パナソニック Panasonic DC-G9L-K [LUMIX(ルミックス) G9 PRO レンズキット 「ボディ」+「H-ES12060(LEICA DG VARIO-ELMARIT 12-60mm/F2.8-4.0 ASPH./POWER O.I.S.)」]
マイクロフォーサーズの良さ
4Kフォトでの子供の運動会での写真
ライカレンズ
の3点で買いましたが、良いです。特に4Kフォトは運動会で大活躍。一瞬の切り取りがこれほど楽になるとは。。
目から鱗というか、歩留まり大幅改善。こちらはピントを合わせる子供さえ間違えなければ、スマホしかもっていない親に写真を送ると100%感謝されます。
オリンパス主体で使っていましたが、Panasonicの使い勝手の良さが上回ります。
これ以上大きいカメラ本体では疲れますが、重さと握りやすさとバランスがいいです。
手ぶれ補正が優秀、手持ち動画のフィックスも三脚並みです、写りもいい、しかし大きくて重いのが難点
もともとはGX-7mk3とかを使ってますが、S1のサブと考えるとG9かな?と思って購入しました。
去年くらいからEVFもよく見えるようになってレフ機は不要かな?と思うようになってきました。
操作系もパナソニックは統一感があるので迷うことなく使えます。
GH3からの買い増し。GH5がいっこうに下がらないうちにG9が発売。写真メインで動画も制限が有りつつもちょこっと撮りなら問題なし。フォーカスも良いがやはりファインダーがかなり見易くなった。写真が撮りたくなるファインダー。ただ、シャッターが自分には軽過ぎる。プロの意向らしいがどうにも慣れが必要。
評価通りの機種だと思います。
ただ、もう少し安いといいですが。
手振れ補正のおかげで、シャッター速度や動画撮影で効果アリです。
オリンパス派でしたが、子供の写真を撮るために、こちらを購入。
レンズの写りは言うまでもないですが、
4Kフォトなど、小さい子供の写真を撮るための機能はカメラの機能のおかげでよい写真が撮れます。
パパとして子供の写真を撮るときに歩留まりの良い写真を撮るには助かる機能です。
それ以外でも質感も良く、カメラメーカーの一眼じゃなきゃ、って見た目のブランドにこだわらない人であれば
選択肢の一つになります。
カメラブランドとしてマイナーですが、着実に進歩があり、特に本機はいいです。
画質などは満足しています。
操作系はGH5の方が使いやすいように感じる。GH4から使い慣れているせいか、背面のボタン位置、Fnボタンの設定など、微妙にGH5と異なるところは、実は統一してほしかった。
特に主電源ボタンがバッグから取り出すときなど意図せずオンオフされることがあるので、もう少し硬めの方が良いと思う。
プロカメラマンの講座で性能を知り欲しくなりました。
講座?参加者には特権として大幅値下げもあり、併せてキャンペーンでキャッシュバックも
あったので迷うことなく購入決定。
全くの初心者の為 当初 G8で十分と思い G8を購入するも 上位機種であるこの商品を
あきらめきれず購入。
他メーカーの情報(知識)は全くなので満足いく買い物。
割引も4万以上あり販売員にも感謝!
  余り、使わなくなったレンズ群を売却。 十分な益が出たので、本機を購入。 ミラーレス機としては、やや大ぶりなボディーだが、特に、困るほどでもない。

早速、「ライカ100-400mm」で撮ってみたが、画質は、悪くない。 「E-M1 Mk2」+「12-100mm」のコンビと比較しても、ひけを取らないと思う。

不満点

・シャッターボタンは、相当、軽い。 指に力を入れすぎると連射になるくらい。 ただ、逆に、シャッターが重くて、シャッター・チャンスを逃し、カメラブレしやすい機よりは、いいとも言え、使い慣れで、何とかなるレベル。

・メニュー設定は、多岐にわたるが、関連性が、分かりにくく、直感性という点では、今一つ。 KP(ペンタ機)や、RX10M4(ソニー機)のメニュー構成の方が、文字も大きく、表示項目も多くないので、すっきり見易い。

・取扱説明書も、同様。 しかも、索引がないのは、大きな欠点だ。

・背面のジョイスティックに、無意識のうちに触れ、AF測距点が、移動することがあるのは、注意。(以後、設定OFFにしている。)

・ファインダー(有機EL)は、状況によっては、暗く感じる時もある。

・ファインダー内の表示文字が多く、オリンパス機と比べると、文字が、かなり小さいと感じるが、これも慣れの問題。

・アイポイントが、長く、アイカップも奥行きがあるので、眼を、しっかり、押し当てないと、ファインダー内の文字等が、みえにくい場合がある。

<まとめ>

「E-M1 Mk2」に比べると、大柄なボディーだが、全体的に、大きな不満はない。 付属のストラップは、幅や質感に不満はないが、大きく目立つメーカー・ロゴや、機種名表示は、やめて欲しい。(あとで、「ゲバルト」のストラップを購入→交換した。)

全体的には、「E-M1 Mk2」といいライバル。 平均的なユーザーには、小型・軽量で、手ぶれ補正が、強力な、「E-M1」の方が向いていると思うが、本機も、悪くない。

相互に、レンズ群が、融通し合えるので、どちらにするか、迷うところ。 が、できれば、同じメーカーにして、シンクロ手ぶれ補正で、使いたいところだ。
サッカーの写真を撮りたくて購入しましたが、全然使いものになりませんでした。
書き込みで待たされるので、続けて撮影ができません。
店員さんのアドバイスがあって、フォーサーズ良さそうと思ったのですが、動体撮影ではまだまだ一眼レフに追いつきませんね。ミラーレスでは、αが唯一の選択肢のようです。
いい勉強になりました。
引き続き愛用中。メインスイッチが不用意にオンになり電池を消耗していることがありますがそれ以外は大満足です。
子供が動き回るので4k60pで撮影したくて購入
失敗が減りました
グリップの握り易さ・フォーカス速度・強力な手ぶれ補正など、大変気に入っています。
付属のライカレンズの写りも最高です!
強力な手ぶれのおかげで被写体が広がります。
手ぶれが強力で被写体の対象が広がりました。
オリンパスのE-M1Ⅱと出番を競走することになりますが、
とりあえず花見頃に対決させてみたいです。
手ブレ補正が強力で暗所でも安心して手持ち撮影ができました。
センサーサイズで、ボカシ効果やノイズ耐性が弱いと言われるマイクロフォーサーズですが、
大満足の一台です。