ヤマソロ 42-555 [Monza レーシングオフィスチェアー GY]

ヤマソロ

• デザインも良く、可動部が多い。2
  • 品質2
  • そのままリラックス出来る。1
  • コストパフォーマンスは抜群に良い。1

座り心地はいいです。
硬すぎず柔らかすぎず。
ちょっとネジが緩みやすい気がします。
1年半前にヨドバシ.comで購入(なぜか反映されてないけど)
長く座れる椅子とリクライニング機能がほしかったので購入。
先日壊れたことが分かったのでまとめます。

全体的に満足です。
気に入った点としては
・リクライニングありますしフットレストのおかげでお昼寝や読書も楽な姿勢で持続します。
・合成革なのでウレタン生地と違い汚れがあっても拭き取れば問題ありません。
・重量があるためとても安定した座り心地です。
気になる点としては
・常にギシギシ音が鳴ります
・フットレストの強度が少々心もとない(足をのせると少々タワむ)
・アームレスト部分のネジが自然と緩むためつねにグラグラします
 (これは展示サンプルの他社製の椅子でも同じような傾向にあります)

総評としては
ゲーミングチェアの入門用としておすすめできます。
日常使いでゲーミングチェアのすばらしさを体験できます。
リクライニングやアームレスト、フットレストの必要性を確認するには
ちょうどいいエントリーモデルでしょう。
次はもっといいモデル買うという踏ん切りをつけさせてくれる一品です。

☆が少ない理由としては下記2点です。
・購入後しばらくはギシギシが気になった。
 家族がいる場合は動くだけでうるさいと言われるかも?
 単身で慣れてしまえば問題ないです。
・購入後1年半で故障した。

故障の原因ですが
リクライニングが45度で傾いてしまったため
内部(ジッパー付いてるので開けれる)を目視したところ
鉄パイプが裂けており、その結果折れていました。
正直、円柱型の鉄パイプでこんな折れ方するのか?とは疑問です。
リクライニング用のバネが右側にしか存在しないため
その部分に負荷が大きくかかっているのも問題かもしれません。

ちなみに体重は耐荷重以下なので
扱いが悪かったのか、はたまた元からヒビが入っていたのか不明です。
あとちょっと錆びてた(これは経年変化でしょうね)
値段が手ごろだったので買いました。
なかなか座り心地が良くて気に入ってます。
画像だけでは触感や風合いなどわからないが値引き前の値段がそれなりだったので
今使っているものよりはましだろうと。
硬さは自分に合ってます。
椅子の高さ、リクライニング調整など問題ありません。

フットレスト出した後クッションをひっくり返す作業とそれをしまうのが面倒です。
つくりもそれなりにしっかりしてるし
コスパが良い方だと思います。

この手の他の椅子もほぼ同じですが
背もたれの角度とロッキングの硬さが連動してるので
そこは分離してくれるともっと使いやすいかと・・・
日本企業の取り扱いだったので、この商品に決定。しかし、即購入を後悔した。
組み立てが、とてもめんどくさい。
・キャスターの差し込み口がとても固く、筋肉痛になってしまった。
・ねじ穴が合わない。
・ねじ穴の周りになぜか、スポンジがあり、それが邪魔で、ねじがなかなかはまらない。
・そのせいで、背もたれと座面の横の背もたれ取り付け金具の間に大きな隙間ができ、背もたれの取り付けに大変苦労した。
・結果、1か月たたないうちに、ねじがとれるなど、品質は最悪。
おススメできません!!!
座り心地は抜群に良いが、金具が貧弱なのと、オットマンは不要だった。
全体的には申し分なし。
メーカー直送にも関わらず、1週間以内で届きました。
上下昇降、アームレスト可動、フットレスト収納式、背もたれ可動式で、機能的には上々。
座り心地は非常に良く、素材感はコスト面からは良い感じ。
欲を言うならば、アームレストもクッション+合皮貼りで有れば良かった事と、組み立て時に背もたれの可動ヒンジに少々不安を感じた位です。
何より、コストパフォーマンスは抜群に良い商品で、下手なオフィスチェアよりも快適で、お勧めできます。
7月の1日に注文、3日に発送の連絡、その後音沙汰なしだったので1週間後にヨドバシさんに問い合わせで伺うと
配送トラブルがあったようだ、ただし遅れた理由が書かれていないので分からない。
豪雨災害にでも遭ったのか?と思ったが、発送が3日の朝で発送地が兵庫県、なのであり得ない!

7月下旬から8月初旬までに発送と連絡があったので急ぐ事無く待って7月24日に来た。
しかし配送に来たお兄さんがしきりに謝っている。
どうやら商品が箱の中で踊って肘掛けの金属が箱を付き破いた様で、
中を確認して欲しいと言われ箱を開けて中を見ると商品には問題は無かった。

箱の破損の原因は箱の詰め方が甘くて、飛び出した部分が箱を突き破る梱包はいかがな物か。
恐らく到着が遅れたのは、発送したが箱が壊れて破損し、もう一度製造(?)して発送したのだと思う。

商品はとても良いのだが、梱包の不味さは配送業者さんにも迷惑をかけるので
今一度考えていただきたく 星3つとします。
購入価格(セール価格)の割には作りがしっかりしています。
キャスターもゴムが巻いてあるためフローリングでもキズをつけることなく安心して使えます。
購入価格(セール価格)の割には作りがしっかりしています。