クレオス Creos GX114 [Mr.カラー GXシリーズ スーパースムースクリアー〈つや消し〉]
  • 在庫あり2022年1月26日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2022年1月26日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

クレオス Creos

• お試し40
  • 白くならない32
  • GXシリーズ14
  • 仕上がりの良さ13

ガンプラのトップコートとして使用を考えています。
商品説明では、パーツの擦れがスムーズになるとありますが、関節部に直接塗布しても大丈夫ですか?
マスキングしないと固く(入らなく)なりますか?
確かに製品説明にはパーツとパーツの擦れがスムーズになると記載されていますね。
あくまで小生の経験ですが、スムーズという点では何も塗布しない方がベターです。
塗装をすれば自ずと塗膜分太くなりますので接合は固くなる、もしくは入らない等が起きると思います。
ガンプラに使うとの事ですが、旧製品は軟質プラ(ポリキャップと呼んでいますね)は、塗料が乗りません。剥がれます。
その後、現在のガンプラはABSかKPSだと思いますのでラッカー系塗装は可能ですが、上記の硬くなる・もしくは接合できなくなる可能性はあります。
ご参考になれば幸いです。
プラスチックにはじめて使用するのですが、別にうすめ液を買わなくてはいけないのでしょうか?水ではだめですか?必要ならば安価なクレオスT102でOK?
まずは回答=水で薄める事は出来ません。クレオスの専用薄め液で希薄してください。T102でOKです。
不明点が多くそれ以上のアドバイスが出来ません。

プラスチックに塗るとの事ですが、プラモデルの材質(ポリスチレンやABS)ならばOKですが軟質プラスチック(ポリエチレンやポリプロピレン等)は剥がれてしまいます。
また、筆塗りをされるのかエアブラシを使うのかも不明ですが、基本的にはこのつや消し塗料を含むクリアーカラー製品はエアブラシをお勧めします。または諸先輩方がお勧めしている通り、缶入りスプレーを推奨します。

• 4人が「いいね!」と言っています
    クリアーを混ぜずにうすめ液だけでいいのですか?
    薄め液だけでOKです。