ガーミン GARMIN 010-01769-70 [ViVoactiVe3 Black stainless]

ガーミン GARMIN

• 機能(睡眠状態、心拍、ストレス測定)4
  • ランニング、筋トレ、ゴルフ機能2
  • デザイン、機能、価格2
  • 値段1

• 24日前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:機能(睡眠状態、心拍、ストレス測定)、デザイン
使ってみるとスマホの通知をみる機会が減って、満足しています。
「ケータイをとる→指紋認証→スワイプ」という動作がなくなるのは意外と大きい。
ライフログとして買ったのですが、非常に満足しています。
    • 購入の決め手:ランニング、筋トレ、ゴルフ機能
ダイエット目的で購入。見やすく操作も簡単に出来る。文字も見やすく楽しいです。
    • 購入の決め手:デザイン、機能(睡眠状態、心拍、ストレス測定)、デザイン、機能、価格
初めてのフルマラソン出走後に、今後の練習用にと思い購入しました。For Athlete 235, Suunt Spartan WHRとで、随分悩ましたが、ランニングアプリの表示の見やすさで決めました。オシャレさではSuuntでしたが。ランニングをメインで、ハイキングにも使ってます。GPS使用時の使用可能時間もほぼ仕様どおりです。走るのは週末なので、金曜の夜に充電して、土か日の走った夜にまた充電するというサイクルになってます。ランニングアプリの表示画面は3つあり、切り替えできるようになってます。表示項目をカスタマイズできるのもいいですね。メイン画面は時間、ラップペース、距離、心拍数を表示させてます。ウオッチフェイスも色々と変えられるのも楽しいですね。ただ、画面の解像度は期待していたより低かったです。その他は満足しています。
    • 購入の決め手:デザイン、機能、価格、機能(睡眠状態、心拍、ストレス測定)
vivosmart HR Jを手放したのでサイクルコンピューターと連携出来るスマートウォッチを探していました。
基本はGarminの機種内で、ロードバイクと連携出来る、脈拍計がある機種が希望でした。
予算も出来るだけ抑えて機能充実な点を判断基準にした結果、ViVoactive3になりました。
軽量で腕への負担も全く感じず、多機能で使いやすくて満足しています(^^)/
ダイエット、健康管理の為に購入しました
GPSの捕捉も早く、ランニングの他、ゴルフにも対応してるのがいいです
GPSの誤差は場所にもよると思いますが5~8%以内に収まっています
LINEやメールの通知も表示されるので便利です
    • 購入の決め手:値段、機能(睡眠状態、心拍、ストレス測定)
健康面での自分のモチベーションを上げる為に購入

GPSモード(屋外ランニング等で使用するモード)を使わなければ5日前後位は充電がもつので、毎日充電すると言ったストレスは無く使用できます

時計単品で出来る事もぼちぼち悪くなく、心拍、ストレス、アクティビティログ、スマホ連動による通知、スマホを探す機能等があります
またGarmin Connectと言う外部アプリを使用すればより詳細なデータを記録する事ができ、睡眠状態や屋外トレーニングした際のコース記録等、ついつい見てしまう情報を記録する事ができます

人によって生活環境が違うので何とも言えませんが、自室と居間ではスマホと接続しない事もあるくらいの距離なので自室に置いたままのスマホの通知が居間では届かないと言う事もあります

通知は腕が動いていると気付かない事があります
日々のアラームも自分で止めるまで動くわけではないため一定回数振動すると止まってしまうようなのでこれだけで起きるのは難しかったです

どの程度バンドを締めればよいのかが解らず、少し強め(時計が動かない位)に締めていたら1週間程度で腕がかぶれました
少し緩いかな?と言うくらいでも問題なさそうですので、これから買う方は注意してください

もう少し細かく設定が出来ると良い事と、値段相応と言う意味でこの評価です
    • 購入の決め手:デザイン、ランニング、筋トレ、ゴルフ機能
出てきたお腹をシックスパックにするために購入しました
1カ月程度使用しましたが、その道のりは遠く険しいです…
今のところ3キロ減量の効果は出ています

精度
ランニングはGPS(みちびき)の他GLONASSに対応し、毎秒記録モードの場合1キロあたり-30m以内の精度でとれています(環境にもよると思います)
スタート前のGPS受信は20秒程度。強制的にスタートもできますが、極端にずれることはないです
時間はGPS受信時のみ規正されるのでしょうか?電波時計と比較すると1秒未満の誤差があります

ステップ数の精度はありますが、腕につけているので歩行以外でもカウントされることもあるようです

携帯リンク
着信の他、メール、LINEの内容(表示数に限界あり)が表示されます
返信用のメッセージもカスタマイズでき、定型文で返信することができます
写真、スタンプ等の表示はありません
ミュージックプレイヤーの操作もできます
ボリューム調整もできます

ウォッチフェイス
ガーミンコネクトでダウンロードできます
いろいろなデータが表示されるものを使用しています(画像あり)
インターネット情報ではありますが、天気予報(気温)も表示できます
色々な種類があるので、好みで選択できます

その他機能
階段の昇降が表示されます
精度は概ねあると思いますが、高低差があるところをランニング等すると、階段の昇降に反映され、あまり意味がなくなっています
ゴルフ機能もありますが、まだ確認していません…

バンド
他の使用者からもありますが、とても蒸れ、常にびちゃびちゃになってます(気温が30度もあれば…)
かぶれる事もありました
最近は緩めにすることによりかぶれる事はなくなりました
緩めることにより、心拍数の計測がなくなることもあります
取り外しが容易で、食器用洗剤でよく洗ってます(一番臭いがとれます!)

バッテリー
使用機能に大きく影響されると思いますが、24時間でなくなる事はありません
2日以内の充電が必要です
入浴時間での充電がオススメです
充電ようコネクタが向きだしなので、キャップがオススメです!
キャップをしても錆びる事があるので、定期的にメンテナンスは必要です

ガーミンコネクト(携帯アプリ)
ランニングデータの他、体重管理、睡眠管理もできます
目に見えるので、やらなくてはという気持ちになると思います

気になるところ
タッチパネルなので、指で操作をします
保護用シールの性能かもしれませんが、画面に指紋がつきやすいです
アラーム等で音は出ません(振動のみです)
ストップウォッチ機能がありますが、ラップ表示しかされません
ラップ、スプリットともにリコールできるようになるともっといいと思います

総評
35000円位で購入しましたが、とても満足しています
ボタンも1つしかなく、直感的に操作をできるところもありますが、多少の馴れは必要だと思います
周りの人達も興味をもっていますが、金額に見合うかどうかというところでしょうね
今まで、メールやLINEを見ないと苦情を受けていましたが、返信するようになりました
最も、定型文でしかありませんが…

3年くらい使えれば、満足度はとても高くなると思います

• 購入の決め手:デザイン
スマートウォッチが欲しくて購入。電池もちもよく、半透過液晶で日光下でもみやすい。