アイ・オー・データ機器 I-O DATA HVTR-T3HD2T [3番組同時録画対応ハードディスクレコーダー 2TB]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2021年4月22日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年4月22日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

アイ・オー・データ機器 I-O DATA

• 3チューナ8
  • 同種の商品が他のメーカーから出ていなかった5
  • 小ささ4
  • NAS録画番組の再生1

コンセプト的には悪くない
使用していて不便に感じるリモコン配置
今までREGZAチューナーを使っていたので尚更不便に感じる
レスポンスの遅さ
スマホやタブレット用のアプリの使い勝手の悪さ
でも、iPadと共にお風呂でTV視聴や録画番組が観れる
使用目的は完全に制覇出来ているので
使い勝手の悪さは目を瞑ります
リモコンがやや反応悪いところがありましたが、他は問題なく使っています。
WiFi 接続ができないのが×。あと、おまかせ録画の挙動が怪しい。シリーズ物の初回が録画されてないことが多い。
動きはサクサクしてていいと思います。
これまで使っていた、バッファロー製のHDDの電源が、入らなくなってしまったので、買い替え。
正直、バッファロー製の方がよかった。
ゴーストが出たり、止まったりしたので、一度、修理にも出してますが、まだたまに、ゴーストでます。
めんどいので、もう、修理も出してないです。その録画はあきらめてます。
録画予約の仕方も、私がいけないのか、毎週録画とか、うまくいきません。
バッファローさんに、新しいのを、出してほしい。そうすれば、次は、戻します。
なんとなればHDDを交換して増設することもできるのは便利
ただ、ブルーレイとかに書き出せない?のがちょっと不便ではあるかも
2度目のレビューです。本製品というかREC-ON App(以下、REC-ONと略)に対してのレビューです。
(REC-ONはHVTR-T3HD1Tをスマートフォンやタブレットから使用するための専用アプリなので、一応、本製品のレビューの範囲内ということで)

iPadから視聴や録画操作ができるというのはとても便利でTVの視聴スタイルがガラッと変わってしまいました。
その点では大変満足しています。

ただ、REC-ONの完成度が低く修正されないバグがあるためにストレスを感じます。
以下、メーカーさんが読んで修正してくれたら嬉しいなぁ、という気持ちを込めてバグなどの話を...

---
1.予約リストが二重に表示される。
予約リストの下の方(予約日時が未来方向)の予約が二重に表示されます。メーカーのサポートページで「そういうもんだ慣れろ(超意訳)」と読んだ記憶があるのですが、今探してみたら見つけることができませんでした。消したのかな?

適当に予約して、その予約を削除してやれば予約リストがリフレッシュされてきちんとした表示になります。

このリフレッシュの動作を予約リスト表示前に実行するように修正できないもんなんでしょうか?

---
2.「持ち出せる番組」で複数番組を選択すると進捗状況表示がおかしくなる。
1番組だけ持ち出し操作をすれば進捗状況は正しく表示されますが、例えば3番組を一気に持ち出ししようとしてA番組、B番組、C番組とタップすると進捗表示がおかしくなります。

内部ではA→B→Cと持ち出し処理をしているのに、進捗表示は最後にタップしたCを表示しているのが原因のようです。

最初に作った時は1件ずつの持ち出しだったのが「複数件持ち出し指示ができるように」とリテイクを食らった時に雑な修正をしたんじゃないかと#16;想像してしまいます。

---
3.「持ち出せる番組」リストを表示すると「録画番組はありません」と一旦表示される。
リスト情報がキャッシュに乗っている間は問題なく表示されるのですがアプリ起動直後や時間が経つと、持ち出せる番組があっても「録画番組はありません」と一旦表示されてから番組がリスト表示されます。

大したバグじゃないんですが、この手のくだらないバグがいつまでも消えずに残っているってことは、開発者が雑でテスターがいい加減で販売会社がこの製品をどうでもいいと思っているようで、いい気持ちがしません。

---
4.再生中の「接続中」のダイアログが邪魔。
なにと接続が切れたのか?、なぜ再生中に発生した「接続中」は100%の確率で再接続できないのか?、2回連続で「接続中」のときは何と何に接続しているのか?、など疑問は色々あるのですが。

とりあえず、再生中に「接続中」になっても再生は継続するので、画面の真ん中に延々とダイアログを出すのではなく、視聴の邪魔にならない場所に表示て欲しいなといつも思っています。これだけでだいぶストレスが減ると思うんですが。

---
5.録画リストの中に特定の文字があると動作がおかしくなる

落語の演目で「宗珉の滝」というのがあるのですが、この"珉"という字があると全体の動作がカクカクして遅くなります。
これは問題のあった番組を削除するまで直りません。

文字コード関係で見つけにくいバグなので半年くらい前にメーカーには報告済みです。ひょっとしたらもう直ってるかもしれません。

ある日、動作がカクカクして遅くなったら近々で録画した番組を疑ってみましょう。

他にもバグじゃないけど「削除動作が統一されていない」とか「タブレットを縦〜横にしても表示内容に工夫がなくって残念」とかありますが、無料アプリでそこまで期待するのも悪いかなと。

なんにしても1~3は絶対で4はできれば対応してもらわないと、人に勧め辛いし買い替え/買い足しの候補にしにくいです。
10年前から使っているテレビ内蔵のBDレコーダが故障し、テレビ自体はまだまだ使えそうだったものの、テレビにはUSB端子がなかったので、そのテレビに使える録画再生装置を探したところ、これしかないという結論になり購入しました。
3チューナーは同時に3つの番組が録画できとても重宝します。省電力モードだと起動に結構時間がかかるのは仕方ないとして、リモコンのボタン配置がわかりにくいのと、録画予約するまでに何度もボタンを押さないといけないところが使いにくくて不満です。よく使うホームボタンや番組表ボタンはもっとわかりやすくしてほしいですね。家族にも最初から不評でしたが、最近慣れてきたのか文句は少なくなりましたが。
B社の同様のレコーダーが壊れてしまったため、購入。
HDDの調子が悪く(画像が乱れる)、すぐに、修理。
返ってくるも、現在、また、調子が悪い。
録画の設定も、B社に比べると、よろしくない。
ドラマやアニメなど、週おきの番組を取りたくても、一気に予約できない。
キーワード検索で、録画をすると、とんでもなく、いらないものまで、録画する。
私の設定の仕方が悪いのか?
いずれにせよ、私との相性は、最悪なようなので、次は、買わない。
ポータブルテレビにするか迷いましたが、通常マンションであればWiFi経由でタブレットを使って十分に使えています。お金があれば、もう1台買いたいぐらいです。
買って数か月で、リモコンでコントロールできない事象が頻発したがほっておくと復旧したので、使っていた。
リモコンか本体か判らないので我慢して使っていたが、TV側へのリモコンは出来るので本体かなとは思っていた。
一年過ぎて、コントロールが全く効かなくなった、壊れてしまったのか?
ファン音は異常に高い、夜は寝室には置けないから、製品としては雑なつくりだろとは思う、ファンが最初に壊れるかなと思っていたが、本体とは、・・・。
修理は2万ぐらいかかるそうで、HDの中身も保証できないとの事、悩む。
高価なリモコンを再購入しないで良かった。
正直、後悔してる、やはりこの値段なら、も少し足してソニーとか買うべきだった。
台無しだ、悔いが残る、仕様機能は良くても、設計、製造品質が低いと判断する、一年そこそこで廃棄は悔いが残る。
暫くはこの会社の製品は買わないだろう。
携帯、PC、Fire HD7全てで、問題なく視聴できてます。
動作音も静かです。
画質を細かく設定できるので、やみくもに高画筆にせず、携帯端末に最適な画質にしておくと、早送り後の再生が速くていいです。
当初、画像と音がとぎれとぎれになったのでサポートに連絡しましたが、すぐ電話がつながって、親切にアドバイスしてもらいました。
原因は、商品や設定ではなく、宅内のWIFI環境だったので、修正後は、途切れることなく見れてます。
おすすめできる商品で、買ってよかったです。
購入目的が、携帯端末で、家のどこからでも、テレビや録画番組を見ることだったので、目的が達成できて、大満足です。
この商品は、リアルで1番組を見ながら2番組録画することが可能でしょうか。 続きを見る
はい、できますよ。REGZAのチューナーが2セットで「同一時間帯で、いま見たい番組×1と録画したい番組×2」に対応できない不満を解消するためにこの機器を買いました。

もちろんこの機器はチューナーが3セットなので3チャンネルの同時録画も可能ですが、その場合はリアルで見られる番組は録画中の3チャンネルのどれかに限られます。
長年使用していた家電メーカーのブルーレイHDDレコーダーが壊れ、その代替えとして購入。
思い起こせばHDDが一杯になればディスクに焼いて〜を延々と繰り返してきましたが、そのディスクを見るかといえばほとんどにないんですよね…自分の視聴スタイル的に録って消しで十分。それに見合った製品としてこちらを選択しました。
録画して見て消すなら本当に使いやすいですね
ハードディスクが思ったより小さく軽い。
本体?とUSBケーブルでつなぐのだが軽すぎてケーブルのクセに引っ張られて動いてしまう。
セットにするのであれば滑り止めなどの工夫がほしいところ。
操作性は最初は多少戸惑ったが慣れれば問題ない。
全体的に作りがやすっぴ感じがする。
AV機器としてはやや別業界なので仕方ないところか?
特にリモコンは酷い。
耐久性なんてないんじゃないかと思う。
調べると付属品として販売している。
安心なのかよくわからないが・・・
①付属のHDMIケーブルの長さは、何メートルでしょうか?②付属のUSBケーブルの長さは、何メートルで... 続きを見る
大分前に買ったので詳しく覚えていないのです。
セットアップガイドによるとHDMIケーブル1.5m、LANケーブル1.5mとなっています。USBケーブルは付いていないことになっています。
セットアップガイドがホームページで確認できますので確認を。
10年使ったBD/HDDレコーダーのHDDがぶっ飛んだので緊急用に購入
録画したデータをBDやDVDに書き出せないのは難だが、HDDを手軽に交換できるのは良い
iPadのアプリ経由で使用しています。

購入してすぐの頃はiPad経由ではうまく再生できなかったのですが、アプリのバージョンアップとiPadをmini4からiPad7へ更新してから使えるようになりました。

アプリの作り込みが甘く、再生できないタイミング(レコーダの起動前〜中)でも再生操作ができるため無駄に障害が発生したりしますが、慣れれば人間側が障害を回避しながら操作できるようになります。
(100%再現性のある障害とかいい加減なんとかして欲しいです)

手元のiPadで視聴できるのは想像以上に便利でした。
出先ではデータ容量を考えるとモバイル環境では使う気になれませんがWiFi環境や持ち出して使えるのも便利です。

すでにBDやDVD機器を持っていて買い足しなら本機で十分です。
ディスク再生機能が無く、録画に特化していてさらに価格を抑えている商品です。

録画予約方法も大手メーカーと遜色なく使用できますし、長時間録画~放送画質まで対応していて1TBで最高1000時間越えをしているので満足です。

メニュー画面も見やすく、HDMI連動機能もあり7年前のアクオスTVとの連動も問題ないのでアクオスレコーダーとの連動と全く変わらず使用できます。

25000円で3番組同時録画対応なのも凄いです。

他ネット通販のレビューでは不具合の報告を(リモコンが効かない・番組を録画中にビデオ再生させるとブロックノイズが出る等)してますが、ファームウェアのアップデートにも対応しており、最後のアップデートは2019年11月となっていてそれまでも頻繁にアップデートを行っているので現在ではあまり不具合もないのではないかと思います。(それとは別の故障は怖いですが)

TVに対応したHDDのみのレコーダーは現状アイ・オー・データ1強となっていて選択肢が無いので、非常にありがたい製品です。

この製品が無ければ、安パイも考えて大手メーカーのレコーダーを購入するしかありませんから・・・。

リモコンは非常に軽くTV操作も出来て、ボタンの効きに問題も無くリモコン1つで不満無く操作が出来ますが、作りがおもちゃみたいなので壊れる前に学習リモコンに学習させておきたいところです。

後は耐久性ですが、外付けHDDが壊れるくらいなら良いですがチューナー部分は最低でも5年程の耐久性は欲しいです。