ソニー SONY SEL24105G FE 24-105mm F4 G OSS [Gレンズ 24-105mm/F4 ソニーEマウント]

ソニー SONY

• 純正レンズ15
  • 写りの良さ13
  • F47
  • 画像精度の高さ5
  • 望遠105mmの安心感4

• DAYDOLLARさんがレビューを投稿しました
取り立てて高解像度とか、キレがあるとかという
レンズではありませんが、そういったレンズに比べると
ボケ味自体は比較的自然だとは思います。
ただ、それでボケがよいというのは早計です。
というのも、このレンズは9枚円形絞りを謳っていますが
少なくとも実際は開放から既に円形ではないからです。
開放から歪な絞り羽の形が点光源のボケ形状をガタガタにして
しまいます。
7枚円形絞りのレンズでも、ここまで酷いのは見たことがないです。
開放でそうなので、絞り込んでいっても円形に見えるところは
なく、常にガタガタのボケ形状です。
これは円形と謳ってはいけないレンズです。
こういったレンズなら、もっと思い切り小型軽量でなくては
ならないと思います。
何故なら本来のズームの役目は利便性だからです。
単焦点の代わりになるのなら、いくら大きく重くても構いませんが
描写的にそれより大きく劣る製品はそれらの備えにお供するのが
関の山なので、カメラの重量より重くては許される筈がないのです。
最短撮影距離がなぁ・・・もう少し寄れればなぁ・・・
    • 購入の決め手:純正レンズ、写りの良さ、望遠105mmの安心感
少し重いけど画質は素晴らしい。
    • lostさんがレビューを投稿しました
家族旅行に一本だけというときに重宝します。
AFが高速なのもありがたいですね。
f4なので、構図を考えず何でもかんでもボカしたいという方には不向きかもしれませんが、私の使い方ではこちらと50mm付近の単焦点レンズとのコンビで満足できています。
    • W-Birdさんがレビューを投稿しました
日常使いとしては、バランスのとれた良いレンズだと思います。R3でも十分な性能だと思います。基本、付けっ放しでも良いレンズだと思います。大きさと性能のバランスが良いと思います。カメラとのバランスも、悪くはないと思います。ポスタープリンターでA0まで伸ばしても、十分対応できます。
SEL2470Zを持っていたのですが、これ1本で70-105mmの範囲もカバーでき、先に購入していたSEL100400GMとの繋がりが良いことと、評判の良さで買いました。
SEL2470Zと比べると、色味は少しあっさり目のように思いますが、解像感の高さを感じます。
また、焦点距離が伸びたことで、これ1本で済むことが多くなり、重宝しています。
    • 購入の決め手:純正レンズ、通しF4
α7RIIIと合わせて購入。FE 24-70mm F2.8 GMにするか迷いましたがあちらこちらのレビューからこのレンズにしました。装着したときにボディとのバランスが悪いとの評価もありますが、私はいいバランスだと思います。購入前はこのあと、単焦点をそろえようかと考えていましたがほぼつけっぱなしで使用しています。
    • himedicさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:純正レンズ、写りの良さ、画像精度の高さ
さすがのGレンズ。
GMに匹敵する描写です。
24-70GMが不必要になるぐらいの出番の多さ
爆速AF
解像度が素晴らしい
軽量コンパクト
最初の一本にすごくおすすめ
    • bun-bunさんがレビューを投稿しました
Gレンズ、F4、ズーム105mm望遠端、この3つの要点を押さえた
バランスのいいレンズです。GMレンズとの比較でも、望遠端の恩恵を受けることが多く、安心感があります。

重さも重すぎると言うこともなくつけっぱなしのレンズになりました。
    • chamfrogさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:写りの良さ、カメラ本体とのバランス、寄れる
標準ズームとして画角的に使いやすく、写りもびっくりするほどシャープです。
このレンズには 注文つけるところは全くありません
素晴らしいレンズです
夜間は解放のF4で撮影しておりますが 周辺までほとんど問題ありません
さすが純正標準
接写において思いのほか近くで撮影が可能
レンズ保護のため 72mmフィルターを使用
通常は24-35mm当たりを常用
最初に購入するレンズの1本
    • 雪豹さんがレビューを投稿しました
旅行に持っていくレンズはコレで決まりだろーな。
予備にGR。

車で行けるとこでもコレで決まり。
ほかのボディ+100400GM。

2470のF4くらいの大きさ重さが理想だけど
望遠側を無視できない。
    • W-Birdさんがレビューを投稿しました
最近やっと価格が下がってきました。αフルサイズの標準レンズの中で、一番使いやすいレンズだと思います。R3でも大丈夫です。質感は、GM系の方が良いと思います。もう少し安ければ星5つです。
    • zombiesさんがレビューを投稿しました
ほぼカメラにつけっぱなし状態で運用しています。
画質もサイズも許容範囲内。
非常にシャープな画が撮れます。
あえていうならそこまで明るくないので、暗い室内時はカメラの性能次第でやや厳しいところもあるかもですね
    • 購入の決め手:純正レンズ、写りの良さ、F4
この性能のレンズの中では軽量、コンパクト。幅広い焦点距離。
開放から使えて最大撮影倍率も高い。Eマウントフルサイズをお持ちの方なら買っておいて損はないでしょう。
    • 購入の決め手:寄れる、写りの良さ、画像精度の高さ
今までAマウントとEマウントを併用していましたが、Eマウントに1本化しようと考えています。
標準ズームはSEL2470Zを使っていますが、望遠をSEL100400GMにすることにしたため、70-100mmの空白を埋めるべく、これに乗り換えることにしました。
SEL2470Zより寄れるのが良いですね。
画質も向上したように思います。
    • zombiesさんがレビューを投稿しました
フルサイズEマウントの標準レンズとして、非常に使い勝手がいいです。サイズもそれほど大きくなく、写りもシャープ。AFも問題なし。
まずこれを買っておけばいいのではないでしょうか。
    • sss3さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:純正レンズ、画像精度の高さ、通しF4
たまたまヨドバシドットコムで在庫ありになってて、買ったらホントに届いてしまってびっくり。
実際使うとキレイが楽に手に入りすぎて、これでいいんだろうか?と思うほど。
ちゃんと他のレンズも使わないと。
ずっとタムロンの2875と悩んでて、どうせどちらも在庫がないので、悩みが終わらなかったけど、これももスッキリ。
大満足です。
    • 購入の決め手:通しF4、純正レンズ
レンズ付け替えるのが面倒に思うタイプなので、1本で事足りる万能なレンズを探してました。
メインはカフェ巡りの際に使用しています。
あと1〜2cm寄れたら…と思うタイミングが多々あります。
いいレンズではありますが、買った後にこれより安くて寄れるタムロンのレンズ出たので残念。。