HORI ホリ PS4-101 [ワイヤードコントローラーライト for PlayStation 4 レッド]

HORI ホリ

• 純正コントローラは高いため3
  • 価格が手ごろ3
  • ソニーのライセンスのある商品である3
  • デザイン 色1

小型で軽いのがいいです。ゲーム機周辺機器で昔からお世話になってるホリなので品質もいいですね。
PS4に付属していたコントローラが壊れてしまったので、購入しました。
PS4の電源ONがこのコントローラでは、できないので(外箱に説明あり)ちょっと面倒では、ありますが、問題なく使用できてます。
コスト重視です。
大人の男性が使っていますが、最初は小さいと思っていましたが慣れれば問題ありません。
PS4の自分用に買いました。バイブレーションとか要らないし、手にしっくりきて丁度良いです。
純正コントローラーの代わりに購入したけど、すぐに使えなくなりました。
徒然なるままに使用感を書いていきます。
1)既にいくつかのレビューで指摘されていますが、確かに
チープな感じがします。
スーパーファミコンのコントローラーみたいです。
2)小さすぎる、持ちにくいというレビューを良く見かけます。
全くそのように感じないといえばウソになりますが、このくらいで
あれば問題ないと感じます。
ちなみに、私は男性で手がそこそこ大きい部類に入ると思います。
3)ドラゴンクエスト10で試しましたが、違和感はあるものの
普通に問題なく使用できました。
よくスティックが普通のプラスチックで指が痛いというレビューを
見かけますが、私は右側の〇×△□ボタンが小さいため指にボタンが
めり込む感じがして右手の親指が痛くなりました。
4)予備、かつ、Blu-ray視聴用に今回購入しましたが、目的は
十分果たせそうです。
PS4付属のコントローラーですと、コントローラーを置くときに、
R2、L2ボタンが勝手に押されることがあるため、Blu-rayを視聴し
づらいのです。
5)耐久性に問題がなければよいと感じています。
手が小さいため、純正コントローラーだとスティックの細かな操作が難しいため
小さいこの商品を購入しました。
今度はグリップがないため、操作が難しいというオチでした…。
多人数で遊ぶ時の予備としておいてます。
操作性は期待せずに買ったが、アナコンの間隔が狭いのでアクションには向いていない。
左右の親指の先端が喧嘩してしまうため。
これはアナコンの先端がただのプラスチックで滑るために親指の腹で押さざるを得ないために起こる。
そのため、適合する滑り止め等で工夫すれば問題ないかもしれない。
うひゃぁ和登さんの僧衣たまらぁぁん
個人的にはコントローラとして使用する場合は純正品か、他のタイプの商品をお薦めする。
PS4を中古で買った僕。
でも、PS4にPS3のコントローラーは接続できないという。
でも、PS4純正のものは中古でも高い。
で、探してみたら・・・これがあったので買ってみた。
開封するると、コンパクトで軽くていい感じ、で、PS4につなげてみると・・・あれ!?

というのは、PS4は初期化した状態から起動すると純正のコントローラーを接続しないとちゃんと起動しないようなんだよね。
がっくりして、中古の純正のコントローラーを購入しました。
で、純正の方が良いので、こっちは余り使ってないというwww
手のひらサイズで悪くはないです。
コンパクト!
購入当初、作りが安っぽいとも思いましたが、今では純正ではなくこちらを使用しています。
ようは慣れてしまえば、何とも思いませんね。
私はもともと無線ではなく有線の方が好みです。
2Pコントローラーとして購入
純正コントローラーに比べて十字キーやボタンが小さいため、格ゲーやFPSはできなくはないがかなりの慣れが必要
左右のスティックの間隔が狭いのでよく指がぶつかる
もう少し間隔が広ければ使いやすかったと思うと残念

HORIワイヤードコントローラーライトforPS4の一番の利点は軽い事
長時間遊ぶ人なら手への負担を減らせるかもしれない

HORIワイヤードコントローラーライトforPS4のPSボタンは本体の電源の起動には対応していないのでメインのコントローラーとしては向いていない
サブコントローラーとして購入する人向け
VRで映画を鑑賞時、純正だと床に置いたときL2R2ボタンが誤爆してしまうため購入
目的は達成できたし、コントローラーとしてもそこそでしたが
コードがあるって煩わしいですね。VR使用時は特に
2プレー用に購入。
このホリさんの物はライセンスも取得しているので
商品品質には何の問題ない。
余計な振動やら要らないのとワイヤレスや純正が高すぎるので
これで十分。
自分のコントローラーが壊れてしまったので代わりの物を買おうにも純正は6000円!
それだけスペックが優れているのでしょう。
今月余裕がなくでも早くほしいと思った時に出会ったのがこのワイヤードコントローラーライト
3000円でこの性能、申し分ない!
使い始めてからの慣れは少しで解消しました。
各ボタン、スティック等をいじると純正との比較は不要なほどの感度です、ただタッチパット(?)は弾力が低くモチモチしてるので引っ張る様な事はしない方がいい(SHARE、OPTIONS、PSボタンも同様柔らかい素材でできています。)
コードは3Mもある様です。
最後に・・・
どことなく懐かしいこのデザイン、コンパクトでずっしりしてなく軽く持ち心地が良い
違うコントローラーを試してみたいというのならこれは損はない
もしもの際の2Pコントローラー用として購入。
小型で場所をとらないところがいいです。
今のところ出番はありませんが…
Windows10でも繋ぐだけで使えます
作りが安っぽくて壊れないか心配。
純正以外でタッチパッドがあるパッドだったので。
BBTAGをプレイするのにいいかと思って購入してみたけど、
いまいち操作性が良くなかったので結局アケコンに戻りました。

価格は安いのでシミュレーションゲームやアドベンチャーゲームをするにはいいかもしれません。