの反応も問題なく使用している。
スマホの入力用として購入
ipadmini4用に購入し、使い心地は良く、充電もしやすかったのですが、
使用3か月頃からノックでの電源on-offの反応が悪くなり、
先日ついに何度ノックしても電源が入らなくなりました。
充電はできてるようなのに残念。
一年経たずかあ。高かったのになー。
買ったけど、ほとんど使う場面なし。
高いのですけど・・・
バッテリの不活性かと思い何回かフル放電→フル充電をくりかえしましたが、仕様の14時間の半分程度しかバッテリがもちません。
iPod touchだと文字入力がしづらいのですが、劇的に楽になりました。
可もなく不可もなく。
充電式なので本体が細く、ペン先も細いので取り回しがしやすいです。
反応もよく、設定が不要なので気軽に使えます。
使うアプリで多少違うとは思いますが、大雑把な図や文字であればいい感じに書けます。細かい文字は少し厳しいです。
筆圧感知等の便利機能は不要で、ただペン先の細さを求めるのであればありなのかな、と思います。

気になる点を挙げるとすれば、ペン先が固いのでタッチするたびにコツコツ音がします。
力を抑えないと…という意識で少し疲れます。慣れの問題かもしれませんが。
Adobe draw+ASUS Z500Mで使用するために購入。
定規が使い易くなり良かったのですが、時々線が切れ、少し遅れて描画される感じがします。これはおそらく端末機とタッチセンサーの性能不足の為だと思います。(絵を描くにはiPad pro位の性能が必要かも?)
絵を描く目的以外では反応、精度も良いです。本体の作りはシンプルできれい。またノック式のスイッチが使い良いですし、マグネット式の充電器は他のタッチペンと違いとっても使いやすいです。