エレコム ELECOM ワイヤレスミニキーボード/パンタグラフ式/薄型/日本語配列/ブラック TK-FDP098TBK
  • 在庫あり2025年6月30日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年6月30日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

エレコム ELECOM

• 無線25
  • 薄い15
  • 価格及び使い勝手10
  • 横幅10

とんでもなく軽くて助かります
ワイヤーレスが欲しくて
かなり小さい
届いたときびっくりしました
狭小な場所で使うのでコンパクトなキーボードを選びました。問題なく使っています。
PCを使うテーブルが小さいので、テンキーなしのこのサイズになりました。使い勝手に問題はありません。ワイヤレスで接続できて便利です。
価格の割には打鍵感が良いです。
USBレシーバーで接続するのですが、某L社のように1つのレシーバーで複数の機器を接続できるのではなく、1つのレシーバーに対して1つの機器しか接続できません。つまりキーボードとマウスをUSBレシーバーにしても、2つレシーバーをつける必要があります。ちょっと残念。
薄くてコンパクトで良い。
コンパクトな割にキータッチがしっかりしていて使い勝手はよい。
ただし、耐久性はイマイチ。購入してから2年で、半角表示が明滅して、入力が不可能に。
打つときに静音なのが気に入っています。

3年4ヶ月使用しました。今日、数字の1が連打されたままになる現象が出て、
故障したと思われるためリピート購入です。

3年4ヶ月の間、毎日使用しましたがとても使いやすく、
キーを打った時のカチャカチャ音がなくてとても静かな
キーボードでした。

macのデスクトップの純正キーボード(Magic Keyboard)の方が
キーストロークが1mmなので個人的にはそちらの方が好みです。
こちらの商品(エレコム ELECOMTK-FDP098TWH)のキーストロークは2mmです。
たった1mmですが、体感は全然違います。

もう1点良かった点は、電池の持ちが驚くほど良かったことです。

また数年後に買いたいと思うので、
ずっと販売お願いします。

おすすめです!
軽いタッチで使い良い
ディスプレーをホワイトにしたので、キーボードもホワイトの方がと。
それと、できれば日本語配列でパンタグラフ式が欲しかったので良かった。
他の人のレビューにもあるが、キーが入力できなくなる。特定のキーが押しっぱなしの状態になる症状が発生
本製品の類似品のUSBケーブルタイプ(TK-FCP096)のも購入したがそっちでもほぼ同じ症状が発生した。非常にこわれやすく購入はすすめない。利用頻度がすくないにもかかわらず大体1年ちょいぐらいで故障しました。
重量もあってキータッチも感じがよく、安っぽくはないです。
PS5用に購入、スクショ画像のSNSアップ使用がメインなので小型なのが便利です。
使いやすい!指が痛くならないものをさがしていたが、これはラク。
しかも小型で軽く場所もあまりとらずいい。
この製品についてのレビューはあまり良くないものが多いのですが、敢えてこのキーボードが向くユーザーをと考えるとパソコン初心者でタイピングに慣れていない方で「人差し指一本指打法」の方かと考えます。更に仕様を洗練させるとすればキーピッチを19mm→17mmに変更してキーボード自体を超コンパクトにすれば使用ユーザーが絞られ、欠点が長所に化けるかもしれません。私にできる提案はそのような感じです。ユーザーを限定すれば使い勝手の良い製品です。
購入後一か月たたずに故障しましたが、サポートよく、早々にメーカーから交換品
送られてきました。
ヒューレッド・パッカードの液晶一体型パソコンに使うために購入。
しかし一ヶ月もたたないうちに ATOKに異常発生。
めでたくゴミ箱行きとなりました。

ちなサンワのキーボードは一太郎の変換が異常。
メーカーによって癖がある模様です。
次はロジクールを試してみるかなっと。
  • 世良田と、 ちーパンが「いいね!」と言っています
    • ちーパン”「ひらがな」「英半数字」の表示が画面上で激しく明滅して使い物にならず。” 同じ現象が発生しました。トータルで2つ購入しましたが、いずれも故障しました。
      2022年8月1日21:31
    • 世良田私も同じ現象(「ひらがな」「英半数字」の表示が画面上で激しく明滅して使い物にならず。”)が起きました。HPのノートパソコンです。
      2023年1月1日02:24
壊れずに使用できます。
ノートからデスクトップにPCを買い替えたのですが、ノートPCに近い配列と押し心地のキーボードを探して購入しました。
Fn+Home/End(矢印キー)に対応したものが欲しかったのと、私はキータッチがかなり弱いので一般的なキーボードだと手を痛めてしまって困っていたのですが、満足できました!
ただ、本体の横幅が狭い代わりに一部のキーの幅が狭くなっていてちょっと押しづらいキーもあります(笑)
コンパクトで使いやすかったが、5ヵ月目で接続不良をおこし、例えば何もしていないのに「Z」が打たれ続ける、といった事態が発生した。幸い、6か月以内だったのでヨドバシカメラで交換してもらい、6か月が過ぎた現在、問題なく使えている。メーカー保証が6か月なので致し方ないか。